Рецензия к фильму “Паранормальное”

1363

Практика относительности (6/7)

Постер

История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь из своего камео в дебютной полнометражке талантливые многостаночники Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. Не удивлюсь, если, сняв триллер о неведомой сущности, наблюдающей за попытками одного из друзей сбросить со второго наркотическое ярмо, они и сами еще не ведали, как можно эту любопытную, но отнюдь не новую идею продолжить. И в основе новинки лежит на самом деле еще один броманс о спасении - теперь уже от ярма сектантского. Неудивительно, что от итогового сплетенья судеб фестивальная публика год назад в Трайбеке пришла в восторг, проявившийся и в редком для "томатных" критиков единодушии.

Как и в 2012-м, первая половина картины разворачивается неторопливо, щедро предлагая второстепенным героям раскрыться и внести вклад в создание атмосферы загадочного экопоселения неподалёку от границы с Мексикой: одновременно привлекательной (“Ешь кокосы, жуй бананы”) и пугающей. Кто-то незримый валит в лесу деревья, плющит летящие пули и прочие чудеса с непонятными целями творит - не то природная аномалия, не то происки высших сил. И лишь когда один из братьев, явившихся на анонимный зов бывших соплеменников, опять выходит за границу этого рая-на-земле, он выясняет, что вокруг ещё довольно много подопытных обитает, и некоторые из них обоснованно могут считать, что попали в ад.

Впрочем, с определением жанра здесь всё не очень просто: можно ли назвать ужастиком фильм, если в нем есть персонажи, которым скрытный кукловод отвёл роли вечных мучеников? Крепкая научно-фантастическая драма - бесспорно, элементы триллера тоже просматриваются. А то, что вся жизнь - театр, и люди в нём актёры: так это не Лавкрафт вовсе сказал, а Шекспир. Философия хтонического механизма с кармическими колесами вместо шестеренок сродни буддийской - неважно, кто его создатель, какова цель, и есть ли связь прошлых прегрешений и хронометража страданий. Суть которых, надо отметить, не уточняется в угоду бюджету или хвалёному страху неведомого - достаточно и того, что по мнению участников лучше самоубиться самым жестоким способом, чем дожидаться неизбежного Вознесения. В общем, если наши прокатчики надеялись фанатов франшизы “явлений” привлечь, то те могут весьма разочароваться отсутствию привычных бу-эффектов и злобной нечисти. В кои-то веки пища для разума преобладает над эмоциональными “чипсами”, и нате вам, нашли подо что мимикрировать...

Не скажу, что столь навороченная картина мира продумана безупречно - слишком многое осталось недосказанным. Но лично у меня без особых затруднений получилось заполнить пробелы, увязав происходящее с показанным в "Ломке". Поэтому из недостатков назову разве что слегка раздражающую сдержанность ведущих актёров (наверное, нелегко одновременно режиссировать, играть и снимать это) и монотонную визуальную гамму, ради которой вряд ли стоит и в кинотеатр ехать - при домашнем просмотре впечатлений будет не меньше. Вероятно, оба они - следствие финансовых ограничений; что ж, надеюсь, студийные продюсеры прислушаются к мнению общественности и поддержат яркий и самобытный дуэт, не вмешиваясь в творческое развитие. Подчеркну, что знакомство с “приквелом” в данном случае отнюдь не требуется, постфактум он даже интереснее выглядит. А вот потенциал для продолжения ощущается как минимум не хуже, но если фантазии у Бенсона и Мурхеда не хватит на третье расширение киновселенной, печалиться не будем. Бесконечность самодостаточна и без сиквелов.

Смотреть трейлер фильма «Паранормальное» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.05.2019 | 14:48
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    Любовь без принуждения (6/7)

    Манга “Городской охотник” о подвигах озабоченного, но талантливого детектива-телохранителя Рё Саэба впервые была экранизована ещё более 30 лет назад на родине в формате телесериала. Изредка драматичные, узнаваемо комедийные, но в…

  • offline Trunov | 20.05.2019 | 23:42
    просмотров - 61
    комментариев: 0

    «Покемон. Детектив Пикачу»: Самый милый детектив на свете

    Несмотря на то, что «Покемон» одна из наиболее известных в мире медиа-франшиз, свой первый дебют на большом экране она совершила только сейчас. И искренне хочу заметить, что сделано это поистине…

  • offline Trunov | 15.05.2019 | 14:03
    просмотров - 292
    комментариев: 0

    Пика-пика: Пушистика с другом уткой вызывали?

    После выхода заключительной части франшизы «Мстители: Финал» мир кино разделился на две части: до и после Мстителей. И пока в социальных сетях бурлит обсуждение, а журналисты смакуют различного рода рекорды…

  • offline elercant | 13.05.2019 | 20:22
    просмотров - 323
    комментариев: 0

    Откат к прежней версии (7/7)

    Анна - опытный юрист и любящая мать двух близняшек. А вот как жена и мачеха она не очень, иначе не подвергла бы семейную жизнь риску, соблазнив переехавшего к ним в…

  • offline elercant | 08.05.2019 | 01:55
    просмотров - 456
    комментариев: 0

    Десять бледных всадников (6/7)

    Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно…

  • offline elercant | 07.05.2019 | 21:30
    просмотров - 565
    комментариев: 0

    А зори тут дымные (6/7)

    Вторая за год крупная картина о прорывающих блокаду Ленинграда смельчаках поначалу выглядит лютым анахронизмом на фоне и бравурно-глянцевого "Ладожского Титаника", и десятков других снятых с оглядкой на Голливуд военных эпосов. Современного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали