Рецензия к фильму

1639

Практика относительности (6/7)

Постер

История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь из своего камео в дебютной полнометражке талантливые многостаночники Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. Не удивлюсь, если, сняв триллер о неведомой сущности, наблюдающей за попытками одного из друзей сбросить со второго наркотическое ярмо, они и сами еще не ведали, как можно эту любопытную, но отнюдь не новую идею продолжить. И в основе новинки лежит на самом деле еще один броманс о спасении - теперь уже от ярма сектантского. Неудивительно, что от итогового сплетенья судеб фестивальная публика год назад в Трайбеке пришла в восторг, проявившийся и в редком для "томатных" критиков единодушии.

Как и в 2012-м, первая половина картины разворачивается неторопливо, щедро предлагая второстепенным героям раскрыться и внести вклад в создание атмосферы загадочного экопоселения неподалёку от границы с Мексикой: одновременно привлекательной (“Ешь кокосы, жуй бананы”) и пугающей. Кто-то незримый валит в лесу деревья, плющит летящие пули и прочие чудеса с непонятными целями творит - не то природная аномалия, не то происки высших сил. И лишь когда один из братьев, явившихся на анонимный зов бывших соплеменников, опять выходит за границу этого рая-на-земле, он выясняет, что вокруг ещё довольно много подопытных обитает, и некоторые из них обоснованно могут считать, что попали в ад.

Впрочем, с определением жанра здесь всё не очень просто: можно ли назвать ужастиком фильм, если в нем есть персонажи, которым скрытный кукловод отвёл роли вечных мучеников? Крепкая научно-фантастическая драма - бесспорно, элементы триллера тоже просматриваются. А то, что вся жизнь - театр, и люди в нём актёры: так это не Лавкрафт вовсе сказал, а Шекспир. Философия хтонического механизма с кармическими колесами вместо шестеренок сродни буддийской - неважно, кто его создатель, какова цель, и есть ли связь прошлых прегрешений и хронометража страданий. Суть которых, надо отметить, не уточняется в угоду бюджету или хвалёному страху неведомого - достаточно и того, что по мнению участников лучше самоубиться самым жестоким способом, чем дожидаться неизбежного Вознесения. В общем, если наши прокатчики надеялись фанатов франшизы “явлений” привлечь, то те могут весьма разочароваться отсутствию привычных бу-эффектов и злобной нечисти. В кои-то веки пища для разума преобладает над эмоциональными “чипсами”, и нате вам, нашли подо что мимикрировать...

Не скажу, что столь навороченная картина мира продумана безупречно - слишком многое осталось недосказанным. Но лично у меня без особых затруднений получилось заполнить пробелы, увязав происходящее с показанным в "Ломке". Поэтому из недостатков назову разве что слегка раздражающую сдержанность ведущих актёров (наверное, нелегко одновременно режиссировать, играть и снимать это) и монотонную визуальную гамму, ради которой вряд ли стоит и в кинотеатр ехать - при домашнем просмотре впечатлений будет не меньше. Вероятно, оба они - следствие финансовых ограничений; что ж, надеюсь, студийные продюсеры прислушаются к мнению общественности и поддержат яркий и самобытный дуэт, не вмешиваясь в творческое развитие. Подчеркну, что знакомство с “приквелом” в данном случае отнюдь не требуется, постфактум он даже интереснее выглядит. А вот потенциал для продолжения ощущается как минимум не хуже, но если фантазии у Бенсона и Мурхеда не хватит на третье расширение киновселенной, печалиться не будем. Бесконечность самодостаточна и без сиквелов.

Смотреть трейлер фильма «Паранормальное» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8336
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11377
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11495
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11498
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9849
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали