Рецензия к фильму

1578

Практика относительности (6/7)

Постер

История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь из своего камео в дебютной полнометражке талантливые многостаночники Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. Не удивлюсь, если, сняв триллер о неведомой сущности, наблюдающей за попытками одного из друзей сбросить со второго наркотическое ярмо, они и сами еще не ведали, как можно эту любопытную, но отнюдь не новую идею продолжить. И в основе новинки лежит на самом деле еще один броманс о спасении - теперь уже от ярма сектантского. Неудивительно, что от итогового сплетенья судеб фестивальная публика год назад в Трайбеке пришла в восторг, проявившийся и в редком для "томатных" критиков единодушии.

Как и в 2012-м, первая половина картины разворачивается неторопливо, щедро предлагая второстепенным героям раскрыться и внести вклад в создание атмосферы загадочного экопоселения неподалёку от границы с Мексикой: одновременно привлекательной (“Ешь кокосы, жуй бананы”) и пугающей. Кто-то незримый валит в лесу деревья, плющит летящие пули и прочие чудеса с непонятными целями творит - не то природная аномалия, не то происки высших сил. И лишь когда один из братьев, явившихся на анонимный зов бывших соплеменников, опять выходит за границу этого рая-на-земле, он выясняет, что вокруг ещё довольно много подопытных обитает, и некоторые из них обоснованно могут считать, что попали в ад.

Впрочем, с определением жанра здесь всё не очень просто: можно ли назвать ужастиком фильм, если в нем есть персонажи, которым скрытный кукловод отвёл роли вечных мучеников? Крепкая научно-фантастическая драма - бесспорно, элементы триллера тоже просматриваются. А то, что вся жизнь - театр, и люди в нём актёры: так это не Лавкрафт вовсе сказал, а Шекспир. Философия хтонического механизма с кармическими колесами вместо шестеренок сродни буддийской - неважно, кто его создатель, какова цель, и есть ли связь прошлых прегрешений и хронометража страданий. Суть которых, надо отметить, не уточняется в угоду бюджету или хвалёному страху неведомого - достаточно и того, что по мнению участников лучше самоубиться самым жестоким способом, чем дожидаться неизбежного Вознесения. В общем, если наши прокатчики надеялись фанатов франшизы “явлений” привлечь, то те могут весьма разочароваться отсутствию привычных бу-эффектов и злобной нечисти. В кои-то веки пища для разума преобладает над эмоциональными “чипсами”, и нате вам, нашли подо что мимикрировать...

Не скажу, что столь навороченная картина мира продумана безупречно - слишком многое осталось недосказанным. Но лично у меня без особых затруднений получилось заполнить пробелы, увязав происходящее с показанным в "Ломке". Поэтому из недостатков назову разве что слегка раздражающую сдержанность ведущих актёров (наверное, нелегко одновременно режиссировать, играть и снимать это) и монотонную визуальную гамму, ради которой вряд ли стоит и в кинотеатр ехать - при домашнем просмотре впечатлений будет не меньше. Вероятно, оба они - следствие финансовых ограничений; что ж, надеюсь, студийные продюсеры прислушаются к мнению общественности и поддержат яркий и самобытный дуэт, не вмешиваясь в творческое развитие. Подчеркну, что знакомство с “приквелом” в данном случае отнюдь не требуется, постфактум он даже интереснее выглядит. А вот потенциал для продолжения ощущается как минимум не хуже, но если фантазии у Бенсона и Мурхеда не хватит на третье расширение киновселенной, печалиться не будем. Бесконечность самодостаточна и без сиквелов.

Смотреть трейлер фильма «Паранормальное» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 524
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1025
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3337
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3224
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4128
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали