1677

Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но отзывы посмотревших убедили создателей, что продолжение самодостаточной истории самоуверенного агента ЦРУ и его мстительного “хлопчика” может оказаться интересным как поклонникам созданных Джошем Бролином и Бенисио Дель Торо образов, так и новым зрителям, уставшим от комиксовых условностей в современных боевиках. И, в общем-то, ожидания были оправданы: сиквел и впрямь мог прогреметь не хуже первой части, окончательно подтвердив, что подрывники, убийцы и прочие исполнители - далеко не самые жестокие люди в иерархии любой организации, а Страна Счастья отличается от своих многочисленных противников лишь тем, что способна устраивать свой террор для достижения политических целей с большей точностью. На это фантазии у сценариста Тейлора Шеридана хватило, маэстро свою планку качества не уронил... если, конечно, не ему пришла в голову светлая мысль растянуть раму крепко сколоченного сюжета ещё на год в будущее.

Потому как именно из подобного решения, наверняка, вылезло и благое намерение облачить “волка” Алехандро в “овечью шкуру” с явным заделом на приведение столь экстраординарного героя к общему знаменателю с давно утверждённым шаблоном. Логика в этом есть, не спорю: вендетта состоялась, шокировать публику в дальнейшем могут и безымянные джихадисты наперегонки с высотехнологичными палачами, а трагичный вершитель судеб волен остаток жизни улучшать попорченную карму. Спасать котят с деревьев, попутно прикрыв сеть подпольных шаурмятен в округе. Переводить бабушек через дорогу, обезопасив периметр перевёрнутыми и взорванными тачками неисправимых лихачей. Растить деревья (трепещите, браконьеры!), воспитывать сыновей (долой коррупцию в Минобре!), писать книги (в Минкульте тоже явно порядка не хватает!)... Ну, это всё потом, если франшиза подтвердит жизнеспособность. А для начала пусть защитит симпатичную пацанку-дочь идеологического врага от своих бывших работодателей, решивших после внезапного осложнения нехитрой операции поглубже закопать улики.

Вот только не ждите, что он этим на всём протяжении фильма будет заниматься. Большую часть времени авторы, вынужденные заменить ставшего чересчур занятым Вильнёва итальянским единомышленником Стефано Соллима, старательно воссоздают  атмосферу неминуемой угрозы, которой прежде всего и отличался первый “Убийца”. В этом им вполне успешно помогают и новые оператор с композитором - по части технического исполнения претензий не будет, антураж берёт за горло и удерживает внимание в минуты редких передышек. Вообще, если не освежать перед просмотром память или вовсе идти “с нуля”, впечатления, уверен, будут гораздо лучше - на фоне множества легковесных аналогов этот конфликт интересов выглядит гораздо серьёзнее. А вот тем, кого смена коней, сбруи и маршрута на полпути не радует, придётся заранее смириться: это, как ни крути, вовсе не реальная “страна волков”, в которую так просто было поверить после финального диалога персонажей дель Торо и отсутствующей здесь Эмили Блант, а всего лишь её модель, наспех срубленная на угоду любителям предсказуемых развлечений.

Смотреть фильм «Убийца 2. Против всех» на русском бесплатно он-лайн