3674

Добро пожаловать на курорты Бразилии!

Постер Рио 3D

Анимация, в отличие от любого другого жанра современного кино, последним начал выскальзывать из узких штанишек своих же канонов. Правда, синтез мультфильмов с чем-то иным может быть стремительным, и тут "спасибо" (с кавычками или без, зависит от Вас) стоит сказать господам Вербински и Деппу с их "Ранго", у которых получилась анимация для взрослых. Скоро дойдёт до того, что родители не будут знать, можно ли приводить на сеанс своих чад, поймут ли те показанные на экране "шутки юмора" мультипликационного фильма. Если у Вас есть опасения, понравится ли "Рио" Вашим детям, собственно, было ли снято это для них, не обманули ли создатели мультфильма, поставив в трейлер все имевшиеся в наличии "детские" моменты, спешу обрадовать. Мультфильм детский!

Собственно, любому киноману это было ясно сразу после ознакомления с фамилией режиссёра. Жозе Салданью сложно отнести к кинофрикам, подобно упомянутому выше Вербински. Бразилец отметился при создании всех трёх "Ледниковых периодов", два последних снял собственноручно; работал над "Роботами". Всё упомянутое, хоть и наделено специфическим, узнаваемым юмором, вполне может увлечь на часик-другой мальчишек и девчонок от пяти и старше без ущерба для их неокрепшей психики или опасения, что дети начнут зевать от скуки. "Рио" - прекрасный образец такого мультфильма со своими достоинствами и недостатками. Настолько красочный проект Салданье и "Блу скай студиоз" ещё не удавался, благо, сюжетные локации этому способствуют. А вот целостность истории нарушена откровенно слабоватым сценарием. Хотя, если нет желания придраться, сюжет кажется довольно стройным. Нехорошие граждане-контрабантисты похищают попугайчика ценнейшей породы "Голубой макао", при транспортировке тот теряется в заснеженной Миннесоте, где его подбирает заботливая девочка Линда. Так и растут они вместе, даже не предполагая искать себе другую пару, хотя девочка взрослеет, а возмужавший попугай совершенно не спешит научиться летать. Случай знакомит эту пару с чудаковатым орнитологом, сообщившим, что Блю (кличка птички) остался последним представителем своего рода...вместе с самочкой из Бразилии по имени Жемчужинка. И, в общем, это дело надо как-то решить;)

Жемчужинка отчаянно отказывалась размножаться в не природных условиях, то есть в клетке, пускай и очень комфортабельной, полностью устраивавшей "Блю". В итоге случился побег, после чего зрителя ждут восхитительные панорамы Рио де Жанейро с массой приключений героев. С панорамами Салданья - коренной кариока (то есть, родился и вырос режиссёр в Рио) - справился просто превосходно! Критики отмечают выразительную работу озвучивавших мультфильм актёров. Вот этого удовольствия в кино мы точно не услышим, а жаль. В оригинале герои говорят голосами Энн Хэттвэй ("Дьявол носит Прада"), Джейми Фокса ("Рэй"), музыканта will.i.am, Нила Патрика Харриса (ситком "Как я встретил вашу маму"), Ванды Сайкс и других.

Конечно, "Рио" не станет культовым подобно "Ледниковому периоду", некоторые персонажи мультфильма похожи на героев "Мадагаскара", "Шрэка" и тех же "Роботов", однако это не помешает получить удовольствие при просмотре. Рио в 2014-м году в числе прочих бразильских городов примет чемпиона мира по футболу, в 2016-м - Олимпийские Игры. Современная киноиндустрия кроме всего прочего является прекрасным способом что-либо прорекламировать. Пожалуйста, вот Вам "Рио" с прекрасными видами, вскоре выйдет "Форсаж 5". И это не предел!

Кстати, "Рио" - всего лишь третий случай, когда картине изменили рейтинг. Изначально Американской киноассоциации присудила мультфильму рейтинг PG, что значит "Детям рекомендуется смотреть фильм с родителями". Якобы из-за не политкорректного юмора. Но затем "Рио" всё же поставили G, сняв все ограничения.
Смотреть трейлер фильма «Рио» на русском онлайн