Рецензия к фильму

2053

Притяжение воды (7/7)

Постер

Имя Тэми Олдхем в России едва ли знакомо - свою автобиографию она выпустила ещё в прошлом веке, а экранизации дождалась лишь сейчас (а к ней, вроде, и переведённая на русский книга выйдет). И я категорически не советую собирать информацию до просмотра, в том числе и из рецензий, где то и дело проскакивает сравнение новой картины исландца Бальтасара Кормакура с одним нашумевшим аналогом - вполне вероятно, позаимствовавшем сюжетные ходы как раз из этой давно опубликованной истории. Да, идти в кино (а превосходная работа Роберта Ричардсона, любимого оператора Оливера Стоуна, и масштаб спецэффектов в кульминации позволяют однозначно рекомендовать именно такой вариант) в полном неведении - и не рассчитывать при этом на душещипательную драму. При том, что сценаристы вплели в историю непростого спасения очень заметную романтическую линию, и почти до самого финала их регулярно хочется за это придушить: там люди от ран и лишений погибают под безжалостным солнцем, зачем нам то и дело показывают глянцевые иллюстрации их идеально разворачивавшихся взаимоотношений?

А причина есть, на самом деле, и она не столь банальна, будто авторам просто не хватило фантазии вписать в монотонные будни на уныло дрейфующей под жалкими остатками паруса яхте каких-нибудь яркие моменты, тормоша зрителя отчаянной борьбой за жизнь, хоть бы и с очевидным итогом. На самом деле, такие добавки здесь имеются, а вот предыстория по сравнению с книгой, наоборот, сокращена - не всё так гладко было, и героиня не столь неприкаянной к моменту знакомства развилась. Но вводить иных персонажей, кроме совершенно необходимых на старте, создатели не стали, сохранив идеальный баланс между минутами счастья и часами отчаяния. Соглашусь, темп повествования от постоянного чередования времён ощущается рваным, зато позволяет сохранить самые сильные ощущения напоследок: ужасающую стену воды от настигшего влюблённых урагана и - именно в этом Кормакур даёт 100 очков форы Чандору с его “Не угаснет надежда”, а не заменой престарелого Редфорда фигуристой Вудли, медитирующей голышом на истерзанной волнами палубе - ответом на так и не озвученный за пронёсшиеся полтора часа вопрос: с кем и почему можно выйти в открытый океан, раз уж испытанное единожды ощущение простора и свободы не позволяет оставаться в безопасных прибрежных водах?

Смотреть трейлер фильма «Во власти стихии» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 876
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3418
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3622
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3784
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2560
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3100
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали