3638

О последствиях атеизма устами сценаристов

Постер Убежище (2010)

Кинофильм «Убежище» подавался в прокате как картина от создателей «Звонка» и «Сумерек», а также от сценариста «Идентификации». Однако в сюжете не было ни намёка на то, что к этой истории приложили руку создатели вышеперечисленных фильмов. Пожалуй, это и к лучшему, ведь «Убежище» получился симбиозом психологического триллера и мистической драмы, который оказался приправленным религиозными суждениями, и «охотой на атеистов». Тема морали, прежде всего морали духовной, тянулась незримо на протяжении всей сценарной линии. Однако режиссёр не стал заострять на ней внимание сразу, а предпочёл раскрывать тайны постепенно, позволяя зрителям подумать, и может быть оказаться перед выбором (авт. «Верить или не верить, вот в чём вопрос»). Вот только сам «автор сего шедевра» с помощью «убежища» всё же пытается донести то, что верить нужно, иначе придёт «полудемон и высосет всю душу». Тема выбора остаётся основной и до самого конца повествования (которое, стоит отметить, закончилось вполне себе предсказуемо, и далеко не раз мы подобное видели).

Вернувшись к сюжету, в двух словах описать всё происходящее на экране можно следующим образом: Кара Джессап (её сыграла Джулианна Мур), получила известность как врач, который рассеивает «мифы» о синдроме раздвоения личности. Но однажды, и случайно ли? Ей пришлось столкнуться с пациентом, поведение которого оказалось что называется «за гранью» и её стереотипов, и практики «лечения» этого заболевания. И тут-то и начинается «триллер», оказывается, что все личности у другого главгероя (которого сыграл Джонатан Риз Мейерс), существовали в действительности, и были убиты. К слову, актёр, сыгравший сразу несколько персонажей (доброго, плохого, злого, а в концовке ещё и маленькую девочку) справился с задачей очень даже на уровне, и думаю, что зарекомендовал себя и для дальнейших «более пропиаренных» проектов в сфере кинематографа.

Поначалу казавшиеся непростыми реалиями события приобрели впоследствии религиозный оттенок, к истории каким-то образом умудрились приписать ещё и обособленную от цивилизации общину, и «бабку», которая каким-то образом оказалась ко всему этому причастна. Сложно сказать, пошло ли на пользу фильму то, что повествование сместилось от страха психологического к боязни «наказания за отсутствие веры», но эффекта режиссёр добился. Куклы висящие на проводах в перемешку с «окорочками», атмосферные строения а-ля «лесная глушь»,болезни, рвота грязью… Чего только режиссёр не применял для подчёркивания атмосферности «Убежища».

Но ведь в итоге никому, даже главной героине, не удалось найти своё собственное «убежище», и загадка так и осталась не раскрытой до конца. Этот фильм яркий пример своеобразного эксперимента в кино, нечасто можно встретить столь тесное переплетение науки и мистики, да и обыгрывание самого «раздвоения личности» кому-то даже из заядлых киноманов покажется в диковинку. А потому, даже несмотря на приличные временные рамки (почти 2 часа), кино интригует, но главный вопрос так и остаётся нераскрытым, нужно ли верить, при этом излечивая пациентов с помощью «научных методов»?

Смотреть фильм «Убежище (2010)» на русском бесплатно он-лайн