Рецензия к фильму

2685

Умереть красиво

Постер Исходный код

Мировая киноиндустрия всегда подвержена неким тенденциям. Вспомните как в начале двухтысячных появились первые качественные полнометражные мультфильмы. "Шрек", "Корпорация монстров", "Тачки" – каждая уважающая себя кинокомпания выпустила хотя бы по одному такому фильму. Затем был целый ряд фильмов-катастроф, а потом пришла пора снимать картины про супергероев. Сейчас в Голливуде новая мода - снимать фильмы о реальности, пространстве и времени. Тяжело объяснить, с чем это связано, но факт остаётся фактом. "Исходный код" – это ещё одна "пространственно-фантастическая" лента.

Идея Бена Рипли действительно заслуживает уважения. Капитан ВВС США Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) просыпается в поезде, направляющемся в Чикаго. Сидящая напротив него милая девушка Кристина (Мишель Монахэн) делится с ним какими-то мыслями, эмоциями, но Колтер совершенно не понимает кто она, и какого чёрта она обращается к нему по имени Шон. Восемь минут сомнений, попыток вспомнить что случилось, прерываются взрывом. Колтер просыпается в некой капсуле, оказывается он не умер в том поезде. Он умер два месяца назад, но его мозг по-прежнему функционирует. Благодаря новейшей технологии появилась возможность отправлять человека в прошлое на восемь минут, в так называемый, исходный код. Сотрудники правительственной научной лаборатории пытаются выяснить, кто же взорвал тот поезд, ожидая новых терактов. Теперь Колтеру приходится вновь и вновь вселятся в тело пассажира поезда Шона Фентресса и за восемь минут пытаться найти, кто из пассажиров является террористом.

Тот минимум информации, который получает главный герой в первой половине фильма, заставляет нас вместе с ним искать ответы на вопросы, пытаться увидеть в обычных пассажирах безжалостного террориста. Каждый раз события развиваются по своему уникальному сценарию, но неизменным остаётся одно – через восемь минут Шон Фентресс вновь становится в Колтером Стивенсом, заключенным в капсуле. Только в конце фильма мы видим реального Колтера – без ног и рук, лежащего в коме и с подключённым датчиком к мозгу. Узнав всю правду, Колтер просит сотрудницу лаборатории Коллин Гудвин (Вера Фармига) дать ему ещё раз прожить эти восемь минут…в последний раз. Колтер, уже зная где находится бомба, нейтрализовал её, задержал террориста, позвонил своему отцу, а после трогательной речи поцеловал Кристину. 7:58, 7:59, 8:00…Кадр замирает. Вот после таких сцен говорят: "Он умер красиво"...Хочется начать хлопать режиссёру, но…Фильм продолжается! Чёрт возьми, он продолжается! Зачем?! Ну зачем, скажи мне, Дункан Джонс?! Ты вместе со своим сценаристом придумал, пожалуй, лучшую концовку из всех возможных, и своими руками закапываешь только что найденный клад.

А дальше идёт по-настоящему тупой, другого слова и не подберёшь, хэппи-энд! Взрыва нет, все живы, Колтер Стивенс каким-то чудом переселился в душу Шона Фентресса навсегда. При этом настоящий Колтер по-прежнему лежит в некой капсуле в неизвестной лаборатории. Вдобавок к этому Коллин Гудвин каким-то невероятным образом получает смс-ку из прошлого от того же Колтера. Ересь невероятная, такое ощущение, что сценарист оставил свою работу на столе, а убиравшая в кабинете уборщица написала концовку. Обидно невероятно!

В итоге получилось тоже самое, что и с "Законопослушным гражданином", когда последние десять минут портят всё впечатление о фильме. Но если в нём причина дурацкой концовки понятна, всё-таки она несёт политический мотив, то почему такой fail произошёл с финалом "Исходного кода" я понять не могу.
Смотреть фильм «Исходный код» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5061
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5215
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8035
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11690

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9474
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9762
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали