"Мстители: Война бесконечности": Когда результат превосходит все ожидания

Главный фильм года, самая долгожданная премьера, событие мирового масштаба – «Мстители: Война бесконечности» уже успел громко заявить о себе после премьерных показов в зарубежных странах. И уже сейчас можно говорить, что очередное путешествие во вселенную мира Marvel превзошло все самые смелые ожидания.

Бытует мнение, что коммерческое кино – это лишь типичный аттракцион для всех, что такие актёры как Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Крис ЭвансБенедикт Камбербэтч и многие другие могут просто сидеть в кафе и пить чай в своих геройских костюмах, а фанаты всё равно побегут в залы кинотеатров смотреть на это действо. Отдельные личности заявляют, что зрителей ничего не волнует, они глупы и ведомы американскими комиксами, их экранизациями и всем прочим; такое допускают лишь те, кто не смотрел «Войну бесконечности».

Рассказывать детали блокбастера не имеет смысла – это зрелище стоит увидеть своими глазами, но коротко описать положение дел стоит. На сей раз угроза человечеству следует из космоса, со стороны тирана Таноса, воплощение чьих спорных идеалов затрагивает все существующие миры. И для выполнения своего плана он отправляется на сбор легендарных Камней Бесконечности, желая с их помощью с лёгкостью уничтожить половину всей жизни во Вселенной. Такого, конечно, новообразованная команда из членов организаций Мстители и Стражи Галактики, к которым примкнули и другие герои в качестве союзников, отказавшиеся в обычное время от любого вида коалиций, позволить не могла. Вроде бы всё предсказуемо, но на деле совершенно не так. На этот раз упор был сделан на развитие сюжетной линии, на грамотные решения, связанные с презентацией каждого из персонажей (не такими продолжительными, как хотелось бы, но это и не требовалось в контексте событий), лишь дополнили главную задачу кинокартины, продолжительность которой составила 2,5 часа. Такой метраж – всегда определенный риск для создателей, и их главная цель – не потерять внимание зрителя, держа его в напряжении на протяжении всей ленты.

Обилием спецэффектов, красивыми кадрами, удивительно яркой компьютерной графикой никогда не оправдать слабый фильм. В этот раз слабых мест практически нет: диалоги несут смысловую нагрузку, отражая не только важность и напряженность момента, но и играя на эмоциях, заставляя зрителя как радоваться, так и сопереживать главным героям. Довольно много юмора и старого доброго сарказма, часть героев, кстати, сталкиваются впервые, что и даёт почву для ряда искрометных диалогов. Однако всё проходит в благоприятной атмосфере, в том числе благодаря интуитивному пониманию сложности сложившейся ситуации.

Потрясающие локации смотрятся органично, представляя, как реальность тесно переплетается с фантастикой. Война происходит сразу в нескольких мирах, заставляя зрителя, следящего за противостоянием сил добра и зла, полностью погрузиться в события на экране. Именно благодаря этому чередованию всё смотрится динамично, необычно и захватывающе. Складывается впечатление, что всё происходящее несёт в себе столкновение событийного ряда и зрителя, являющегося простым жителем Земли, наблюдающего за войной в реальном времени.

Вся техника в фильме – от компьютерных девайсов до машин и кораблей – смотрится на самом деле дорого за счёт своей продуманности, внешнему виду, напоминающему не что-то резиновое или пластиковое, а отвечающему всем требованиям для удовлетворения и фанатов, и зрителей, незнакомых с масштабами киновселенной Marvel.

Из-за огромного количества действующих лиц делать акцент на чьей-либо актёрской игре было бы довольно смело. Братья Руссо сумели показать самобытность героев, представив изюминки каждого, и, что очень важно, вовсе не ограничиваясь силой персонажей, их навыками; отражения нашли и эмоции, и мотивационная составляющая. Конечно, пострадала традиционная импровизация, режиссёрам пришлось серьёзно сокращать время, отведённое каждому. Это заметно повлияет на фанатов, предпочитающих одних героев другим. Впрочем, комплексные решения отработали на благо всей картины. Даже харизматичный Джош Бролин, представший в образе Таноса, который вызывал опасения со стороны фанатов, достойно справился с поставленной задачей, хотя оказался в таком звёздном коллектив впервые. Да даже не в нём дело, а больше в атмосфере и стилистике картины. Во многом раскрыть персонаж Бролина помогла Гамора (Зои Салдана), а уже ей помог опыт «Стражей Галактики», где Джеймс Ганн, пожалуй, лучше всего раскрыл характер её персонажа. Танос, конечно, не покорил с первого взгляда, но предстал в образе запоминающегося и продуманного злодея киновселенной, которому осталось лишь полностью проявить себя в завершающей дилогию «Война бесконечности» ленте.

Стоит также отметить то, что без напряжённых, зачастую – печальных, моментов фильм сложиться и не мог. Война – это дело страшное и жестокое, разрушающее мир гармонии, любви и спокойствия. Несмотря на то, что финал выглядит достаточно однозначно, сцена после титров оставляет пространство для полемики и массу предположений о событиях новой части, что выйдет уже 2 мая 2019 года. Эмоции к этой дате точно не остынут, а будут полыхать, как и во время 2,5 часов просмотра «Войны бесконечности». Кто пал в этой войне, а может таких и не было вовсе – на этот вопрос ответит только сам фильм, который ждёт вас в кинотеатрах уже с 3 мая.

Анастасия СОРОКИНА

Смотреть трейлер фильма «Мстители: Война бесконечности» на русском онлайн

Отзывы зрителей (8)