Рецензия к фильму

2257

Танки для Мединского (5/7)

Постер

Авиация всегда была на привилегированном положении - как в структуре войск, так и на производстве. Конечно, в создании крылатых машин принимали участие сотни человек, а в названии упоминались лишь две первые буквы фамилии главы конструкторского бюро - но танкостроителей и тем не удостоили. Даже изобретатели ручного оружия увековечили свои имена в аббревиатурах: АК, ППШ, СВД - расшифровку сходу скажет любой мало-мальски увлеченный военной тематикой школьник. А вот кто возглавлял работу над самым известным и по сей день танком, с первых дней Великой Отечественной войны прославившимся всесторонним превосходством над вражеской техникой, известно разве что любителям викторин да профессионалам-историкам.

И то, что создатели народного фильма "28 панфиловцев" решились эту несправедливость исправить, безусловно, дело благое, вне зависимости от выбора формы подачи. Цель (привлечь самую широкую аудиторию, не исключая младших классов) оправдывает средства: сюжетные перипетии понятны и дошкольникам, в окраске персонажей - никаких полутонов, в мотивациях - больше эмоций, чем логики. Впрочем, никто и не скрывал, что еще одну производственную (тем паче военную) драму снимать не пытались - широким массам ныне ближе кинокомиксы, как ориентир: "Неуловимые мстители". Так что не удивляйтесь, что в СССР образца 1940-го на дорогах чаще встречаются диверсанты да разбойники, чем представители власти - недоверчивой, но родной. Зато на разговоры да раздумья времени почти не тратится: этакая сказка странствий на фоне живописных пейзажей средней полосы и довоенных декораций с легкой примесью стим-панка.

Проблема здесь по сути лишь одна: фигура Михаила Ильича Кошкина, поставленная в центр повествования, выполняет там роль картины в квартире Дяди Фёдора (для красоты, грубо говоря). И хотя изображает ее популярный актер Андрей Мерзликин, внешне похожий на оригинал, играть ему по большей части нечего. Управляют танками молодой казах и пожилой украинец. Связь со внешним старается держать харизматичный энкавэдэшник в исполнении Антона Филипенко. Он же - местный "Печкин", который раньше злой был, потому что велосипеда не было. Ну, а роль "велосипеда" досталась прелестной Аглае Тарасовой, которая и мальчиков заставит дышать неровно, и девочек промотивирует активнее спасать мир, чем природа наградила (знанием науки о сплавах и навыками ниндзя, как вариант). Разумеется, Мерзликин на их фоне вовсе не теряется, но именно как конструктор себя ни разу не проявляет. Тем более, что главный его подвиг, стоивший энтузиасту жизни - самоотверженный труд в тяжёлых погодных условиях - в кадр не попал. Это ж, напомню, не драма, долго страдать участникам и зрителям от промозглой весенней распутицы не придётся. Вот и получается, что бодрую и симпатичную поделку для малышей, патриотов и министерства культуры Ким Дружинин снял, а заявленной задачи не выполнил. Что-то бы сказал на это товарищ Сталин?

Смотреть трейлер фильма «Танки» на русском онлайн


Отзывы зрителей (5)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Георгич (гость) 188.187.160.61
23 февраля 2019 | 15:26
Для полноты сюжета не хватает инопланетян.
Рамзан (гость) 93.77.154.59
25 апреля 2018 | 17:02
Интересно что сказал бы автор про Сахару или Индиану Джонса 3.. Там же тоже исторические личности, но много вымысла. а всем нравится.
27 апреля 2018 | 10:50
Сахару пока не посмотрел, увы. В Индиане какие личности историчны - Гитлер? Можно ещё Смерть Сталина вспомнить, там практически все участники носят реальные имена, но авторы при этом не стремились их прославить или хотя бы имя напомнить. Так, народ повеселить ;)
Лика (гость) 93.77.154.59
25 апреля 2018 | 16:58
А я наоборот считаю, что Мерзликин отработал просто супер!
27 апреля 2018 | 10:48
Так я и не спорю. Просто если его героя из сюжета вовсе убрать (или заменить на ещё одного водителя, например), то на фильм это вовсе не повлияет. Ну, кроме завязки и встречи со Сталиным, разумеется...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали