2696

"Кот Шрёдингера" с "человеческим лицом"

Постер Исходный код

Зачастую удержать взятую вершину куда сложнее, чем достичь какого-то успеха. Остаться на волне успеха и не утонуть в водовороте мейнстрима, сохранить свой творческий почерк и возможность высказываться посредством режиссуры - своего любимого дела, но вместе с тем оставаться в фаворе у продюсеров и кинокомпаний - цель каждого честолюбивого режиссёра. К этой же когорте необходимо отнести и Данкана Джонса. Говорят, что на детях гениев природа отдыхает, но Джонс - сын Дэвида Боуи, этот стереотип с лёгкостью опровергает. Его дебютная картина "Луна 2112" стала пусть не прорывом или открытием в жанре фантастики, но заняла свою достойную нишу. Камерная драма с непростым сюжетом, прекрасной игрой по сути одного актёра и режиссёрскими находками - это и есть стиль Джонса, которого он обещал придерживаться в своей карьере. Без фанатизма, конечно, клонировать идею из картины в картину, изменяя только декорации, тоже не стоит.

"Исходный код" - это сдержанное Данканом обещание. Свежая идея, снова элементы фантастики, упрощённые до пределов понимания обычного зрителя. Вы знаете, что такое исходный код и для чего он нужен? "Исходный код либо используется для получения объектного кода, либо выполняется интерпретатором. Изменения никогда не выполняются над объектным кодом, только над исходным, с последующим повторным преобразованием в объектный" - это отрывок из Википедии. Держу пари, семь из десяти прочитавших это определения в недоумении пожмут плечами. А сюжет фильма предельно ясен. Один пилот ВВС, один эксперимент с перемещением в чужое тело (пилота при этом можно не спрашивать), много попыток предотвратить теракт в крупном городе.

Сравнение с "Котом Шрёдингера" не случайно: этот эксперимент из квантовой механики давно популярен во многих американских ситкомах. Особенно если требуется рассказать о серьёзном с улыбкой на лице. Или посмеяться с серьёзным выражением лица - не важно. Важно, что зритель понимает, о чём идёт речь. И сделано это вроде бы с помощью кинематографа. Вот так же и у Джонса: прекрасная идея, отличный актёрский состав - более дорогой, чем у "Луны 2112", спецэффекты и динамизм в меру, обязательная философская нотка. Концовка, правда, получилась довольно тривиальной, но это уже уступка киноконцерну. Кино-то всё равно отличное, хочется верить, что Джонсу удастся в итоге найти средства для своего "Немого".
Смотреть фильм «Исходный код» на русском бесплатно он-лайн