Рецензия к фильму “Рэмпейдж”

495

По улицам ходила большая крокодила (6/7)

Постер

Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров, обрела весомый успех. В те времена весомая мотивация персонажей в сюжет редко закладывалась, и квартет сценаристов, работая над вольной экранизацией не утратившего популярности концепта (не так давно мне даже одноимённая настолка на глаза попалась), увы, не стал долго думать о причинах, побудивших жертв злонамеренной мутации разрушать городские кварталы, поедая препятствующих этому военных. Более того, главными героями в выпущенной в прокат чуть ранее обещанного картине (“Мстители” на пятки наступают, ясное дело) привычно стали именно люди - в том числе поедаемые. Но это, пожалуй, единственное, в чём я готов упрекнуть её создателей после 100 минут непрерывного драйва, летящих с экрана в зал обломков и частей тел, задорного обезьяньего юмора, порой переступающего грани приличия, и прочих недетских (ну, или по крайней мере не особо детских) радостей, помогающих любителям кайдзю скоротать время до следующего пришествия более каноничных чудовищ.

Ну, не в недостатке же правдоподобия их обвинять? Агрессивные зверюшки, чьи габариты измеряется десятками метров и тысячами килограммов, вознамерившиеся “весь мир насилия” снести до основания, реалистичными способны казаться разве что внешне, как бы ни старались это оспорить Майкл Бэй или Дж.Дж.Абрамс. Можно, конечно, было по примеру последнего показать свершившееся как ничем не объяснимый факт, теоретизируя на тему поведения настоящих вояк и горожан в условиях страшной сказки, внезапно ставшей былью. Но тогда пришлось бы снимать не лёгкий (несмотря на всю свою кровавость) развлекательный боевичок, а серьёзную научно-фантастическую драму - затея не то что менее интересная, но совсем другая.

Тем более, что в подчёркнуто выдуманных историях есть немало плюсов: участники не обязаны притворяться реальными людьми, а значит, им дозволено состязаться в колоритности и яркости образов с героями комиксов. А то, что им не требуется сочувствия, позволяет вводить вроде как значимых персонажей на непредсказуемо короткий срок и запросто от них избавляться наиболее жестоким способом, ещё и нервный смех вызывая. Разумеется, не все жертвы при этом окончательны, пусть непробиваемой шкурой и ускоренной регенерацией могут похвастаться лишь монстры. Благо хоть однозначными злодеями являются лишь двое бездумно жадных и безответственных дельцов - может, чересчур бездумно, но это мы опять возвращаемся к вопросу мотиваций.

Как можно легко понять из трейлеров, уничтожению мегаполиса (небоскрёбы Чикаго после здешних ракурсов запомнятся не хуже, чем на Манхэттене) предшествуют весьма продолжительные эпизоды знакомства с последствиями контакта мутагена и земной фауны. Первое состоится ещё в прологе, изрядно похожем на недавний ужастик “Живое” - и так же неожиданно заканчивающемся. В последующих пройдёт охота на волков и буйство “халка” на высоте в 10 километров (привет “Невыполнимым миссиям”), а также некоторое количество диалогов, украшенных харизмой Джеффри Дина Моргана и, собственно, Скалы. Дуэйну в кои-то веки подобрали напарника, на фоне которого лысый качок изначально скромно выглядит, всячески сторонясь насильственных методов решения проблем, а в финале и вовсе образует неравный дуэт, напоминающий союз людей с автоботами. То, что гориллу-альбиноса Джорджа, чья биография не растрогает разве что убеждённых живодёров (для разнообразия, не иначе), умельцы из WETA не нарисовали с нуля, а оцифровав мимику и движения опытного исполнителя по технологиям последней “Планеты обезьян”, заметно сразу - не удивлюсь, если для кого он затмит всех настоящих актёров вместе взятых. Не то, чтобы его с нелюдимым приматологом броманс вносит весомый вклад в привлекательность фильма для широкой аудитории, но как бонус для фанатов Джонсона он однозначно удался. Может, соревнование в том, кто больше зданий обрушит, и выглядело бы более свежо, чем безжалостное истребление отчаянных солдат и квест по поиску антидота. И всё же ещё одно зрелищное напоминание о том, что испытывающим проблему с человеческим общением стоит подружиться хотя бы с животными, лишним в любом случае не будет.

Смотреть трейлер фильма «Рэмпейдж» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 53
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 59
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 140
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали