Мама навсегда (6/7)

Постер

Редко, но случается и такое - в российский прокат выходит полнометражный японский мультфильм, который и на родине-то многие считают достойным лишь телеэкрана. Мол, Мари Окада, прославившаяся как сценаристка для множества аниме-сериалов, для своёго режиссёрского дебюта привычно сочинила ещё одну семейную драму, простую как жизнь селянки в средневековье, и растянула её почти на 2 часа, не позаботившись о достаточном числе зрелищных “будильничков”. Всё это в какой-то степени правда, но поверьте, вопросы отношений детей и приёмных родителей достаточно замысловаты и комплексны даже без аппетитно детализированного исторического сеттинга с редкими элементами стимпанка и фэнтези. Собственно, добавив их, Мари привлекла к своем творчеству аудиторию, далёкую от целевой - отсюда и недовольство обманувшихся. Вроде как героиня из рода йольфов - эфемерных созданий, до старости выглядящих как подростки - идеальный образ для очередной YA-франшизы, и поначалу она ведёт себя именно так, а мастерский дубляж от “Реанимедии” это лишь подчёркивает вычурными интонациями “высокорожденных”. Опять же, воины в латах с мечами, их драконоподобный транспорт, масштабные картины словно нарисованной для “Игр Престолов” столицы, придворные интриги предчувствующего утрату власти монарха... Но всё это великолепие быстро заканчивается, надолго погружая зрителя в рутину повседневных занятий одинокой матери, отчаянно рефлексирующей по поводу неминуемой разлуки со ставшим для неё самым дорогим существом.

Однако жёстко ставить клеймо “только для взрослых женщин” было бы ошибочно. Благодаря усилиям художников, даже безносый дизайн персонажей выглядит достаточно привлекательно, а безупречная анимация и прорисовка пейзажей доставят достаточно удовольствия и некоторым первоклашкам, чтобы те досидели до многоступенчатого финала и не жалели после о “скукоте” второго акта. Просто чем ближе вашей душе переживания Макии, чья размеренная, но весьма унылая жизнь оказалась в одночасье разбита вторжением, а затем вознаграждена трудным в прокорме и воспитании, но таким многообещающим питомцем - тем больший спектр эмоций вы успеете испытать, радуясь проникновенному саундтреку от Кэндзи Каваи (“Призрак в доспехах”) и тому, как повествование перескакивает через годы и десятилетия, чтобы показать наиболее важные моменты в эволюции взаимоотношений. То, что нестареющая “мама” поневоле выдаёт Эриалу (в оригинале Ариэль, конечно, но переводчики почему-то предпочли произношение привычной транскрипции) тайну его рождения, порождает основной конфликт - подсюжет с бывшим соплеменником, тщётно пытающимся спасти украденную для облагораживания царской крови возлюбленную, лишь добавляет совсем нелишней здесь динамики. А также повод для обвинений уже со стороны западной публики в скрытой пропаганде педофилии - мол, мать наследницы до самого конца выглядит несовершеннолетней. Ну, да я надеюсь, среди наших любителей аниме таких ханжей не найдётся - вот уж чего этому фильму совсем не требуется, так это скандальной славы. Лишь родительской любви или сыновьей признательности.

Смотреть трейлер фильма «Укрась прощальное утро цветами обещания» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8331
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11371
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11489
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11492
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9844
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10403
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали