Мама навсегда (6/7)

Постер

Редко, но случается и такое - в российский прокат выходит полнометражный японский мультфильм, который и на родине-то многие считают достойным лишь телеэкрана. Мол, Мари Окада, прославившаяся как сценаристка для множества аниме-сериалов, для своёго режиссёрского дебюта привычно сочинила ещё одну семейную драму, простую как жизнь селянки в средневековье, и растянула её почти на 2 часа, не позаботившись о достаточном числе зрелищных “будильничков”. Всё это в какой-то степени правда, но поверьте, вопросы отношений детей и приёмных родителей достаточно замысловаты и комплексны даже без аппетитно детализированного исторического сеттинга с редкими элементами стимпанка и фэнтези. Собственно, добавив их, Мари привлекла к своем творчеству аудиторию, далёкую от целевой - отсюда и недовольство обманувшихся. Вроде как героиня из рода йольфов - эфемерных созданий, до старости выглядящих как подростки - идеальный образ для очередной YA-франшизы, и поначалу она ведёт себя именно так, а мастерский дубляж от “Реанимедии” это лишь подчёркивает вычурными интонациями “высокорожденных”. Опять же, воины в латах с мечами, их драконоподобный транспорт, масштабные картины словно нарисованной для “Игр Престолов” столицы, придворные интриги предчувствующего утрату власти монарха... Но всё это великолепие быстро заканчивается, надолго погружая зрителя в рутину повседневных занятий одинокой матери, отчаянно рефлексирующей по поводу неминуемой разлуки со ставшим для неё самым дорогим существом.

Однако жёстко ставить клеймо “только для взрослых женщин” было бы ошибочно. Благодаря усилиям художников, даже безносый дизайн персонажей выглядит достаточно привлекательно, а безупречная анимация и прорисовка пейзажей доставят достаточно удовольствия и некоторым первоклашкам, чтобы те досидели до многоступенчатого финала и не жалели после о “скукоте” второго акта. Просто чем ближе вашей душе переживания Макии, чья размеренная, но весьма унылая жизнь оказалась в одночасье разбита вторжением, а затем вознаграждена трудным в прокорме и воспитании, но таким многообещающим питомцем - тем больший спектр эмоций вы успеете испытать, радуясь проникновенному саундтреку от Кэндзи Каваи (“Призрак в доспехах”) и тому, как повествование перескакивает через годы и десятилетия, чтобы показать наиболее важные моменты в эволюции взаимоотношений. То, что нестареющая “мама” поневоле выдаёт Эриалу (в оригинале Ариэль, конечно, но переводчики почему-то предпочли произношение привычной транскрипции) тайну его рождения, порождает основной конфликт - подсюжет с бывшим соплеменником, тщётно пытающимся спасти украденную для облагораживания царской крови возлюбленную, лишь добавляет совсем нелишней здесь динамики. А также повод для обвинений уже со стороны западной публики в скрытой пропаганде педофилии - мол, мать наследницы до самого конца выглядит несовершеннолетней. Ну, да я надеюсь, среди наших любителей аниме таких ханжей не найдётся - вот уж чего этому фильму совсем не требуется, так это скандальной славы. Лишь родительской любви или сыновьей признательности.

Смотреть трейлер фильма «Укрась прощальное утро цветами обещания» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 54
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали