Рецензия к фильму “Тихое место”

765

Потому что тишина должна быть в библиотеке! (4/7)

Постер

Дети - очень шумные существа. Зачастую даже чересчур шумные - любой, кто своими ещё не обзавёлся, с этим наверняка согласится. И большинство здравомыслящих родителей, пожалуй, тоже. А потому легко поймут, почему счастливый отец Джон Красински охотно взялся доработать сценарий творческого дуэта Вудс/Бек, а потом и экранизировать - это ж по сути визуализация предельного кошмара гиперответственности, в котором твоему ребёнку за непослушание грозит не суровый взгляд потревоженного незнакомца, проклятие вполголоса или шлепок украдкой, а в буквальном смысле слова быть порванным на кусочки (хотел дописать “на свастики”, но Лаэрцкого сейчас мало кто слушает, подозреваю)! Не осталась в стороне и счастливая мать Эмили Блант, дополнившая вопросы выживания женскими заботами: а ну как роды невовремя начнутся? Удастся ли сдержать крики боли в ситуации, когда мнение окружающих обычно теряет какое-либо значение? И как потом восстановить силы во время бессонных ночей, когда вечно голодный вопящий комочек попеременно хочется приласкать или придушить? Столь погрузившейся в тему команде достойную опору предоставила Милли Симмондс - одна из немногих глухих от рождения актрис, способных не только сниматься в прокатном кино, но и получать за это заслуженные похвалы и прогнозы звёздного будущего. Ну, и мастера по спецэффектам и монстродизайну постарались на славу, обогатив кунтскамеру убийственных диковин ещё одним колоритным видом. Добавлю ещё, что звуковой ряд картины настолько выделяется на фоне привычных тыдыщ-бадабумов-скримеров, что её вполне можно считать родоначальником нового поджанра: на протяжении большей части сеанса разве что нервно хрустящий попкорном сосед рискует нарушить иллюзию, что вместе с вымышленным миром сам начинаешь потихоньку глохнуть, а все строчки диалогов экранных диалогов едва ли займут хотя бы один печатный лист.

На этом я мог бы свой обзор завершить и примкнуть к стройным рядам отечественных и зарубежных коллег, на удивление позитивно принявших эту попытку отыскать невспаханную делянку на болотистом поле фантастических ужастиков. Но есть одна проблема со всем этим великолепием, и замолчать её не имею права: обнуляющая любые потуги на правдоподобие глобальность. Всю бы эту силу воображения, да уплотнить в камерный триллер масштаба недавнего “Не дыши” - мало ли на Земле укромных уголков, где отдельно взятой семье неведомые хищники могли б устроить “Жмурки”, эффективно отрезав от помощи извне. Но нет же, нашествию незрячей саранчи поверглась целая страна как минимум, а то и планета целиком. И тут возникает логичный вопрос: что же за цивилизация существовала в этой “далёкой-далёкой галактике”, если её за какие-то три месяца практически обнулили скоростные и агрессивные, но такие тупые и предсказуемые твари? Потомки охотников, заманивающих львов в ловушки, чтобы отнять титул Царя Зверей? Мастера маскировки, мудро использующие особенности ландшафта для возведения укрытий? Гениальные изобретатели, из веток, лески и такой-то матери создающие атомную бомбу и роботов-убийц? Пожалуй, нет - требуемой расстановке сил подходит лишь один вариант: ещё более тупые и предсказуемые приматы, которых хлебом не корми - дай несмышлёному отпрыску подержать в лапке гранату с выкрученным, но оставленным в зоне досягаемости запалом. Кто же победит в эпическом противостоянии претендентов на премию Дарвина и чудищ, чей путь развития привёл к замещению мозга ушами? Догадки строить не нужно, приобретать ночник и подгузники размера XXL после просмотра - тоже, благо хоть перипетии сюжета заскучать не дадут, даже если сочувствия к героям вызвать не удастся, а только смешки да радость торжеству вселенской справедливости. Ну, и Эмили-лапочка не подведёт поклонников, кратчайшим путём эволюционируя из зашуганной клуши-собирательницы в достойную преемницу Рипли, Коннор и Вратаски. Сдаётся мне, если сиквел вдруг и последует, то он будет отнюдь не тихим.

Смотреть трейлер фильма «Тихое место» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 333

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 505
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 815
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 684
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали