Рецензия к фильму

1337

Потому что тишина должна быть в библиотеке! (4/7)

Постер

Дети - очень шумные существа. Зачастую даже чересчур шумные - любой, кто своими ещё не обзавёлся, с этим наверняка согласится. И большинство здравомыслящих родителей, пожалуй, тоже. А потому легко поймут, почему счастливый отец Джон Красински охотно взялся доработать сценарий творческого дуэта Вудс/Бек, а потом и экранизировать - это ж по сути визуализация предельного кошмара гиперответственности, в котором твоему ребёнку за непослушание грозит не суровый взгляд потревоженного незнакомца, проклятие вполголоса или шлепок украдкой, а в буквальном смысле слова быть порванным на кусочки (хотел дописать “на свастики”, но Лаэрцкого сейчас мало кто слушает, подозреваю)! Не осталась в стороне и счастливая мать Эмили Блант, дополнившая вопросы выживания женскими заботами: а ну как роды невовремя начнутся? Удастся ли сдержать крики боли в ситуации, когда мнение окружающих обычно теряет какое-либо значение? И как потом восстановить силы во время бессонных ночей, когда вечно голодный вопящий комочек попеременно хочется приласкать или придушить? Столь погрузившейся в тему команде достойную опору предоставила Милли Симмондс - одна из немногих глухих от рождения актрис, способных не только сниматься в прокатном кино, но и получать за это заслуженные похвалы и прогнозы звёздного будущего. Ну, и мастера по спецэффектам и монстродизайну постарались на славу, обогатив кунтскамеру убийственных диковин ещё одним колоритным видом. Добавлю ещё, что звуковой ряд картины настолько выделяется на фоне привычных тыдыщ-бадабумов-скримеров, что её вполне можно считать родоначальником нового поджанра: на протяжении большей части сеанса разве что нервно хрустящий попкорном сосед рискует нарушить иллюзию, что вместе с вымышленным миром сам начинаешь потихоньку глохнуть, а все строчки диалогов экранных диалогов едва ли займут хотя бы один печатный лист.

На этом я мог бы свой обзор завершить и примкнуть к стройным рядам отечественных и зарубежных коллег, на удивление позитивно принявших эту попытку отыскать невспаханную делянку на болотистом поле фантастических ужастиков. Но есть одна проблема со всем этим великолепием, и замолчать её не имею права: обнуляющая любые потуги на правдоподобие глобальность. Всю бы эту силу воображения, да уплотнить в камерный триллер масштаба недавнего “Не дыши” - мало ли на Земле укромных уголков, где отдельно взятой семье неведомые хищники могли б устроить “Жмурки”, эффективно отрезав от помощи извне. Но нет же, нашествию незрячей саранчи поверглась целая страна как минимум, а то и планета целиком. И тут возникает логичный вопрос: что же за цивилизация существовала в этой “далёкой-далёкой галактике”, если её за какие-то три месяца практически обнулили скоростные и агрессивные, но такие тупые и предсказуемые твари? Потомки охотников, заманивающих львов в ловушки, чтобы отнять титул Царя Зверей? Мастера маскировки, мудро использующие особенности ландшафта для возведения укрытий? Гениальные изобретатели, из веток, лески и такой-то матери создающие атомную бомбу и роботов-убийц? Пожалуй, нет - требуемой расстановке сил подходит лишь один вариант: ещё более тупые и предсказуемые приматы, которых хлебом не корми - дай несмышлёному отпрыску подержать в лапке гранату с выкрученным, но оставленным в зоне досягаемости запалом. Кто же победит в эпическом противостоянии претендентов на премию Дарвина и чудищ, чей путь развития привёл к замещению мозга ушами? Догадки строить не нужно, приобретать ночник и подгузники размера XXL после просмотра - тоже, благо хоть перипетии сюжета заскучать не дадут, даже если сочувствия к героям вызвать не удастся, а только смешки да радость торжеству вселенской справедливости. Ну, и Эмили-лапочка не подведёт поклонников, кратчайшим путём эволюционируя из зашуганной клуши-собирательницы в достойную преемницу Рипли, Коннор и Вратаски. Сдаётся мне, если сиквел вдруг и последует, то он будет отнюдь не тихим.

Смотреть трейлер фильма «Тихое место» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 911
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3494
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3696
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3847
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2592
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3152
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали