Рецензия к фильму

1213

Потому что тишина должна быть в библиотеке! (4/7)

Постер

Дети - очень шумные существа. Зачастую даже чересчур шумные - любой, кто своими ещё не обзавёлся, с этим наверняка согласится. И большинство здравомыслящих родителей, пожалуй, тоже. А потому легко поймут, почему счастливый отец Джон Красински охотно взялся доработать сценарий творческого дуэта Вудс/Бек, а потом и экранизировать - это ж по сути визуализация предельного кошмара гиперответственности, в котором твоему ребёнку за непослушание грозит не суровый взгляд потревоженного незнакомца, проклятие вполголоса или шлепок украдкой, а в буквальном смысле слова быть порванным на кусочки (хотел дописать “на свастики”, но Лаэрцкого сейчас мало кто слушает, подозреваю)! Не осталась в стороне и счастливая мать Эмили Блант, дополнившая вопросы выживания женскими заботами: а ну как роды невовремя начнутся? Удастся ли сдержать крики боли в ситуации, когда мнение окружающих обычно теряет какое-либо значение? И как потом восстановить силы во время бессонных ночей, когда вечно голодный вопящий комочек попеременно хочется приласкать или придушить? Столь погрузившейся в тему команде достойную опору предоставила Милли Симмондс - одна из немногих глухих от рождения актрис, способных не только сниматься в прокатном кино, но и получать за это заслуженные похвалы и прогнозы звёздного будущего. Ну, и мастера по спецэффектам и монстродизайну постарались на славу, обогатив кунтскамеру убийственных диковин ещё одним колоритным видом. Добавлю ещё, что звуковой ряд картины настолько выделяется на фоне привычных тыдыщ-бадабумов-скримеров, что её вполне можно считать родоначальником нового поджанра: на протяжении большей части сеанса разве что нервно хрустящий попкорном сосед рискует нарушить иллюзию, что вместе с вымышленным миром сам начинаешь потихоньку глохнуть, а все строчки диалогов экранных диалогов едва ли займут хотя бы один печатный лист.

На этом я мог бы свой обзор завершить и примкнуть к стройным рядам отечественных и зарубежных коллег, на удивление позитивно принявших эту попытку отыскать невспаханную делянку на болотистом поле фантастических ужастиков. Но есть одна проблема со всем этим великолепием, и замолчать её не имею права: обнуляющая любые потуги на правдоподобие глобальность. Всю бы эту силу воображения, да уплотнить в камерный триллер масштаба недавнего “Не дыши” - мало ли на Земле укромных уголков, где отдельно взятой семье неведомые хищники могли б устроить “Жмурки”, эффективно отрезав от помощи извне. Но нет же, нашествию незрячей саранчи поверглась целая страна как минимум, а то и планета целиком. И тут возникает логичный вопрос: что же за цивилизация существовала в этой “далёкой-далёкой галактике”, если её за какие-то три месяца практически обнулили скоростные и агрессивные, но такие тупые и предсказуемые твари? Потомки охотников, заманивающих львов в ловушки, чтобы отнять титул Царя Зверей? Мастера маскировки, мудро использующие особенности ландшафта для возведения укрытий? Гениальные изобретатели, из веток, лески и такой-то матери создающие атомную бомбу и роботов-убийц? Пожалуй, нет - требуемой расстановке сил подходит лишь один вариант: ещё более тупые и предсказуемые приматы, которых хлебом не корми - дай несмышлёному отпрыску подержать в лапке гранату с выкрученным, но оставленным в зоне досягаемости запалом. Кто же победит в эпическом противостоянии претендентов на премию Дарвина и чудищ, чей путь развития привёл к замещению мозга ушами? Догадки строить не нужно, приобретать ночник и подгузники размера XXL после просмотра - тоже, благо хоть перипетии сюжета заскучать не дадут, даже если сочувствия к героям вызвать не удастся, а только смешки да радость торжеству вселенской справедливости. Ну, и Эмили-лапочка не подведёт поклонников, кратчайшим путём эволюционируя из зашуганной клуши-собирательницы в достойную преемницу Рипли, Коннор и Вратаски. Сдаётся мне, если сиквел вдруг и последует, то он будет отнюдь не тихим.

Смотреть трейлер фильма «Тихое место» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 864
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3196
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3171
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2875
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4008
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали