Рецензия к фильму

927

Не все женщины - матери, но все матери - женщины (6/7)

Постер

Сборник из трёх новелл, никак между собой не связанных. Да и к названию по сути лишь последняя имеет отношение, и мама там, прямо скажем, так себе показана. Зато сама ситуация весьма необычна и может сподвигнуть к долгим размышлениям на тему семьи и семейной терминологии. Логично ведь, что кто ребёнка воспитал - тот ему и мать? Родитель - совсем отдельное понятие, далеко не для всех факт детопроизводства является заслугой. Но, разумеется, вся христианская мораль строится на воззваниях ко всепрощению, и копаться в прошлом редко имеет смысл кроме как из исторического интереса. Образумился человек - и пускай он приносит пользу близким по способностям, получая от них любовь по потребностям: эмоциональный коммунизм, в отличие от материального, вполне возможно построить. А кто подростку нужнее рядом: понимающая мать и заботливая бабушка или сестра-советчица и оберегающие предки - это слишком сложный вопрос, чтобы на примере одной вымышленной ячейки общества решить. В любом случае, поклонники Светланы Ходченковой наверняка придут в восторг от её новой драматической роли, пусть и чересчур короткой с учётом формата подачи.

Тем более, что предыдущий сюжет словно нарочно так поставлен, чтобы лишить зрителя повседневной брони, расстрогав слёзовыжимающей историей пары глухонемых. Вот уж где о хэппи-енде говорить не приходится, как себя не уговаривай: мол, жизнь продолжается. Снято красиво и самобытно: герои почти не говорят, общаясь между собой жестами, и лишь благодаря их дочке как посреднику можно частично подтвердить свои догадки о причинах любовного кризиса. Но именно наличие той самой дочки подрубает доверие к происходящему: это ж какой эгоисткой надо быть, чтобы вместо надежды на сохранение полноценной семьи и выполнение своей миссии ненавистной, но как минимум творческой и целеустремлённой соперницей оставить близким лишь скорбь и память о былом счастье, неважно какой степени просветлённости? Вот уж где слова названия в последнюю очередь уместны: “супруга”, “спутница жизни”, “агнец невинный” - сколько угодно, но не “мама”.

Как и в задорной школьной драме, пущенной “на подогреве” у этих трагедий словно компиляция сцен из “Ералаша”, переснятых Гай-Германикой. Мама как персонаж, как ни странно, тут тоже присутствует, но совсем уж с краишку и в неприглядной ипостаси: бездумная защитница, опекающая свое потомство от любых напастей, в том числе и вполне заслуженных. Что ж, по крайней мере, её наличие хоть как-то примиряет с реальностью вопиющее безразличие педагогов к назревающему конфликту. Маменькин сынок - оскорбление однозначное, но половинчатое - без матери-наседки поблизости редко когда оправдано. Вот и получается, что с одной стороны - “мамы всякие нужны, мамы всякие важны”, а с другой: “не все мамы одинаково полезны”. Впрочем, без них всё бы наверняка было ещё хуже, но это уже сюжет другого фильма.

Смотреть фильм «Мама навсегда» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали