Рецензия к фильму

912

Ну, во-первых, она чёрная (6/7)

Постер

Православная церковь, вроде, никогда Марию Магдалину не обвиняла в распутности - это исключительно католические упрощения века этак с 6-го, когда то ли по ошибке, то ли по умыслу отождествили нескольких упомянутых в Библии безымянных женщин с одной наиболее опасной идеологически. Но культурное засилие Запада, видимо, не только в кинематографе сильно, и у большинства современных россиян, думаю, имя этого апостола ассоциируется прежде всего не со святостью, а с грехом. Конечно, это не важно теперь: ведь в 2016-м году Папа Римский восстановил её в правах на именной праздник. А Гарт Дэвис чуть не получил “Оскар” за фильм с участием Руни Мары, и на радостях такому счастливому стечению обстоятельств согласился экранизировать сценарий Хелен Эдмундсон и Филиппы Гослетт - по сути компиляцию гностических апокрифов, а говоря человеческим языком, версию толкований знаменитых событий Нового Завета с рядом изменений, несущественных для достижения того же влияния на паству.

То, что диалоги писали женщины, становится заметно почти сразу, и это, разумеется, не недостаток - всё, что фильм содержит, он демонстрирует с точки зрения заглавной героини (в том числе и пояснение, за какие грехи из неё могли изгонять бесов: слова из Писания не выкинуть, а вот контекст заменить - запросто). И если вдруг его решит посмотреть фанат вышеупомянутой актрисы, Хоакина Феникса или, чем Бог не шутит, Чиветеля Эджиофора, чудесным образом избежавший знакомства с биографией Христа, ему это упущение следует заблаговременно ликвидировать. Предосторию здесь не проговаривают, потому как тогдашних селян она едва ли могла заинтересовать больше целительских способностей бродячего проповедника. А вот оставшаяся за кадром история, с таким смаком и в деталях поставленная в начале века Мелом Гибсоном, важна для понимания как странной бездеятельности духовного лидера весьма воинственно настроенной группы искателей Царства Божьего, так и последствий попытки ускорить ход событий. Линия Иуды-сребролюбца, впрочем, ещё дальше уводит от канона, но с учётом крайней ограниченности круга лиц, когда-либо знавших, что на самом деле тем двигало, вполне имеет право на существование.

Вообще, создатели явно стремились избежать каких бы то ни было противопоставлений своего творчества религиозным традициям, и в отличие от того же Скорсезе вряд ли рассчитывали на его популяризацию через скандалы и запреты. Из очередной оскаровской гонки они выбыли из-за совсем другой шумихи, связанной с Харви Вайнштейном, и неизвестно ещё, выйдет ли картина в американский прокат. Да и не сказать, что её обязательно именно на большом экране смотреть. Натурные съёмки тут неплохие, сицилийские пейзажи отлично симулируют древний Ближний Восток, а стены Иерусалима и гигантский храм, из которого Иисус изгонял торговцев благодатью, умело воссозданы художниками. Однако эпического размаха, свойственного библейским постановкам последнего времени, действию категорически недостаёт: тут лишь по необходимости что-то происходит, чтобы персонажам было на что реагировать, кроме как друг на друга. Руни и Хоакин великолепны в образах, изначально крайне далёких от их амплуа, и требуемые эмоции отыгрывают на все сто, но спектр оных предельно заужен. А главное - не ждите ответа на вопрос о чувствах, столь аппетитно звучавший в трейлерах. Сделав предположение, чем так мила оказалась “старая дева” тяготимому людским недопониманием Сыну Божьему, и как гендерные вопросы могли решаться в эпоху безоговорочного патриархата, авторы не рискнули вложить в его уста высказывания, о которых никто из спутников не счёл нужным поведать потомкам. Оно и понятно: когда работаешь на эпатаж, озвучивая наспех придуманные теории или процитированный в заголовке анекдот - стараешься выложиться по полной, ведь второго шанса могут не дать. А когда лишь хочешь примирить самую консервативно настроенную часть целевой аудитории с объективным и официально признанным изменением реальности - спокойнее как-то двигаться скромными шажками в надежде, что след первопроходца не затопчут.

Смотреть трейлер фильма «Мария Магдалина (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 511
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1013
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3326
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3217
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2954
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4115
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали