Рецензия к фильму

965

Ну, во-первых, она чёрная (6/7)

Постер

Православная церковь, вроде, никогда Марию Магдалину не обвиняла в распутности - это исключительно католические упрощения века этак с 6-го, когда то ли по ошибке, то ли по умыслу отождествили нескольких упомянутых в Библии безымянных женщин с одной наиболее опасной идеологически. Но культурное засилие Запада, видимо, не только в кинематографе сильно, и у большинства современных россиян, думаю, имя этого апостола ассоциируется прежде всего не со святостью, а с грехом. Конечно, это не важно теперь: ведь в 2016-м году Папа Римский восстановил её в правах на именной праздник. А Гарт Дэвис чуть не получил “Оскар” за фильм с участием Руни Мары, и на радостях такому счастливому стечению обстоятельств согласился экранизировать сценарий Хелен Эдмундсон и Филиппы Гослетт - по сути компиляцию гностических апокрифов, а говоря человеческим языком, версию толкований знаменитых событий Нового Завета с рядом изменений, несущественных для достижения того же влияния на паству.

То, что диалоги писали женщины, становится заметно почти сразу, и это, разумеется, не недостаток - всё, что фильм содержит, он демонстрирует с точки зрения заглавной героини (в том числе и пояснение, за какие грехи из неё могли изгонять бесов: слова из Писания не выкинуть, а вот контекст заменить - запросто). И если вдруг его решит посмотреть фанат вышеупомянутой актрисы, Хоакина Феникса или, чем Бог не шутит, Чиветеля Эджиофора, чудесным образом избежавший знакомства с биографией Христа, ему это упущение следует заблаговременно ликвидировать. Предосторию здесь не проговаривают, потому как тогдашних селян она едва ли могла заинтересовать больше целительских способностей бродячего проповедника. А вот оставшаяся за кадром история, с таким смаком и в деталях поставленная в начале века Мелом Гибсоном, важна для понимания как странной бездеятельности духовного лидера весьма воинственно настроенной группы искателей Царства Божьего, так и последствий попытки ускорить ход событий. Линия Иуды-сребролюбца, впрочем, ещё дальше уводит от канона, но с учётом крайней ограниченности круга лиц, когда-либо знавших, что на самом деле тем двигало, вполне имеет право на существование.

Вообще, создатели явно стремились избежать каких бы то ни было противопоставлений своего творчества религиозным традициям, и в отличие от того же Скорсезе вряд ли рассчитывали на его популяризацию через скандалы и запреты. Из очередной оскаровской гонки они выбыли из-за совсем другой шумихи, связанной с Харви Вайнштейном, и неизвестно ещё, выйдет ли картина в американский прокат. Да и не сказать, что её обязательно именно на большом экране смотреть. Натурные съёмки тут неплохие, сицилийские пейзажи отлично симулируют древний Ближний Восток, а стены Иерусалима и гигантский храм, из которого Иисус изгонял торговцев благодатью, умело воссозданы художниками. Однако эпического размаха, свойственного библейским постановкам последнего времени, действию категорически недостаёт: тут лишь по необходимости что-то происходит, чтобы персонажам было на что реагировать, кроме как друг на друга. Руни и Хоакин великолепны в образах, изначально крайне далёких от их амплуа, и требуемые эмоции отыгрывают на все сто, но спектр оных предельно заужен. А главное - не ждите ответа на вопрос о чувствах, столь аппетитно звучавший в трейлерах. Сделав предположение, чем так мила оказалась “старая дева” тяготимому людским недопониманием Сыну Божьему, и как гендерные вопросы могли решаться в эпоху безоговорочного патриархата, авторы не рискнули вложить в его уста высказывания, о которых никто из спутников не счёл нужным поведать потомкам. Оно и понятно: когда работаешь на эпатаж, озвучивая наспех придуманные теории или процитированный в заголовке анекдот - стараешься выложиться по полной, ведь второго шанса могут не дать. А когда лишь хочешь примирить самую консервативно настроенную часть целевой аудитории с объективным и официально признанным изменением реальности - спокойнее как-то двигаться скромными шажками в надежде, что след первопроходца не затопчут.

Смотреть трейлер фильма «Мария Магдалина (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 877
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3421
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3624
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3786
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2562
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3102
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали