1171

Ну, во-первых, она чёрная (6/7)

Православная церковь, вроде, никогда Марию Магдалину не обвиняла в распутности - это исключительно католические упрощения века этак с 6-го, когда то ли по ошибке, то ли по умыслу отождествили нескольких упомянутых в Библии безымянных женщин с одной наиболее опасной идеологически. Но культурное засилие Запада, видимо, не только в кинематографе сильно, и у большинства современных россиян, думаю, имя этого апостола ассоциируется прежде всего не со святостью, а с грехом. Конечно, это не важно теперь: ведь в 2016-м году Папа Римский восстановил её в правах на именной праздник. А Гарт Дэвис чуть не получил “Оскар” за фильм с участием Руни Мары, и на радостях такому счастливому стечению обстоятельств согласился экранизировать сценарий Хелен Эдмундсон и Филиппы Гослетт - по сути компиляцию гностических апокрифов, а говоря человеческим языком, версию толкований знаменитых событий Нового Завета с рядом изменений, несущественных для достижения того же влияния на паству.

То, что диалоги писали женщины, становится заметно почти сразу, и это, разумеется, не недостаток - всё, что фильм содержит, он демонстрирует с точки зрения заглавной героини (в том числе и пояснение, за какие грехи из неё могли изгонять бесов: слова из Писания не выкинуть, а вот контекст заменить - запросто). И если вдруг его решит посмотреть фанат вышеупомянутой актрисы, Хоакина Феникса или, чем Бог не шутит, Чиветеля Эджиофора, чудесным образом избежавший знакомства с биографией Христа, ему это упущение следует заблаговременно ликвидировать. Предосторию здесь не проговаривают, потому как тогдашних селян она едва ли могла заинтересовать больше целительских способностей бродячего проповедника. А вот оставшаяся за кадром история, с таким смаком и в деталях поставленная в начале века Мелом Гибсоном, важна для понимания как странной бездеятельности духовного лидера весьма воинственно настроенной группы искателей Царства Божьего, так и последствий попытки ускорить ход событий. Линия Иуды-сребролюбца, впрочем, ещё дальше уводит от канона, но с учётом крайней ограниченности круга лиц, когда-либо знавших, что на самом деле тем двигало, вполне имеет право на существование.

Вообще, создатели явно стремились избежать каких бы то ни было противопоставлений своего творчества религиозным традициям, и в отличие от того же Скорсезе вряд ли рассчитывали на его популяризацию через скандалы и запреты. Из очередной оскаровской гонки они выбыли из-за совсем другой шумихи, связанной с Харви Вайнштейном, и неизвестно ещё, выйдет ли картина в американский прокат. Да и не сказать, что её обязательно именно на большом экране смотреть. Натурные съёмки тут неплохие, сицилийские пейзажи отлично симулируют древний Ближний Восток, а стены Иерусалима и гигантский храм, из которого Иисус изгонял торговцев благодатью, умело воссозданы художниками. Однако эпического размаха, свойственного библейским постановкам последнего времени, действию категорически недостаёт: тут лишь по необходимости что-то происходит, чтобы персонажам было на что реагировать, кроме как друг на друга. Руни и Хоакин великолепны в образах, изначально крайне далёких от их амплуа, и требуемые эмоции отыгрывают на все сто, но спектр оных предельно заужен. А главное - не ждите ответа на вопрос о чувствах, столь аппетитно звучавший в трейлерах. Сделав предположение, чем так мила оказалась “старая дева” тяготимому людским недопониманием Сыну Божьему, и как гендерные вопросы могли решаться в эпоху безоговорочного патриархата, авторы не рискнули вложить в его уста высказывания, о которых никто из спутников не счёл нужным поведать потомкам. Оно и понятно: когда работаешь на эпатаж, озвучивая наспех придуманные теории или процитированный в заголовке анекдот - стараешься выложиться по полной, ведь второго шанса могут не дать. А когда лишь хочешь примирить самую консервативно настроенную часть целевой аудитории с объективным и официально признанным изменением реальности - спокойнее как-то двигаться скромными шажками в надежде, что след первопроходца не затопчут.

Смотреть трейлер фильма «Мария Магдалина (2018)» на русском онлайн