Рецензия к фильму

2443

Дом, который ограбил зверь (7/7)

Постер

Кролики - это не только ценный мех, но и час-полтора здорового смеха! Окрылённые успехом киноверсии “Паддингтона” с рисованным, но таким натуральным медвежонком, киношники откопали в сокровищнице детских книжек ещё один известный любому англичанину и многим зарубежным родителям бриллиант. Беатрис Поттер ещё в начале прошлого века написала несколько историй про кролика Питера, его родственников и многочисленных соседей, вдохновив тем самым не одно поколение аниматоров, в том числе и самого Уолта Диснея (но почему-то не разрешила тому экранизировать). Милые, поучительные и с роскошными акварельными иллюстрациями, сказки “бабушки Беа” не раз печатались и в России, и хотя имя ушастого проказника у нас пока малопопулярно, про ежиху Ухти-Пухти, уверен, слышали многие (в российском прокате она почему-то ныне именуется Игли, а Ватный Хвост превратилась в Пикси). Одним словом, отличный материал для художественной основы - странно, что кроме скромного мультсериала до сих пор по нему ничего не сделали. Что ж, творцы из Sony Pictures Animation подобрали удачное время для своей попытки: технологии достигли впечатляющих высот в совмещении псевдореалистичных животных с людьми-актёрами, и при должном мастерстве художников сейчас можно представить любой сюжет, не вызывая отторжения у самого привередливого зрителя.

Тем более, что соотношение пушистых зверюшек и человеческих персонажей здесь обратное к тому же “Паддингтону”: в кадре по большей части пребывают первые, а эпизоды без них и вовсе почти нет! При этом аниматорам удались безупречные переходы от движений обычных для конкретного представителя фауны к необходимым для совершения действий: ходьбе, хватанию и удержанию предметов, тыканью по кнопкам. Не говоря уже о мимике, совершенно обворожительной у близняшек-крольчих (неспроста озвучить их предложили главным красоткам английской киноиндустрии) и абсолютно естественно смотрящейся даже у таких существ как лис, барсук, петух, певчие птицы и придуманный специально для фильма олень. В общем, собери их все в кружок под старой елью и предложи просто хороводы водить да частушки петь - превосходное зрелище выйдет для любителя милоты любого пола и возраста.

Но полной уверенности в этом у продюсеров не было, поэтому вместо размеренного повествования о повседневных, в общем-то, деяниях лесных обитателей режиссёр “Отличницы лёгкого поведения” и “Секса по дружбе” Уилл Глак предлагает... нет, не ромком для взрослых, и слава Богу. Всего лишь “Один дома”, вывернутый наизнанку: городской мальчик (ну, в сравнении со стариком МакГрегором из книги), оставшийся в деревенском доме в окружении местных грабителей, держит оборону с помощью подручных инструментов, капканов, электрической изгороди и даже динамита... Но если бы Маколей Калкин здесь и играл кого-то, то точно не Томаса (его роль досталась Доналу Глисону, и в кои-то веки тот сменил амплуа недостойного жалости негодяя на противоположное) - скорее, его зубастого соперника, на правах аборигена оспаривающего не только владение плодами прилегающего огорода, но и любовь донельзя наивной и жалостливой тёзки писательницы (Роуз Бирн). Обеспокоенным столь дурным примером родителям предлагается вспомнить мытарства ещё одного одержимого порядком Томаса и подумать, кто в этих “нупогодях” на самом деле заяц, а кто нет.

В защиту ушастых можно добавить немало доводов, но с этим справится каждый, кто выступает за гуманное отношение к животным. Ведь в любом конфликте выбор средств для первой атаки обуславливает крутизну эскалации. Все вышеперечисленные технологии сдерживания и экстерминации по отношению к голодающим зверькам, ведомым дремучими инстинктами, не менее жестоки, чем в применении к царю природы. И то, что фантазия авторов позволила тем не стать начинкой очередного пирога, а нанести ответный удар, должно взывать не к справедливости и осуждению воровства, а к обсуждению проблем пригодными к этому разумными особями. Да, грызуны. Да, вредители. Да, бездельники и наглецы. Но если способностей хватает, чтобы поймать охотника в его же собственную ловушку и ударить по заранее разведанному слабому месту, то лучше сесть за стол переговоров и преломить морковку дружбы, чем рисковать, сможет ли лидер маленького, но гордого народца не только нажать на красную кнопку, но и предварительно всё подготовить.

В любом случае без присмотра (и последующей подстройки морали) детей на сеанс, пожалуй, и впрямь отпускать не стоит. Вы же пропустите столько смешных до слёз шуток и гэгов! Далеко не все они рассчитаны на лиц старшего возраста, есть и совсем детские. Но уровень исполнения, динамика, а главное - общей логикой событий, вопреки всем сказочными допущениями и фарсовыми интонациями, картина не уступает лучшим представителям жанра. А с учётом потрясающего видеоряда - ещё и превосходит. Если, конечно, ценности книг мисс Поттер не возводить в ранг неприкосновенных и признавать поучительный эффект аттракционов, изобилующих сценами мультяшного насилия. И да пребудет с вами сила Джерри, Твитти и прочих неунывающих самоуверенных малышей!

Смотреть трейлер фильма «Кролик Питер» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 702
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3045
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3117
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2823
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3863
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали