2729

Дом, который ограбил зверь (7/7)

Кролики - это не только ценный мех, но и час-полтора здорового смеха! Окрылённые успехом киноверсии “Паддингтона” с рисованным, но таким натуральным медвежонком, киношники откопали в сокровищнице детских книжек ещё один известный любому англичанину и многим зарубежным родителям бриллиант. Беатрис Поттер ещё в начале прошлого века написала несколько историй про кролика Питера, его родственников и многочисленных соседей, вдохновив тем самым не одно поколение аниматоров, в том числе и самого Уолта Диснея (но почему-то не разрешила тому экранизировать). Милые, поучительные и с роскошными акварельными иллюстрациями, сказки “бабушки Беа” не раз печатались и в России, и хотя имя ушастого проказника у нас пока малопопулярно, про ежиху Ухти-Пухти, уверен, слышали многие (в российском прокате она почему-то ныне именуется Игли, а Ватный Хвост превратилась в Пикси). Одним словом, отличный материал для художественной основы - странно, что кроме скромного мультсериала до сих пор по нему ничего не сделали. Что ж, творцы из Sony Pictures Animation подобрали удачное время для своей попытки: технологии достигли впечатляющих высот в совмещении псевдореалистичных животных с людьми-актёрами, и при должном мастерстве художников сейчас можно представить любой сюжет, не вызывая отторжения у самого привередливого зрителя.

Тем более, что соотношение пушистых зверюшек и человеческих персонажей здесь обратное к тому же “Паддингтону”: в кадре по большей части пребывают первые, а эпизоды без них и вовсе почти нет! При этом аниматорам удались безупречные переходы от движений обычных для конкретного представителя фауны к необходимым для совершения действий: ходьбе, хватанию и удержанию предметов, тыканью по кнопкам. Не говоря уже о мимике, совершенно обворожительной у близняшек-крольчих (неспроста озвучить их предложили главным красоткам английской киноиндустрии) и абсолютно естественно смотрящейся даже у таких существ как лис, барсук, петух, певчие птицы и придуманный специально для фильма олень. В общем, собери их все в кружок под старой елью и предложи просто хороводы водить да частушки петь - превосходное зрелище выйдет для любителя милоты любого пола и возраста.

Но полной уверенности в этом у продюсеров не было, поэтому вместо размеренного повествования о повседневных, в общем-то, деяниях лесных обитателей режиссёр “Отличницы лёгкого поведения” и “Секса по дружбе” Уилл Глак предлагает... нет, не ромком для взрослых, и слава Богу. Всего лишь “Один дома”, вывернутый наизнанку: городской мальчик (ну, в сравнении со стариком МакГрегором из книги), оставшийся в деревенском доме в окружении местных грабителей, держит оборону с помощью подручных инструментов, капканов, электрической изгороди и даже динамита... Но если бы Маколей Калкин здесь и играл кого-то, то точно не Томаса (его роль досталась Доналу Глисону, и в кои-то веки тот сменил амплуа недостойного жалости негодяя на противоположное) - скорее, его зубастого соперника, на правах аборигена оспаривающего не только владение плодами прилегающего огорода, но и любовь донельзя наивной и жалостливой тёзки писательницы (Роуз Бирн). Обеспокоенным столь дурным примером родителям предлагается вспомнить мытарства ещё одного одержимого порядком Томаса и подумать, кто в этих “нупогодях” на самом деле заяц, а кто нет.

В защиту ушастых можно добавить немало доводов, но с этим справится каждый, кто выступает за гуманное отношение к животным. Ведь в любом конфликте выбор средств для первой атаки обуславливает крутизну эскалации. Все вышеперечисленные технологии сдерживания и экстерминации по отношению к голодающим зверькам, ведомым дремучими инстинктами, не менее жестоки, чем в применении к царю природы. И то, что фантазия авторов позволила тем не стать начинкой очередного пирога, а нанести ответный удар, должно взывать не к справедливости и осуждению воровства, а к обсуждению проблем пригодными к этому разумными особями. Да, грызуны. Да, вредители. Да, бездельники и наглецы. Но если способностей хватает, чтобы поймать охотника в его же собственную ловушку и ударить по заранее разведанному слабому месту, то лучше сесть за стол переговоров и преломить морковку дружбы, чем рисковать, сможет ли лидер маленького, но гордого народца не только нажать на красную кнопку, но и предварительно всё подготовить.

В любом случае без присмотра (и последующей подстройки морали) детей на сеанс, пожалуй, и впрямь отпускать не стоит. Вы же пропустите столько смешных до слёз шуток и гэгов! Далеко не все они рассчитаны на лиц старшего возраста, есть и совсем детские. Но уровень исполнения, динамика, а главное - общей логикой событий, вопреки всем сказочными допущениями и фарсовыми интонациями, картина не уступает лучшим представителям жанра. А с учётом потрясающего видеоряда - ещё и превосходит. Если, конечно, ценности книг мисс Поттер не возводить в ранг неприкосновенных и признавать поучительный эффект аттракционов, изобилующих сценами мультяшного насилия. И да пребудет с вами сила Джерри, Твитти и прочих неунывающих самоуверенных малышей!

Смотреть трейлер фильма «Кролик Питер» на русском онлайн