Рецензия к фильму “Кролик Питер”

1989

Дом, который ограбил зверь (7/7)

Постер

Кролики - это не только ценный мех, но и час-полтора здорового смеха! Окрылённые успехом киноверсии “Паддингтона” с рисованным, но таким натуральным медвежонком, киношники откопали в сокровищнице детских книжек ещё один известный любому англичанину и многим зарубежным родителям бриллиант. Беатрис Поттер ещё в начале прошлого века написала несколько историй про кролика Питера, его родственников и многочисленных соседей, вдохновив тем самым не одно поколение аниматоров, в том числе и самого Уолта Диснея (но почему-то не разрешила тому экранизировать). Милые, поучительные и с роскошными акварельными иллюстрациями, сказки “бабушки Беа” не раз печатались и в России, и хотя имя ушастого проказника у нас пока малопопулярно, про ежиху Ухти-Пухти, уверен, слышали многие (в российском прокате она почему-то ныне именуется Игли, а Ватный Хвост превратилась в Пикси). Одним словом, отличный материал для художественной основы - странно, что кроме скромного мультсериала до сих пор по нему ничего не сделали. Что ж, творцы из Sony Pictures Animation подобрали удачное время для своей попытки: технологии достигли впечатляющих высот в совмещении псевдореалистичных животных с людьми-актёрами, и при должном мастерстве художников сейчас можно представить любой сюжет, не вызывая отторжения у самого привередливого зрителя.

Тем более, что соотношение пушистых зверюшек и человеческих персонажей здесь обратное к тому же “Паддингтону”: в кадре по большей части пребывают первые, а эпизоды без них и вовсе почти нет! При этом аниматорам удались безупречные переходы от движений обычных для конкретного представителя фауны к необходимым для совершения действий: ходьбе, хватанию и удержанию предметов, тыканью по кнопкам. Не говоря уже о мимике, совершенно обворожительной у близняшек-крольчих (неспроста озвучить их предложили главным красоткам английской киноиндустрии) и абсолютно естественно смотрящейся даже у таких существ как лис, барсук, петух, певчие птицы и придуманный специально для фильма олень. В общем, собери их все в кружок под старой елью и предложи просто хороводы водить да частушки петь - превосходное зрелище выйдет для любителя милоты любого пола и возраста.

Но полной уверенности в этом у продюсеров не было, поэтому вместо размеренного повествования о повседневных, в общем-то, деяниях лесных обитателей режиссёр “Отличницы лёгкого поведения” и “Секса по дружбе” Уилл Глак предлагает... нет, не ромком для взрослых, и слава Богу. Всего лишь “Один дома”, вывернутый наизнанку: городской мальчик (ну, в сравнении со стариком МакГрегором из книги), оставшийся в деревенском доме в окружении местных грабителей, держит оборону с помощью подручных инструментов, капканов, электрической изгороди и даже динамита... Но если бы Маколей Калкин здесь и играл кого-то, то точно не Томаса (его роль досталась Доналу Глисону, и в кои-то веки тот сменил амплуа недостойного жалости негодяя на противоположное) - скорее, его зубастого соперника, на правах аборигена оспаривающего не только владение плодами прилегающего огорода, но и любовь донельзя наивной и жалостливой тёзки писательницы (Роуз Бирн). Обеспокоенным столь дурным примером родителям предлагается вспомнить мытарства ещё одного одержимого порядком Томаса и подумать, кто в этих “нупогодях” на самом деле заяц, а кто нет.

В защиту ушастых можно добавить немало доводов, но с этим справится каждый, кто выступает за гуманное отношение к животным. Ведь в любом конфликте выбор средств для первой атаки обуславливает крутизну эскалации. Все вышеперечисленные технологии сдерживания и экстерминации по отношению к голодающим зверькам, ведомым дремучими инстинктами, не менее жестоки, чем в применении к царю природы. И то, что фантазия авторов позволила тем не стать начинкой очередного пирога, а нанести ответный удар, должно взывать не к справедливости и осуждению воровства, а к обсуждению проблем пригодными к этому разумными особями. Да, грызуны. Да, вредители. Да, бездельники и наглецы. Но если способностей хватает, чтобы поймать охотника в его же собственную ловушку и ударить по заранее разведанному слабому месту, то лучше сесть за стол переговоров и преломить морковку дружбы, чем рисковать, сможет ли лидер маленького, но гордого народца не только нажать на красную кнопку, но и предварительно всё подготовить.

В любом случае без присмотра (и последующей подстройки морали) детей на сеанс, пожалуй, и впрямь отпускать не стоит. Вы же пропустите столько смешных до слёз шуток и гэгов! Далеко не все они рассчитаны на лиц старшего возраста, есть и совсем детские. Но уровень исполнения, динамика, а главное - общей логикой событий, вопреки всем сказочными допущениями и фарсовыми интонациями, картина не уступает лучшим представителям жанра. А с учётом потрясающего видеоряда - ещё и превосходит. Если, конечно, ценности книг мисс Поттер не возводить в ранг неприкосновенных и признавать поучительный эффект аттракционов, изобилующих сценами мультяшного насилия. И да пребудет с вами сила Джерри, Твитти и прочих неунывающих самоуверенных малышей!

Смотреть трейлер фильма «Кролик Питер» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 75
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 65
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 93
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали