Рецензия к фильму “Лара Крофт”

334

Нас опять ждут приключения (6/7)

Постер

Для начала - чуток магии цифр. В 1996 мир видеоигр возлюбил Лару Крофт. Причиной тому был не только увлекательный геймплей, но и выдающиеся характеристики заглавного персонажа, и пять лет спустя череду не менее успешных игр-продолжений увенчала первая экранизация, главную роль в которой получила свежеиспеченный лауреат премии "Оскар" за роль второго плана Анджелина Джоли. На третью серию энтузиазма продюсеров не хватило... Прошло еще 17 лет, сменилось поколение, и хроника событий закольцевалась: перезапуск игры со значительными изменениями в образе героини, его сиквелы, а через 5 лет - новый фильм, и опять с оскароносной актрисой (даже названия картин, принесших Алисии и Анджелине статуэтки, отличаются лишь наполовину).

Совпадение? Конечно. Но иных причин вспоминать о том, что до 2013-го вселенная Расхитительницы уже была хорошо обжита, я не вижу. Слишком уж разнятся безбашенная фигуристая аристократка, со скуки практикующая единоборства и стрельбу из ружья между выездами "в поле", и страдающая без отцовской любви спортсменка-любительница, освоившая в детстве лук и японские головоломки. И дело тут отнюдь не в размере груди (как минимум, не только в нем), а в отношении девушек к причинам и последствиям своих действий. В исполнении Викандер Лара гораздо чаще испытывает (и демонстрирует) негативные эмоции: боль от ранений, шок от первого убийства, ярость от осознания утраты. Такой героине, безусловно, гораздо проще сопереживать, а происходящее в итоге на время превращается из аттракциона-иллюстрации в реальную историю, сшитую суровыми нитками почти без проблесков юмора.

Увы, чем ближе сценарий приближается к изложению знаковых эпизодов первоисточника, повествующих о выживании Лары на таинственном тропическом острове, тем больше те становятся похожи на видеозапись прохождения... нет, не первоисточника, а гораздо более примитивного боевичка "от третьего лица", коих в 90-е штамповали десятками. А ведь как хорошо все начиналось: упертой стройняшке, валявшейся на тренировочном ринге и рассекавшей по лондонским переулкам на велосипеде, охотно веришь; давшей отпор гонконгским гопникам - восхищаешься, пережившей захватывающее детализацией кораблекрушение - сочувствуешь, и на поразительно удачное при всей его головокружительности бегство смотришь хоть и с легким недоверием, но открыв рот от восхищения (размер экрана и 3D имеют еще какое значение!). Алисия обрела убедительно рельефную мускулатуру, и пока ей не приходится имитировать физическое превосходство над массивными наемниками, о дублерах и спецсредствах задумываться не хочется. Но вот, в полном соответствии с каноном, в прокачанный рельеф живота глубоко вонзается острая ветка... Больно! Сыграно безупречно, тут не поспоришь. Однако, уже в следующей сцене пострадавшая надолго забывает о смертельно опасной для большинства травме и, как полагается типичной героине видеоигры, дерется, лазит и бегает, словно ее чудотворный камбоджийский монах свои чаем напоил, а не отшельник самодельной иглой заштопал. Погрустив над телом своего первого “фрага”, уже не столь невинное дитя без тени сомнения и предупреждений расстреливает его соратников, словно Сойку косплеит (поясняющий это флэшбек - пожалуй, самый халтурный эпизод всего фильма: какой смысл было показывать здесь лицо юной Чудо-женщины, если Гадот на Викандер совсем не походит?). А в финальном "расхищении" и вовсе включает режим безрассудного квестовика, откинув сомнения в угрожающих всему миру манипуляциях.

Впрочем, в поджанре "приключения археолога на пути к страшной тайне" еще со времен Индианы Джонса канва сюжета настолько закостенела, что любые отступления проще причислить к другой категории - например, "ученый ищет клад". Небольшая заварушка для затравки, тревожный привет от давнего близкого (лучше папы, но можно и возлюбленного), поиски сокровищницы наперегонки с безжалостными фанатиками из почти что всемогущей организации и совместное с теми шествие по финишной прямой - а всё потому, что целевой аудитории хочется глянуть на проклятую диковинку вблизи, и по возможности в действии, а не тупо слушать, от чего удалось спасти человечество на этот раз, не так ли? И несмотря на все потуги создателей заверить публику, что на этот раз они трудились для думающих и чувствующих противников объективизации и насилия, в итоге выясняется, что и поклонников "старой Лары" они не забыли. А решили проверить на стойкость: хотите продолжение с двумя пистолетами наизготовку в погоне за настоящим злодеем, а не его рабом, чуток возвысившимся над ещё более беспомощными (Уолтон Гоггинс тут до обидного неуместен, любое “дерево” сыграло бы Фогеля не хуже)? Придётся помочь “обычным” посетителям кинотеатров собрать необходимую для этого кассу. Ну, или подождать года этак до 2035-го - вдруг самую популярную героиню видеоигр решат ещё раз ребутнуть, вернув ТТХ и характер к ностальгически манящим из такого далёкого уже прошлого века?

Смотреть трейлер фильма «Лара Крофт» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 37
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 275
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

  • offline elercant | 12.04.2018 | 00:16
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Мама навсегда (6/7)

    Редко, но случается и такое - в российский прокат выходит полнометражный японский мультфильм, который и на родине-то многие считают достойным лишь телеэкрана. Мол, Мари Окада, прославившаяся как сценаристка для множества…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3: море зовёт»

    Монстры на каникулах 3: море зовёт

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали