1178

Нас опять ждут приключения (6/7)

Для начала - чуток магии цифр. В 1996 мир видеоигр возлюбил Лару Крофт. Причиной тому был не только увлекательный геймплей, но и выдающиеся характеристики заглавного персонажа, и пять лет спустя череду не менее успешных игр-продолжений увенчала первая экранизация, главную роль в которой получила свежеиспеченный лауреат премии "Оскар" за роль второго плана Анджелина Джоли. На третью серию энтузиазма продюсеров не хватило... Прошло еще 17 лет, сменилось поколение, и хроника событий закольцевалась: перезапуск игры со значительными изменениями в образе героини, его сиквелы, а через 5 лет - новый фильм, и опять с оскароносной актрисой (даже названия картин, принесших Алисии и Анджелине статуэтки, отличаются лишь наполовину).

Совпадение? Конечно. Но иных причин вспоминать о том, что до 2013-го вселенная Расхитительницы уже была хорошо обжита, я не вижу. Слишком уж разнятся безбашенная фигуристая аристократка, со скуки практикующая единоборства и стрельбу из ружья между выездами "в поле", и страдающая без отцовской любви спортсменка-любительница, освоившая в детстве лук и японские головоломки. И дело тут отнюдь не в размере груди (как минимум, не только в нем), а в отношении девушек к причинам и последствиям своих действий. В исполнении Викандер Лара гораздо чаще испытывает (и демонстрирует) негативные эмоции: боль от ранений, шок от первого убийства, ярость от осознания утраты. Такой героине, безусловно, гораздо проще сопереживать, а происходящее в итоге на время превращается из аттракциона-иллюстрации в реальную историю, сшитую суровыми нитками почти без проблесков юмора.

Увы, чем ближе сценарий приближается к изложению знаковых эпизодов первоисточника, повествующих о выживании Лары на таинственном тропическом острове, тем больше те становятся похожи на видеозапись прохождения... нет, не первоисточника, а гораздо более примитивного боевичка "от третьего лица", коих в 90-е штамповали десятками. А ведь как хорошо все начиналось: упертой стройняшке, валявшейся на тренировочном ринге и рассекавшей по лондонским переулкам на велосипеде, охотно веришь; давшей отпор гонконгским гопникам - восхищаешься, пережившей захватывающее детализацией кораблекрушение - сочувствуешь, и на поразительно удачное при всей его головокружительности бегство смотришь хоть и с легким недоверием, но открыв рот от восхищения (размер экрана и 3D имеют еще какое значение!). Алисия обрела убедительно рельефную мускулатуру, и пока ей не приходится имитировать физическое превосходство над массивными наемниками, о дублерах и спецсредствах задумываться не хочется. Но вот, в полном соответствии с каноном, в прокачанный рельеф живота глубоко вонзается острая ветка... Больно! Сыграно безупречно, тут не поспоришь. Однако, уже в следующей сцене пострадавшая надолго забывает о смертельно опасной для большинства травме и, как полагается типичной героине видеоигры, дерется, лазит и бегает, словно ее чудотворный камбоджийский монах свои чаем напоил, а не отшельник самодельной иглой заштопал. Погрустив над телом своего первого “фрага”, уже не столь невинное дитя без тени сомнения и предупреждений расстреливает его соратников, словно Сойку косплеит (поясняющий это флэшбек - пожалуй, самый халтурный эпизод всего фильма: какой смысл было показывать здесь лицо юной Чудо-женщины, если Гадот на Викандер совсем не походит?). А в финальном "расхищении" и вовсе включает режим безрассудного квестовика, откинув сомнения в угрожающих всему миру манипуляциях.

Впрочем, в поджанре "приключения археолога на пути к страшной тайне" еще со времен Индианы Джонса канва сюжета настолько закостенела, что любые отступления проще причислить к другой категории - например, "ученый ищет клад". Небольшая заварушка для затравки, тревожный привет от давнего близкого (лучше папы, но можно и возлюбленного), поиски сокровищницы наперегонки с безжалостными фанатиками из почти что всемогущей организации и совместное с теми шествие по финишной прямой - а всё потому, что целевой аудитории хочется глянуть на проклятую диковинку вблизи, и по возможности в действии, а не тупо слушать, от чего удалось спасти человечество на этот раз, не так ли? И несмотря на все потуги создателей заверить публику, что на этот раз они трудились для думающих и чувствующих противников объективизации и насилия, в итоге выясняется, что и поклонников "старой Лары" они не забыли. А решили проверить на стойкость: хотите продолжение с двумя пистолетами наизготовку в погоне за настоящим злодеем, а не его рабом, чуток возвысившимся над ещё более беспомощными (Уолтон Гоггинс тут до обидного неуместен, любое “дерево” сыграло бы Фогеля не хуже)? Придётся помочь “обычным” посетителям кинотеатров собрать необходимую для этого кассу. Ну, или подождать года этак до 2035-го - вдруг самую популярную героиню видеоигр решат ещё раз ребутнуть, вернув ТТХ и характер к ностальгически манящим из такого далёкого уже прошлого века?

Смотреть трейлер фильма «Лара Крофт» на русском онлайн