Рецензия к фильму “До свидания там, наверху”

711

Прощать или прощаться: "До свидания там, наверху"

Постер

Бывают такие фильмы, которые не снимаются на огромном бюджете, главные роли в них играют актеры не самого космического уровня, но у них настолько вдохновенная и завораживающая история, что поселяется в сердце зрителя навсегда. «До свидания там, наверху» - именно тот случай. 

Экранизация современного французского писателя Пьера Леметра «До свидания там, наверху» рассказывает о сложных судьбах солдат Первой мировой, а также о том, что с их судьбами стало после войны. Перед нами разворачивается удивительная история дружбы, ненависти и героизма. Последние дни Первой мировой войны. Капитан Прадель, негодяй, для которого человеческая жизнь ничто, посылает на верную гибель двух рядовых — блестящего молодого художника, сына миллионера Эдуара Перикура и бывшего почтальона Альбера Майара. Эдуар спасает жизнь Альбера, но сам тяжело ранен. Его лицо чудовищно изуродовано, и таким он не хочет возвращаться в замок отца. Объявив себя погибшим и скрыв навсегда лицо под маской, Эдуар начинает рисовать потрясающие картины о войне. Альбер становится импресарио «человека без лица».

Одну из главных ролей, Альбера Майара, исполнил Альбер Дюпонтель, он же фильм срежиссировал. Дюпонтель прекрасно раскрыл свой образ, показал всю палитру эмоций и чувств человека, пережившего страшные муки войны, и продолжающего «бороться» за своё существование в мирной жизни. Герой Майар и его друг Эдуар Перикур - своеобразные собирательные представители низших слоёв общества того послевоенного времени, расколовшегося на две части: одни после войны обрели славу и высокое положение, а другие - ненужными и лишними людьми. 

Роль покалеченного Эдуара исполнил Науэль Перес Бискаярт, молодой французский актёр. Так как его персонаж утратил возможность говорить, Эдуар общался со зрителем посредством мимики верхней части лица, особенно глаз, а также жестами рук. Прекрасная игра актера, пробивающая до мурашек. 

Сценарий погружает зрителя в жизнь послевоенной Франции, гоняя по «американским горкам» сюжетных поворотов и перипетий. И в процессе просмотра истории (не просто фильма) никто в зале не обратил внимания на какие-то шероховатости самой съемки, монтажной склейки и прочих технических неточностей. Во главе стола была удивительная история, которой сейчас так не хватает в современном кинематографе. После просмотра, во время финальных титров, все сидели, вжатые в кресла, до последнего. А я пыталась удержать слезы, после которых вообще не хотелось говорить, а хотелось ещё раз посмотреть «До свидания там, наверху». 

Невероятно очищающий душу фильм, который не оставит равнодушным ни одного думающего и неравнодушного человека. После этой истории первое, что я сделала - прочитала оригинал взахлёб. И эта история теперь навсегда будет со мной.

 

 

Смотреть трейлер фильма «До свидания там, наверху» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 67
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 179
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 409
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах
Кинофестивали