Рецензия к фильму “До свидания там, наверху”

578

Прощать или прощаться: "До свидания там, наверху"

Постер

Бывают такие фильмы, которые не снимаются на огромном бюджете, главные роли в них играют актеры не самого космического уровня, но у них настолько вдохновенная и завораживающая история, что поселяется в сердце зрителя навсегда. «До свидания там, наверху» - именно тот случай. 

Экранизация современного французского писателя Пьера Леметра «До свидания там, наверху» рассказывает о сложных судьбах солдат Первой мировой, а также о том, что с их судьбами стало после войны. Перед нами разворачивается удивительная история дружбы, ненависти и героизма. Последние дни Первой мировой войны. Капитан Прадель, негодяй, для которого человеческая жизнь ничто, посылает на верную гибель двух рядовых — блестящего молодого художника, сына миллионера Эдуара Перикура и бывшего почтальона Альбера Майара. Эдуар спасает жизнь Альбера, но сам тяжело ранен. Его лицо чудовищно изуродовано, и таким он не хочет возвращаться в замок отца. Объявив себя погибшим и скрыв навсегда лицо под маской, Эдуар начинает рисовать потрясающие картины о войне. Альбер становится импресарио «человека без лица».

Одну из главных ролей, Альбера Майара, исполнил Альбер Дюпонтель, он же фильм срежиссировал. Дюпонтель прекрасно раскрыл свой образ, показал всю палитру эмоций и чувств человека, пережившего страшные муки войны, и продолжающего «бороться» за своё существование в мирной жизни. Герой Майар и его друг Эдуар Перикур - своеобразные собирательные представители низших слоёв общества того послевоенного времени, расколовшегося на две части: одни после войны обрели славу и высокое положение, а другие - ненужными и лишними людьми. 

Роль покалеченного Эдуара исполнил Науэль Перес Бискаярт, молодой французский актёр. Так как его персонаж утратил возможность говорить, Эдуар общался со зрителем посредством мимики верхней части лица, особенно глаз, а также жестами рук. Прекрасная игра актера, пробивающая до мурашек. 

Сценарий погружает зрителя в жизнь послевоенной Франции, гоняя по «американским горкам» сюжетных поворотов и перипетий. И в процессе просмотра истории (не просто фильма) никто в зале не обратил внимания на какие-то шероховатости самой съемки, монтажной склейки и прочих технических неточностей. Во главе стола была удивительная история, которой сейчас так не хватает в современном кинематографе. После просмотра, во время финальных титров, все сидели, вжатые в кресла, до последнего. А я пыталась удержать слезы, после которых вообще не хотелось говорить, а хотелось ещё раз посмотреть «До свидания там, наверху». 

Невероятно очищающий душу фильм, который не оставит равнодушным ни одного думающего и неравнодушного человека. После этой истории первое, что я сделала - прочитала оригинал взахлёб. И эта история теперь навсегда будет со мной.

 

 

Смотреть трейлер фильма «До свидания там, наверху» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.04.2018 | 11:10
    просмотров - 71

    Танки для Мединского (5/7)

    Авиация всегда была на привилегированном положении - как в структуре войск, так и на производстве. Конечно, в создании крылатых машин принимали участие сотни человек, а в названии упоминались лишь две…

  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3: море зовёт»

    Монстры на каникулах 3: море зовёт

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали