1437

Убийство в западной электричке (6/7)

После долгих скучных каникул в английской глубинке, так и хочется нырнуть на поиски приключений в ближайшую кроликовую нору или за черным котом в лесную чащу... если, конечно, вы - юная героиня соответствующей сказки. А если вам под 60, и последние несколько лет каждый рабочий день начинается и заканчивается в пригородном поезде в окружении поневоле знакомых лиц, то и мечтать приходится не о пушистых провожатых. А, например, о том, чтобы кто-то догадался использовать для лихо закрученного квеста столь унылую, но многообещающую локацию, как состав, то и дело открывающий свои двери десяткам новых потенциальных участников.

Единственный весомый недостаток сценария двух дебютантов (кстати, дорабатывал его Райан Энгл, как и весьма похожий по концепции “Воздушным маршалом” с теми же Жаума Кольет-Серра в качестве режиссера и Лиамом Нисоном в главной роли) - это обёртка с великолепной, но совершенно избыточной здесь Верой Фармигой. Да, денежный приз в конце очень неудачно складывающихся будней, изрядно интригует как зрителей, так и самого Майкла МакКоли - вообще, синхронное развитие наших с героем представлений о происходящем (при условии, конечно, что трейлер если и отсмотрен, то не заучен в деталях) меня лично очень привлекает гораздо больше, чем вариант всеведущего наблюдателя. Но задумавшись хоть немного после сюрпризов взрывного финала о мотивации загадочных злоумышленников с учётом их убедительно продемонстрированного могущества и безжалостности, единственной логичной версией останется “чтобы было интереснее”. В конце концов, если просто так взять в заложники семью бывшего полицейского, вынуждая того найти не знаю кого и отобрать не скажу что, то даже для поклонников актёра это показалось бы чересчур вторично.

Так что давайте условимся, что неведомые кукловоды и их создатели действуют заодно, создавая антураж пресловутого квеста на радость скучающей публике - в любом случае гораздо важнее, как реагируют на происходящее его участники, и здесь уже будет сложно к чему-то придраться. Методы поиска врагов, помощников и, в конечном итоге, пути к спасению столь же незамысловаты, сколь и увлекательны, а разношёрстность собравшейся на судьбоносном перегоне компании не даёт Лиаму безоговорочно доминировать в кадре. Безусловно, детальная проработка персонажей в триллере-однодневке не так важна, как, скажем, в детективах Агаты Кристи, но Жаума на подобное и не замахивался. Зато вот Хичкока изредка цитирует, и с учётом изменившегося за полстолетия ритма жизни неплохо справляется в попытках подражать этому классику жанра. А усилия художника-постановщика и оператора, убедительно показывающего долгую поездку из центра Нью-Йорка в пригород, почти не выходя из павильона, вполне заслуживают того, чтобы за беготнёй по вагонам и жёсткими драками следить на большом экране, а не уткнувшись в экран смартфона по пути к любимому офису.

Смотреть трейлер фильма «Пассажир (2018)» на русском онлайн