Рецензия к фильму

1006

Строим мосты над стенами (6/7)

Постер Чёрная Пантера

Сразу после просмотра самого политически ангажированного фильма Киновселенной Марвел у меня возникло предположение, что индийцы (или даже, вполне допускаю, сами афроамериканцы) испытывают довольно схожие ощущения от “обычной” голливудской продукции: вроде как всё на месте, но к целевой аудитории себя уже едва ли причисляешь, и сложновыразимое чувство “не того” видится во всём сразу и ни в чём конкретно. И дело тут вовсе не в цвете кожи абсолютного большинства задействованных актёров (и, подозреваю, прочих участников съёмочной бригады), легко объяснимом местом действия - в полном соответствии стандартам политкорректности к ним добавлены и представители прочих рас. Но на сравнение с недавно так восхитившим меня сиквелом Бахубали новинка напрашивалась неоднократно - и я бы не сказал, что с подзадачей зрелищного аттракциона постановщик последней картины о боксёре Рокки справился хуже С.С.Раджамули.

Конечно, в отличие от тамильского умельца у Райана Куглера слишком много предшественников в рамках одной этой франшизы, которых почти нереально переплюнуть по визуалу и динамике. Он, несомненно, старался - сцена погони, продолжающей без монтажной склейки скоротечную драку в корейском казино, украсила бы любой супергеройский боевик, а красочный дизайн скрытой тропическими джунглями сверхцивилизации достоен самого большого экрана, и 3D-очки в роскошных панорамных пролётах от её небоскрёбов до Пещеры Сокровищ будут отнюдь не лишними. И всё-таки, если измерять привычными категориями, под конец Третьей фазы нам внезапно подсунули... наитипичнейший такой кинокомикс, почти без жанровых примесей или экспериментов с наполнением - насколько все отвыкли от такого? Во многих аспектах Чёрная Пантера оказалась “африканской” помесью Капитана Америки и Железного Человека (причём сразу второго, с обидчивым “приветом” из отцовского прошлого).

Вот только этого гения-миллиардера-плейбоя-филантропа сценаристы без видимых причин выпотрошили, пересадив наиболее привлекательные компоненты личности Старка в принцессу Шури - в печатном оригинале та лишь осуществляла мистическую связь с предками, а здесь в исполнении Летисии Райт превратилась в прокачанную версию Ребекки из третьих “Трёх Иксов”. Харизматичная озорница отвечает и за все волшебные технологии Ваканды (вибраниум из упавшего сюда в древности метеорита - не просто сырьё для брони, а универсальный “макгаффин”, целебные и могучие консервы из Золотой Рыбки), и за дружеские подколки соратников и своевременное высмеивание пафосных царственных речей. А её более заточенные под сражения соплеменницы, сыгранные Лупитой Нионго и Данай Гурирой, запросто затмевают своего короля на поле боя, если учесть, что их организм чудотворной сывороткой не усиляли и в непробиваемый щит с головы до ног не укутывали. Добавим сюда дрессированных носорогов под руководством Дэниела Калуя, внушительные габариты Уинстона Дюка, непоколебимое добродушие Фореста Уитакера и спокойную харизму Мартина Фримана - и бедняга Чедвик Боузман на таком фоне неизбежно теряется ещё до того, как вопрос об его компетентности всерьёз поднимает неожиданный претендент на трон.

Ситуация со злодеями ненамного лучше. Их тут двое, и тот, который Голлум без “грима” (Энди Серкис), по понятным причинам на звание главного не претендует, хотя и отжигает по полной со своим сокрушительным протезом и нежной любовью к Haddaway: создатели не рискнули старательно выведенную из арсенала традицию межрасовых противостояний вывернуть здесь наизнанку. А бессменный партнёр Куглера по полнометражным лентам Майкл Б.Джордан, вызвав своей сермяжной “братской” правдой больше сочувствия, чем все жители “Нетландии” вместе взятые, в поспешном стремлении к восстановлению исторической справедливости предстаёт чересчур отмороженным даже по меркам дилогии Балабанова, определяя исход краткосрочной гражданской войны задолго до её начала.

Добавлю ещё, что недобитый террорист из “Эра Альтрона” и бодрый цэрэушник из “Противостояния” - совсем уж ненавязчивые привязки нарочито необязательного “сольника” к Киновселенной. И то, что его авторы вплоть до последнего кадра напрочь игнорируют наличие на планете сверхлюдей, богов, магов и изобретателей, вряд ли объясняется лишь заботой о зрителях, исхитрившихся пропустить полторы дюжины фильмов в ожидании этнически более близкого. Каков же вывод - является ли “Афросупергеройская Пантера” новым словом в киноиндустрии для тех, кто к расовым конфликтам равнодушен, или рейтинг новинки искусственно поднят в угоду всё более активно проявляющим недовольство “белизной Голливуда” гражданам? А может, и вовсе по вине одолевшего создателей посттрампатического синдрома: дескать, ритуалы и традиции - это красиво, но как политметодика устарело напрочь, и никогда не знаешь, когда такой уязвимостью воспользуются?

Размышлений коллег на эту тему в сети уже немало, но всё ж рискну выдвинуть и своё - да, студии в очередной раз удалось отличиться и на весьма вторичной основе выстроить уникальный для жанра проект! И тут я предлагаю вспомнить о недавнем пиксаровском хите “Головоломка” и попытаться провести параллели, заменив мозг ребёнка на малогабаритную страну, а управляющие тем мысли - на местных представителей власти. Говорите, Ваканда вобрала в себя слишком много колорита Чёрного Континента и больше походит на парк развлечений, чем на реальных соседей? Что ж, девочковый кризис - штука ещё более умозрительная, но сюжетом используется лишь для более яркой демонстрации процесса развития. А то, что в гигантском на вид муравейнике мегаполиса с летающими между высоченных башен поездами из населения нам показывают лишь скотоводов да придворных - так и список эмоций человеческих никак не может исчерпываться пятёркой представленных в мультфильме. И кого бы из присутствующих не избрали лидером, указав в названии, это не умаляет важности остальных, в том числе вернувшихся из странствия длинною в жизнь. Первая из сцен после титров кажется излишеством, но по сути лишь подчёркивает: трансформации здесь подвергается не какой-то конкретный персонаж, а общество в целом. Накануне эпической битвы не Пантера присоединяется к команде защитников - вся Ваканда, преодолев затянувшийся пропорционально размерам этого Супергероя этап осознания великой силы и порождённой оной ответственности, открывается миру. Осталось лишь дождаться, что этому сможет противопоставить жалкий галактический владыка, чьего прибытия фанаты будут ждать до Бесконечности.

Смотреть трейлер фильма «Чёрная Пантера (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8337
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11379
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11496
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11500
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9850
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10411
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали