Сразу после просмотра самого политически ангажированного фильма Киновселенной Марвел у меня возникло предположение, что индийцы (или даже, вполне допускаю, сами афроамериканцы) испытывают довольно схожие ощущения от “обычной” голливудской продукции: вроде как всё на месте, но к целевой аудитории себя уже едва ли причисляешь, и сложновыразимое чувство “не того” видится во всём сразу и ни в чём конкретно. И дело тут вовсе не в цвете кожи абсолютного большинства задействованных актёров (и, подозреваю, прочих участников съёмочной бригады), легко объяснимом местом действия - в полном соответствии стандартам политкорректности к ним добавлены и представители прочих рас. Но на сравнение с недавно так восхитившим меня сиквелом Бахубали новинка напрашивалась неоднократно - и я бы не сказал, что с подзадачей зрелищного аттракциона постановщик последней картины о боксёре Рокки справился хуже С.С.Раджамули.
Конечно, в отличие от тамильского умельца у Райана Куглера слишком много предшественников в рамках одной этой франшизы, которых почти нереально переплюнуть по визуалу и динамике. Он, несомненно, старался - сцена погони, продолжающей без монтажной склейки скоротечную драку в корейском казино, украсила бы любой супергеройский боевик, а красочный дизайн скрытой тропическими джунглями сверхцивилизации достоен самого большого экрана, и 3D-очки в роскошных панорамных пролётах от её небоскрёбов до Пещеры Сокровищ будут отнюдь не лишними. И всё-таки, если измерять привычными категориями, под конец Третьей фазы нам внезапно подсунули... наитипичнейший такой кинокомикс, почти без жанровых примесей или экспериментов с наполнением - насколько все отвыкли от такого? Во многих аспектах Чёрная Пантера оказалась “африканской” помесью Капитана Америки и Железного Человека (причём сразу второго, с обидчивым “приветом” из отцовского прошлого).
Вот только этого гения-миллиардера-плейбоя-филантропа сценаристы без видимых причин выпотрошили, пересадив наиболее привлекательные компоненты личности Старка в принцессу Шури - в печатном оригинале та лишь осуществляла мистическую связь с предками, а здесь в исполнении Летисии Райт превратилась в прокачанную версию Ребекки из третьих “Трёх Иксов”. Харизматичная озорница отвечает и за все волшебные технологии Ваканды (вибраниум из упавшего сюда в древности метеорита - не просто сырьё для брони, а универсальный “макгаффин”, целебные и могучие консервы из Золотой Рыбки), и за дружеские подколки соратников и своевременное высмеивание пафосных царственных речей. А её более заточенные под сражения соплеменницы, сыгранные Лупитой Нионго и Данай Гурирой, запросто затмевают своего короля на поле боя, если учесть, что их организм чудотворной сывороткой не усиляли и в непробиваемый щит с головы до ног не укутывали. Добавим сюда дрессированных носорогов под руководством Дэниела Калуя, внушительные габариты Уинстона Дюка, непоколебимое добродушие Фореста Уитакера и спокойную харизму Мартина Фримана - и бедняга Чедвик Боузман на таком фоне неизбежно теряется ещё до того, как вопрос об его компетентности всерьёз поднимает неожиданный претендент на трон.
Ситуация со злодеями ненамного лучше. Их тут двое, и тот, который Голлум без “грима” (Энди Серкис), по понятным причинам на звание главного не претендует, хотя и отжигает по полной со своим сокрушительным протезом и нежной любовью к Haddaway: создатели не рискнули старательно выведенную из арсенала традицию межрасовых противостояний вывернуть здесь наизнанку. А бессменный партнёр Куглера по полнометражным лентам Майкл Б.Джордан, вызвав своей сермяжной “братской” правдой больше сочувствия, чем все жители “Нетландии” вместе взятые, в поспешном стремлении к восстановлению исторической справедливости предстаёт чересчур отмороженным даже по меркам дилогии Балабанова, определяя исход краткосрочной гражданской войны задолго до её начала.
Добавлю ещё, что недобитый террорист из “Эра Альтрона” и бодрый цэрэушник из “Противостояния” - совсем уж ненавязчивые привязки нарочито необязательного “сольника” к Киновселенной. И то, что его авторы вплоть до последнего кадра напрочь игнорируют наличие на планете сверхлюдей, богов, магов и изобретателей, вряд ли объясняется лишь заботой о зрителях, исхитрившихся пропустить полторы дюжины фильмов в ожидании этнически более близкого. Каков же вывод - является ли “Афросупергеройская Пантера” новым словом в киноиндустрии для тех, кто к расовым конфликтам равнодушен, или рейтинг новинки искусственно поднят в угоду всё более активно проявляющим недовольство “белизной Голливуда” гражданам? А может, и вовсе по вине одолевшего создателей посттрампатического синдрома: дескать, ритуалы и традиции - это красиво, но как политметодика устарело напрочь, и никогда не знаешь, когда такой уязвимостью воспользуются?
Размышлений коллег на эту тему в сети уже немало, но всё ж рискну выдвинуть и своё - да, студии в очередной раз удалось отличиться и на весьма вторичной основе выстроить уникальный для жанра проект! И тут я предлагаю вспомнить о недавнем пиксаровском хите “Головоломка” и попытаться провести параллели, заменив мозг ребёнка на малогабаритную страну, а управляющие тем мысли - на местных представителей власти. Говорите, Ваканда вобрала в себя слишком много колорита Чёрного Континента и больше походит на парк развлечений, чем на реальных соседей? Что ж, девочковый кризис - штука ещё более умозрительная, но сюжетом используется лишь для более яркой демонстрации процесса развития. А то, что в гигантском на вид муравейнике мегаполиса с летающими между высоченных башен поездами из населения нам показывают лишь скотоводов да придворных - так и список эмоций человеческих никак не может исчерпываться пятёркой представленных в мультфильме. И кого бы из присутствующих не избрали лидером, указав в названии, это не умаляет важности остальных, в том числе вернувшихся из странствия длинною в жизнь. Первая из сцен после титров кажется излишеством, но по сути лишь подчёркивает: трансформации здесь подвергается не какой-то конкретный персонаж, а общество в целом. Накануне эпической битвы не Пантера присоединяется к команде защитников - вся Ваканда, преодолев затянувшийся пропорционально размерам этого Супергероя этап осознания великой силы и порождённой оной ответственности, открывается миру. Осталось лишь дождаться, что этому сможет противопоставить жалкий галактический владыка, чьего прибытия фанаты будут ждать до Бесконечности.
Российский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…