Рецензия к фильму

763

Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

Постер

Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть на большом экране, как они телефонный справочник читают? Увлекаетесь историей печатных технологий и методами работы газетных репортёров в ту пору, когда интернет ещё не поймал человечество в сеть? Готовьтесь, на вашу улицу вот-вот придёт праздник. Впрочем, о чём это тут говорить, вы ж наверняка о нём узнали ещё раньше меня!

А может, вам больше по душе Спилберг-сказочник, пронзительные драмы о войне и её последствиях, шпионские триллеры о противостоянии отважных одиночек безжалостной государственной машине? Уверены, что в реальной жизни у прессы нет шансов, когда дело касается интересов правящей элиты, а офисные трудовыебудни настоящих журналистов - лишь краткий отдых между беготнёй от наёмничков с арматуринами под прицелами снайперских винтовок и воплями в рупор на баррикадах спасителей демократии? Извините, ваше время ещё не пришло (а может, и безвозвратно утекло песком сквозь пальцы). Вдохновлять современных борцов за свободу слова на примере мучеников - затея не очень надёжная, а результат Стивену, Мерил и всем их единомышленникам, всерьёз обеспокоенным политической ситуацией в стране, нужен был срочно. Настолько, что от принятия сценария в работу до финального монтажа прошло едва ли девять месяцев - впечатляющий рекорд для проектов такого уровня.

Так что не стоит удивляться, что для затравки вставленные в трейлер эпизоды со стрельбой в джунглях не занимают и пары минут в почти двухчасовом хронометраже, а все ухищрения по выносу и распространению многокилограммового досье не встречают малейшего сопротивления - разве что опасения коллег, более толерантных к чиновничьей лживости. Какой там триллер, если единственная фигура, которую можно назвать противником, показана пару-тройку раз со спины диктующей неведомому собеседнику своё недовольство происходящим? Какая драма, если героине приходится выбирать между безрадостным угасанием второсортного семейного предприятия и перспективой вхождения в топ популярных изданий с умозрительным риском антиконституционного решения суда? То есть, безусловно, колебания достопочтенной миссис Грэм понять несложно - когда есть, что терять, интересы страны и миллионов сограждан уже не кажутся столь однозначным приоритетом - но проявить сочувствие за то недолгое время, что отпущено ей на размышления мигом всё для себя решившими подчинёнными, рядовой зритель просто не успеет.

И пойдёт, слегка воодушевлённый парой-тройкой броских тезисов про слуг народа и служение народу, обсуждать с френдами да подписчиками преимущества открытого доступа к любым свидетельствам, аналитическим выводам и народным обвинениям. Вот ведь, мол, совсем недавно времена какие были - опубликовал под своим реальным именем правду из сомнительного источника, и тебя сразу в суд тащат. То ли дело сейчас: анонимов наплодил, и выкладывай любые домыслы, лишь бы погорячее выглядели и привлекали внимание пасущихся в онлайне СМИ. Ответственность за достоверность информации в фильме, кстати, вскользь упоминается, но создатели явно не об этом стремятся напомнить тем, кто всё ещё тщится заявить о себе как о “четвёртой власти”. И на вопрос, зачем сейчас понадобилось снимать приквел к “Всей президентской рати”, в титрах уклончиво отвечают: 12000 рабочих мест, сотни тысяч человек-часов... Жаль, более достойного применения этой силе не нашлось - чтобы обличить современных разжигателей войны в широком прокате, даже спилберговского влияния не хватит.

Смотреть трейлер фильма «Секретное досье» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8338
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11380
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11498
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11501
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9850
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10411
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали