Рецензия к фильму

706

Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

Постер

Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть на большом экране, как они телефонный справочник читают? Увлекаетесь историей печатных технологий и методами работы газетных репортёров в ту пору, когда интернет ещё не поймал человечество в сеть? Готовьтесь, на вашу улицу вот-вот придёт праздник. Впрочем, о чём это тут говорить, вы ж наверняка о нём узнали ещё раньше меня!

А может, вам больше по душе Спилберг-сказочник, пронзительные драмы о войне и её последствиях, шпионские триллеры о противостоянии отважных одиночек безжалостной государственной машине? Уверены, что в реальной жизни у прессы нет шансов, когда дело касается интересов правящей элиты, а офисные трудовыебудни настоящих журналистов - лишь краткий отдых между беготнёй от наёмничков с арматуринами под прицелами снайперских винтовок и воплями в рупор на баррикадах спасителей демократии? Извините, ваше время ещё не пришло (а может, и безвозвратно утекло песком сквозь пальцы). Вдохновлять современных борцов за свободу слова на примере мучеников - затея не очень надёжная, а результат Стивену, Мерил и всем их единомышленникам, всерьёз обеспокоенным политической ситуацией в стране, нужен был срочно. Настолько, что от принятия сценария в работу до финального монтажа прошло едва ли девять месяцев - впечатляющий рекорд для проектов такого уровня.

Так что не стоит удивляться, что для затравки вставленные в трейлер эпизоды со стрельбой в джунглях не занимают и пары минут в почти двухчасовом хронометраже, а все ухищрения по выносу и распространению многокилограммового досье не встречают малейшего сопротивления - разве что опасения коллег, более толерантных к чиновничьей лживости. Какой там триллер, если единственная фигура, которую можно назвать противником, показана пару-тройку раз со спины диктующей неведомому собеседнику своё недовольство происходящим? Какая драма, если героине приходится выбирать между безрадостным угасанием второсортного семейного предприятия и перспективой вхождения в топ популярных изданий с умозрительным риском антиконституционного решения суда? То есть, безусловно, колебания достопочтенной миссис Грэм понять несложно - когда есть, что терять, интересы страны и миллионов сограждан уже не кажутся столь однозначным приоритетом - но проявить сочувствие за то недолгое время, что отпущено ей на размышления мигом всё для себя решившими подчинёнными, рядовой зритель просто не успеет.

И пойдёт, слегка воодушевлённый парой-тройкой броских тезисов про слуг народа и служение народу, обсуждать с френдами да подписчиками преимущества открытого доступа к любым свидетельствам, аналитическим выводам и народным обвинениям. Вот ведь, мол, совсем недавно времена какие были - опубликовал под своим реальным именем правду из сомнительного источника, и тебя сразу в суд тащат. То ли дело сейчас: анонимов наплодил, и выкладывай любые домыслы, лишь бы погорячее выглядели и привлекали внимание пасущихся в онлайне СМИ. Ответственность за достоверность информации в фильме, кстати, вскользь упоминается, но создатели явно не об этом стремятся напомнить тем, кто всё ещё тщится заявить о себе как о “четвёртой власти”. И на вопрос, зачем сейчас понадобилось снимать приквел к “Всей президентской рати”, в титрах уклончиво отвечают: 12000 рабочих мест, сотни тысяч человек-часов... Жаль, более достойного применения этой силе не нашлось - чтобы обличить современных разжигателей войны в широком прокате, даже спилберговского влияния не хватит.

Смотреть трейлер фильма «Секретное досье» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 93
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 40
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 51
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 555
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1055
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3348
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали