Рецензия к фильму

723

Судьба такая (6/7)

Постер

Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками грек решился на смелый эксперимент: поставить перед зрителем вопрос не прямым текстом или ситуацией, а самой формой подачи. И если не разглядеть оный, легко принять “Убийство” за странный хоррор с превратившейся в обнажённую древнегреческую статую Николь Кидман и её коллегами, играющими актёров-андроидов в футуристическом театре, словно вдохновлённом романом “Худеющий”. Собственно, суть загадки поначалу можно углядеть именно в этом: проверить, реально ли мощную мистическую драму изобразить без такого важного и зрелищного компонента, как эмоции. Зачитываемый текст и поступки исполнителей, казалось бы, дают полное представление о том, что должны испытывать участники событий, с какой мимикой и надрывом в голосе должны они излагать свои реплики. Отсутствие же видимых переживаний гнетёт даже больше, чем странные отношения главы благополучной семьи врачей с некрасивым, но очень вежливым подростком Мартином (ирландец Барри Кеоган) без видимой предыстории.

Когда же становится понятно, кем Стивену на самом деле приходится сын его безвременно ушедшего пациента, и зачем так нагнетают атмосферу неотвратимости тревожной музыкой, чересчур спокойные внешне реакции потенциальных жертв на тёмные чудеса способны прочувствовавших весь ужас происходящего и вовсе вывести из себя, что бы там увечные бедняжки не произносили и как бы жалостливо не ползали. Да и внезапно пробудившаяся в учёном муже вера в мифические силы, вынуждающая его проигнорировать очевидные пути размыкания цепочки глаз-за-глаз - уж кому, как не хирургу знать, что между смертью и жизнью есть ещё бесчисленное множество полустанков. Можно даже заподозрить, что прославившийся своими пристрастиями к чёрному юмору создатель просто издевается над доверчивой аудиторией - вроде, о серьёзных вещах ведёт он речь, но с шутливыми в своей абсурдности интонациями.

И вот эта жанровая неровность меня, действительно, до сих пор слегка смущает - для чего Лантимосу, например, понадобилось высмеивать стеснительность подростков вообще и юных дев в особенности касательно признаков взросления, и важны ли для сюжета постельные игры четы Мерфи. И верна ли, в конце концов, моя догадка о смысле столь замысловатой композиции. Ведь неделю после просмотра я и сам готов был назло прелестям 50-летней красотки примкнуть к стану хулителей этой вариации трагедии об Ифигении, а намедни вот осенило, что мог современный Еврипид замаскировать таким нетривиальным способом. Ну, в самом деле - кто тот единственный персонаж, об истинных эмоциях которого мы в итоге не можем судить достоверно, высказывая равновероятные предположения? Герои-то всё поняли, очевидно, хоть и не сразу, а для нас дилемма искусно сохраняется, решаемая лишь по косвенным уликам: воплощение грозной Артемиды требует выкуп за рогатого любимца или всего лишь её покорный и безответный посланник?

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 741
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3088
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3132
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2840
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3910
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали