Рецензия к фильму

773

Судьба такая (6/7)

Постер

Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками грек решился на смелый эксперимент: поставить перед зрителем вопрос не прямым текстом или ситуацией, а самой формой подачи. И если не разглядеть оный, легко принять “Убийство” за странный хоррор с превратившейся в обнажённую древнегреческую статую Николь Кидман и её коллегами, играющими актёров-андроидов в футуристическом театре, словно вдохновлённом романом “Худеющий”. Собственно, суть загадки поначалу можно углядеть именно в этом: проверить, реально ли мощную мистическую драму изобразить без такого важного и зрелищного компонента, как эмоции. Зачитываемый текст и поступки исполнителей, казалось бы, дают полное представление о том, что должны испытывать участники событий, с какой мимикой и надрывом в голосе должны они излагать свои реплики. Отсутствие же видимых переживаний гнетёт даже больше, чем странные отношения главы благополучной семьи врачей с некрасивым, но очень вежливым подростком Мартином (ирландец Барри Кеоган) без видимой предыстории.

Когда же становится понятно, кем Стивену на самом деле приходится сын его безвременно ушедшего пациента, и зачем так нагнетают атмосферу неотвратимости тревожной музыкой, чересчур спокойные внешне реакции потенциальных жертв на тёмные чудеса способны прочувствовавших весь ужас происходящего и вовсе вывести из себя, что бы там увечные бедняжки не произносили и как бы жалостливо не ползали. Да и внезапно пробудившаяся в учёном муже вера в мифические силы, вынуждающая его проигнорировать очевидные пути размыкания цепочки глаз-за-глаз - уж кому, как не хирургу знать, что между смертью и жизнью есть ещё бесчисленное множество полустанков. Можно даже заподозрить, что прославившийся своими пристрастиями к чёрному юмору создатель просто издевается над доверчивой аудиторией - вроде, о серьёзных вещах ведёт он речь, но с шутливыми в своей абсурдности интонациями.

И вот эта жанровая неровность меня, действительно, до сих пор слегка смущает - для чего Лантимосу, например, понадобилось высмеивать стеснительность подростков вообще и юных дев в особенности касательно признаков взросления, и важны ли для сюжета постельные игры четы Мерфи. И верна ли, в конце концов, моя догадка о смысле столь замысловатой композиции. Ведь неделю после просмотра я и сам готов был назло прелестям 50-летней красотки примкнуть к стану хулителей этой вариации трагедии об Ифигении, а намедни вот осенило, что мог современный Еврипид замаскировать таким нетривиальным способом. Ну, в самом деле - кто тот единственный персонаж, об истинных эмоциях которого мы в итоге не можем судить достоверно, высказывая равновероятные предположения? Герои-то всё поняли, очевидно, хоть и не сразу, а для нас дилемма искусно сохраняется, решаемая лишь по косвенным уликам: воплощение грозной Артемиды требует выкуп за рогатого любимца или всего лишь её покорный и безответный посланник?

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1877
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали