Рецензия к фильму

576

Снег в глаза (3/7)

Постер

Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив к творчеству множество аниматоров и на родине, и во многих европейских странах, не исключая СССР, и даже в Японии. Под восходящим солнцем толстомордые симпатяшки неожиданно пышно расцвели, и количество вышедших за полвека аниме-эпизодов превышает по хронометражу все прочие экранизации этих сказок. А вот второе место прочно удерживает Польша, где с 1977 по 1982 год художники-энтузиасты в буквальном смысле на коленке “собрали” покадрово около ста серий по технологии “стоп-анимации” - той же, что и их советские коллеги в 1978-м. Ручная работа пользовалась спросом в близлежащих Германии и Австрии, да и англичане её охотно покупали для своего телевидения. А в 2008-м году вдруг и соотечественники Туве опять воспылали любовью, раскопали архивные материалы польской мультстудии и вот уже четвёртый полнометражный фильм из них скомпилировали. Вышедший в 2010-м бог знает какой уже по счёту римейк “истории про комету” ещё и с форматом 3D поэкспериментировал, десятикратно окупив свой скромный бюджет. А к прошлому Рождеству выступивший продюсером Стеллан Скарсгард при вокальной поддержке сына Билла и оскароносной Алисии Викандер преподнесли соседям чуть более тематический подарок, в основу которого легла целая повесть “Волшебная зима” с вкраплениями новеллы “Ёлка” из следующей книги и без неактуального для современных деток акцентирования смертоносных холодов. Буквально каких-то пару месяцев спустя эта пропахшая нафталином плюшевая радость добралась и до наших кинотеатров. Ждут ли её здесь?

Вопрос, на самом деле, риторический. За финнов говорить не берусь - для них это, как никак, высочайший литературный памятник и мощный повод для национальной гордости. Тут билет можно хотя бы из принципа купить, а в зале подремать как под аудиокнигу, ностальгируя о давно ушедшем детстве, когда всё вокруг казалось таким необычным, издалека пугающим, а вблизи - простым как валенок, и таким же фактурным на ощупь. Рассматривать валенки крупным планом на большом экране и с раза в два, а то и в три заниженной частотой кадра - то ещё развлечение, но знакомая история и обилие появляющихся буквально на несколько секунд обитателей зимнего Муми-дола поможет нетребовательным категориям зрителей дождаться возвращения весны. И всё ж, гуманизма ради, прежде чем вести юных любителей сказок в кинотеатр, попробуйте им хотя бы на компьютере показать трейлер, усадив максимально близко к монитору, и понаблюдайте за реакцией. Мне лично всё ж кажется, что поляки трудились именно в рассчёте на тогдашние параметры телевещания. И бОльшая детализация тем, кто себя не причисляет к киноведам, специализирующимся именно на этом виде анимации, пригодится лишь для одного: убедить проявляющее тягу к рукоделию чадо, что результат его поделок тоже могут в один прекрасный день выпустить в российский прокат, если их пофотографировать, смещая элементы по рисованному фону в соответствии с в меру интересным сюжетом, а для озвучки пригласить популярных актёров. Настоящих фанатов муми-сказок, кстати, уже в следующем году грозятся порадовать подпитанные краудфандингом энтузиасты, привлекшие к проекту голливудских звёзд от Тэрона Эджертона до Розамунд Пайк.

Смотреть трейлер фильма «Муми-тролли и зимняя сказка» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 468
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 969
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3284
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2921
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4085
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали