Рецензия к фильму

828

«Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

Постер

В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в жертву любимую дочь. Цена не слишком справедливая, но какова уж есть.

Режиссер картины «Убийство священного оленя» Йоргос Лантимос решил вдоволь поиграть с чувствами зрителей. Он продолжает создавать свой зоопарк чувств, продолжая данной лентой знаменитые «Лобстер» и «Клык». Вообще, фильм получился мифологический, на грани реальности и выдуманного. Но, как часто в жизни бывает, самые необъяснимые события с научной точки зрения могут ворваться и изменить все вокруг. Но бороться с ними приходится самыми человеческими способами. 

«Убийство священного оленя» можно легко отнести и к жанрам психологического триллера, и к семейной драме, и к ужасам. И ужас наводится именно психологическим давлением на зрителя. Давящая атмосфера, затяжной саспиенс, и гнетущие диалоги героев... С первого взгляда, мы смотрим на обычную жизнь счастливой семейной пары докторов, но с другой - видим этот дисбаланс их существования с окружающим миром. Но объяснения всему, что происходит на экране, зритель (да и сам автор) не находит даже после завершения ленты. 

В самом первом кадре мы видим вскрытую на операционном столе грудную клетку, а в ней предстаёт во всей своей красоте бьющееся человеческое сердце. Камера медленно отдаляется от операционного стола, и мы уже видим руки кардиохирурга, который сейчас сделает манипуляцию, изменившую весь последующий ход жизненных событий. Пожалуй, в жизни любого хирурга случаи летального исхода их пациентов не редки, но один определенный может стать роковым. И любая ошибка - непозволительная роскошь.

Главные герои - Анна и Стивен Мёрфи, семейная пара врачей, исполненных Николь Кидман и Колином Фарреллом. Зажиточные, самодостаточные люди, по ночам развлекающиеся играми в «мертвых» партнеров. Кстати, сцены, где Николь Кидман ложится на кровать и претворяется мертвой, чтобы возбудить этим Колина Фаррелла, является ключевой и отвечает на многие вопросы об их поведении: герои воспринимают смерть как нечто манящее, они не страшатся ее, напротив, она их возбуждает. Именно поэтому они совершают свой окончательный выбор.

Сами по себе герои Колина Фаррелла и Николь Кидман не запоминаются, но зритель зацикливается на наблюдении за их поведением. Очень выделяется на фоне всей происходящей меланхолии демонический Мартин, которого сыграл Барри Кеоган. Именно он - дьявол во плоти, является самым живым и подвижным персонажем всего фильма. Он играет на балансе добра и зла, и играет очень искусно. 

Потрясающе подобрана музыка в фильме. Гнетущий звуковой сигнал, несколько раз появляющийся по ходу действия, холодит кровь и вызывает глубокий диссонанс между увиденным на экране и тем, что зритель чувствует. 

Кино вызывает катарсис, который постоянно блуждает на грани положительного и отрицательного чувства. Мало слов, кричащие действия (или бездействия), сумасшествие героев, которое просто перерастает в другой уровень восприятия мира... Кино вызывает бурю эмоций и мыслей. Оно поражает, хотя ничего особенного мы в фильме не видим. Итог - фильм обязателен к просмотру!

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 217
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 723
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3066
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3126
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2833
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3887
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали