Рецензия к фильму “Убийство священного оленя”

692

«Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

Постер

В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в жертву любимую дочь. Цена не слишком справедливая, но какова уж есть.

Режиссер картины «Убийство священного оленя» Йоргос Лантимос решил вдоволь поиграть с чувствами зрителей. Он продолжает создавать свой зоопарк чувств, продолжая данной лентой знаменитые «Лобстер» и «Клык». Вообще, фильм получился мифологический, на грани реальности и выдуманного. Но, как часто в жизни бывает, самые необъяснимые события с научной точки зрения могут ворваться и изменить все вокруг. Но бороться с ними приходится самыми человеческими способами. 

«Убийство священного оленя» можно легко отнести и к жанрам психологического триллера, и к семейной драме, и к ужасам. И ужас наводится именно психологическим давлением на зрителя. Давящая атмосфера, затяжной саспиенс, и гнетущие диалоги героев... С первого взгляда, мы смотрим на обычную жизнь счастливой семейной пары докторов, но с другой - видим этот дисбаланс их существования с окружающим миром. Но объяснения всему, что происходит на экране, зритель (да и сам автор) не находит даже после завершения ленты. 

В самом первом кадре мы видим вскрытую на операционном столе грудную клетку, а в ней предстаёт во всей своей красоте бьющееся человеческое сердце. Камера медленно отдаляется от операционного стола, и мы уже видим руки кардиохирурга, который сейчас сделает манипуляцию, изменившую весь последующий ход жизненных событий. Пожалуй, в жизни любого хирурга случаи летального исхода их пациентов не редки, но один определенный может стать роковым. И любая ошибка - непозволительная роскошь.

Главные герои - Анна и Стивен Мёрфи, семейная пара врачей, исполненных Николь Кидман и Колином Фарреллом. Зажиточные, самодостаточные люди, по ночам развлекающиеся играми в «мертвых» партнеров. Кстати, сцены, где Николь Кидман ложится на кровать и претворяется мертвой, чтобы возбудить этим Колина Фаррелла, является ключевой и отвечает на многие вопросы об их поведении: герои воспринимают смерть как нечто манящее, они не страшатся ее, напротив, она их возбуждает. Именно поэтому они совершают свой окончательный выбор.

Сами по себе герои Колина Фаррелла и Николь Кидман не запоминаются, но зритель зацикливается на наблюдении за их поведением. Очень выделяется на фоне всей происходящей меланхолии демонический Мартин, которого сыграл Барри Кеоган. Именно он - дьявол во плоти, является самым живым и подвижным персонажем всего фильма. Он играет на балансе добра и зла, и играет очень искусно. 

Потрясающе подобрана музыка в фильме. Гнетущий звуковой сигнал, несколько раз появляющийся по ходу действия, холодит кровь и вызывает глубокий диссонанс между увиденным на экране и тем, что зритель чувствует. 

Кино вызывает катарсис, который постоянно блуждает на грани положительного и отрицательного чувства. Мало слов, кричащие действия (или бездействия), сумасшествие героев, которое просто перерастает в другой уровень восприятия мира... Кино вызывает бурю эмоций и мыслей. Оно поражает, хотя ничего особенного мы в фильме не видим. Итог - фильм обязателен к просмотру!

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 304
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 395
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 357
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали