Рецензия к фильму

932

«Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

Постер

В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в жертву любимую дочь. Цена не слишком справедливая, но какова уж есть.

Режиссер картины «Убийство священного оленя» Йоргос Лантимос решил вдоволь поиграть с чувствами зрителей. Он продолжает создавать свой зоопарк чувств, продолжая данной лентой знаменитые «Лобстер» и «Клык». Вообще, фильм получился мифологический, на грани реальности и выдуманного. Но, как часто в жизни бывает, самые необъяснимые события с научной точки зрения могут ворваться и изменить все вокруг. Но бороться с ними приходится самыми человеческими способами. 

«Убийство священного оленя» можно легко отнести и к жанрам психологического триллера, и к семейной драме, и к ужасам. И ужас наводится именно психологическим давлением на зрителя. Давящая атмосфера, затяжной саспиенс, и гнетущие диалоги героев... С первого взгляда, мы смотрим на обычную жизнь счастливой семейной пары докторов, но с другой - видим этот дисбаланс их существования с окружающим миром. Но объяснения всему, что происходит на экране, зритель (да и сам автор) не находит даже после завершения ленты. 

В самом первом кадре мы видим вскрытую на операционном столе грудную клетку, а в ней предстаёт во всей своей красоте бьющееся человеческое сердце. Камера медленно отдаляется от операционного стола, и мы уже видим руки кардиохирурга, который сейчас сделает манипуляцию, изменившую весь последующий ход жизненных событий. Пожалуй, в жизни любого хирурга случаи летального исхода их пациентов не редки, но один определенный может стать роковым. И любая ошибка - непозволительная роскошь.

Главные герои - Анна и Стивен Мёрфи, семейная пара врачей, исполненных Николь Кидман и Колином Фарреллом. Зажиточные, самодостаточные люди, по ночам развлекающиеся играми в «мертвых» партнеров. Кстати, сцены, где Николь Кидман ложится на кровать и претворяется мертвой, чтобы возбудить этим Колина Фаррелла, является ключевой и отвечает на многие вопросы об их поведении: герои воспринимают смерть как нечто манящее, они не страшатся ее, напротив, она их возбуждает. Именно поэтому они совершают свой окончательный выбор.

Сами по себе герои Колина Фаррелла и Николь Кидман не запоминаются, но зритель зацикливается на наблюдении за их поведением. Очень выделяется на фоне всей происходящей меланхолии демонический Мартин, которого сыграл Барри Кеоган. Именно он - дьявол во плоти, является самым живым и подвижным персонажем всего фильма. Он играет на балансе добра и зла, и играет очень искусно. 

Потрясающе подобрана музыка в фильме. Гнетущий звуковой сигнал, несколько раз появляющийся по ходу действия, холодит кровь и вызывает глубокий диссонанс между увиденным на экране и тем, что зритель чувствует. 

Кино вызывает катарсис, который постоянно блуждает на грани положительного и отрицательного чувства. Мало слов, кричащие действия (или бездействия), сумасшествие героев, которое просто перерастает в другой уровень восприятия мира... Кино вызывает бурю эмоций и мыслей. Оно поражает, хотя ничего особенного мы в фильме не видим. Итог - фильм обязателен к просмотру!

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали