1173

«Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в жертву любимую дочь. Цена не слишком справедливая, но какова уж есть.

Режиссер картины «Убийство священного оленя» Йоргос Лантимос решил вдоволь поиграть с чувствами зрителей. Он продолжает создавать свой зоопарк чувств, продолжая данной лентой знаменитые «Лобстер» и «Клык». Вообще, фильм получился мифологический, на грани реальности и выдуманного. Но, как часто в жизни бывает, самые необъяснимые события с научной точки зрения могут ворваться и изменить все вокруг. Но бороться с ними приходится самыми человеческими способами.

«Убийство священного оленя» можно легко отнести и к жанрам психологического триллера, и к семейной драме, и к ужасам. И ужас наводится именно психологическим давлением на зрителя. Давящая атмосфера, затяжной саспиенс, и гнетущие диалоги героев... С первого взгляда, мы смотрим на обычную жизнь счастливой семейной пары докторов, но с другой - видим этот дисбаланс их существования с окружающим миром. Но объяснения всему, что происходит на экране, зритель (да и сам автор) не находит даже после завершения ленты.

В самом первом кадре мы видим вскрытую на операционном столе грудную клетку, а в ней предстаёт во всей своей красоте бьющееся человеческое сердце. Камера медленно отдаляется от операционного стола, и мы уже видим руки кардиохирурга, который сейчас сделает манипуляцию, изменившую весь последующий ход жизненных событий. Пожалуй, в жизни любого хирурга случаи летального исхода их пациентов не редки, но один определенный может стать роковым. И любая ошибка - непозволительная роскошь.

Главные герои - Анна и Стивен Мёрфи, семейная пара врачей, исполненных Николь Кидман и Колином Фарреллом. Зажиточные, самодостаточные люди, по ночам развлекающиеся играми в «мертвых» партнеров. Кстати, сцены, где Николь Кидман ложится на кровать и претворяется мертвой, чтобы возбудить этим Колина Фаррелла, является ключевой и отвечает на многие вопросы об их поведении: герои воспринимают смерть как нечто манящее, они не страшатся ее, напротив, она их возбуждает. Именно поэтому они совершают свой окончательный выбор.

Сами по себе герои Колина Фаррелла и Николь Кидман не запоминаются, но зритель зацикливается на наблюдении за их поведением. Очень выделяется на фоне всей происходящей меланхолии демонический Мартин, которого сыграл Барри Кеоган. Именно он - дьявол во плоти, является самым живым и подвижным персонажем всего фильма. Он играет на балансе добра и зла, и играет очень искусно.

Потрясающе подобрана музыка в фильме. Гнетущий звуковой сигнал, несколько раз появляющийся по ходу действия, холодит кровь и вызывает глубокий диссонанс между увиденным на экране и тем, что зритель чувствует.

Кино вызывает катарсис, который постоянно блуждает на грани положительного и отрицательного чувства. Мало слов, кричащие действия (или бездействия), сумасшествие героев, которое просто перерастает в другой уровень восприятия мира... Кино вызывает бурю эмоций и мыслей. Оно поражает, хотя ничего особенного мы в фильме не видим. Итог - фильм обязателен к просмотру!

Смотреть трейлер фильма «Убийство священного оленя» на русском онлайн