Рецензия к фильму “Лёд (2018)”

396

Недоношенный ребёнок (5/7)

Постер

Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили не рассказывать о саундтреке! Мол, чтобы зритель так же удивился, а не предвкушал или кривился в ожидании. Что ж, не буду игнорировать такое наивное объяснение - в сети уже при желании можно отыскать немало спойлеров, да и в трейлере пара узнаваемых шлягеров звучит. Однако позволю себе потеоретизировать на этот счёт в качестве предостережения меломанам.

Потому как сам лично я несколько иного ожидал. Казалось бы, в кои-то веки наши творцы “попали в струю” и научились делать масштабные, зрелищные кинополотна о спортивных достижениях прославленных соотечественников. И в истории фигурного катания можно отыскать не менее драматические сюжеты, чем в летописях хоккеистов или баскетболистов. То, что вместо экранизации биографии Елены Бережной авторы льда решили сочинить чуть более сказочный вариант, вполне понятно - она хоть и ушла уже из большого спорта, остаётся общественно значимой фигурой, и такую популяризацию могла посчитать ныне излишней. Но кому пришла в голову сценарий о современной Золушке, брошенной Принцем, но спасённой тем, кто “не волшебник, а только учусь”, изложить эстрадными песнями? Вот, признайтесь - вы верите, что режиссёр-дебютант, набивший руку на постановке клипов, сумеет снять трогательную мелодраму о почти-как-настоящих спортсменах? Не верите? Поздравляю, специально для вас создатели охотно высмеивают эту затею. Иначе мне тяжело объяснить, зачем крепко слепленный по проверенным лекалам сценарий с чётко прописанными и убедительными в своей неидеальности персонажами они решили украсить не только великолепным актёрским ансамблем, но и клипами-вставками, словно пародирующими некогда рейтинговый телесериал “Старые песни о главном”.

Поясню на конкретном примере: непростая жизнь растущей без отца девочки в одночасье становится ещё тяжелее, трещит словно весенний лёд, того и глядишь - провалишься в рутину розничной торговли, позабыв о сокровенной мечте. Но суровая Фея всё ж берёт бедняжку под своё крыло, трагедия уступает место истории успеха... и тут словно кто-то вспоминает, что что обещали публике мюзикл, и Мария Аронова на полном серьёзе включает режим караоке, а юные иркутские “новобранки” охотно ей вторят. А чуть позже, когда оперившаяся и вылетевшая из захолустного гнезда Надя попадает под крыло суженого-ряженого, следующее поколение “недоношенных ребёнков” подпевает уже гламурному Милошу Бикову что-то там про танцпол и алкоголь. Категория 6+, говорите? Самое время вспомнить заветы заслуженных рокеров о запасах курева, повышающих оптимизм... Совершенно необъяснимый набор “боевичков” из хит-парада чьей-то-там-юности выглядит ещё чужероднее на фоне лирических композиций, безупречно аккомпанирующих всем изломам судьбы фигуристки. За исключением разве что финального акапелло - вообще, финал даже чересчур правдоподобен для заявленного жанра сказки, и звёзд с неба в нём никто не хватает, но если уж хотелось показать отвагу рядового иркутского коммерсанта и единство зала, то можно было выбрать хит с более узнаваемой запевкой.

Что ж, я столько написал о (субъективных!) недостатках новинки, а её бесспорные достоинства лишь мельком упомянул. Но в мастерстве той же Ароновой или Бикова видевшие их прежние работы сомневаться и не будут - странно лишь, что способную самостоятельно сесть на шпагат актрису показали так, словно её искусно подменили дублёром, как и всех исполнителей сложных танцевальных элементов. Александр Петров здесь и вовсе из амплуа рефлексирующего гопника не выходит: фильм при большом желании можно приквелом “Притяжения” выставить. Комедийный потенциал необычного дуэта запросто заставляет забыть о страданиях утратившей было веру девушки, а джедайские мудрости - о неприкрытом продакт-плейсменте. Яна Цапника и Ксении Раппопорт маловато, и всё ж оба крайне уместны - в роли нагловатого столичного тренера и трепыхающейся из последних сил матери-одиночки. А главное - хоть героине Аглаи Тарасовой, удивительным образом больше похожей на тренера, чем на родителей, и отказали в наличии несгибаемого внутреннего стержня, отличающего настоящих чемпионов, драма её жизни не теряет от того в силе и жизнеутверждающей ценности. Жаль лишь, что желающим проверить это лично придётся смириться с воспетым ещё незабвенными “Маски-шоу” принципом: “Так грустно, что хочется танцевать!”

Смотреть трейлер фильма «Лёд (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:37
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    «Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

    В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в…

  • offline elercant | 12.02.2018 | 17:22
    просмотров - 396
    комментариев: 0

    Недоношенный ребёнок (5/7)

    Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3»

    Монстры на каникулах 3

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали