Рецензия к фильму

1615

Недоношенный ребёнок (5/7)

Постер

Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили не рассказывать о саундтреке! Мол, чтобы зритель так же удивился, а не предвкушал или кривился в ожидании. Что ж, не буду игнорировать такое наивное объяснение - в сети уже при желании можно отыскать немало спойлеров, да и в трейлере пара узнаваемых шлягеров звучит. Однако позволю себе потеоретизировать на этот счёт в качестве предостережения меломанам.

Потому как сам лично я несколько иного ожидал. Казалось бы, в кои-то веки наши творцы “попали в струю” и научились делать масштабные, зрелищные кинополотна о спортивных достижениях прославленных соотечественников. И в истории фигурного катания можно отыскать не менее драматические сюжеты, чем в летописях хоккеистов или баскетболистов. То, что вместо экранизации биографии Елены Бережной авторы льда решили сочинить чуть более сказочный вариант, вполне понятно - она хоть и ушла уже из большого спорта, остаётся общественно значимой фигурой, и такую популяризацию могла посчитать ныне излишней. Но кому пришла в голову сценарий о современной Золушке, брошенной Принцем, но спасённой тем, кто “не волшебник, а только учусь”, изложить эстрадными песнями? Вот, признайтесь - вы верите, что режиссёр-дебютант, набивший руку на постановке клипов, сумеет снять трогательную мелодраму о почти-как-настоящих спортсменах? Не верите? Поздравляю, специально для вас создатели охотно высмеивают эту затею. Иначе мне тяжело объяснить, зачем крепко слепленный по проверенным лекалам сценарий с чётко прописанными и убедительными в своей неидеальности персонажами они решили украсить не только великолепным актёрским ансамблем, но и клипами-вставками, словно пародирующими некогда рейтинговый телесериал “Старые песни о главном”.

Поясню на конкретном примере: непростая жизнь растущей без отца девочки в одночасье становится ещё тяжелее, трещит словно весенний лёд, того и глядишь - провалишься в рутину розничной торговли, позабыв о сокровенной мечте. Но суровая Фея всё ж берёт бедняжку под своё крыло, трагедия уступает место истории успеха... и тут словно кто-то вспоминает, что что обещали публике мюзикл, и Мария Аронова на полном серьёзе включает режим караоке, а юные иркутские “новобранки” охотно ей вторят. А чуть позже, когда оперившаяся и вылетевшая из захолустного гнезда Надя попадает под крыло суженого-ряженого, следующее поколение “недоношенных ребёнков” подпевает уже гламурному Милошу Бикову что-то там про танцпол и алкоголь. Категория 6+, говорите? Самое время вспомнить заветы заслуженных рокеров о запасах курева, повышающих оптимизм... Совершенно необъяснимый набор “боевичков” из хит-парада чьей-то-там-юности выглядит ещё чужероднее на фоне лирических композиций, безупречно аккомпанирующих всем изломам судьбы фигуристки. За исключением разве что финального акапелло - вообще, финал даже чересчур правдоподобен для заявленного жанра сказки, и звёзд с неба в нём никто не хватает, но если уж хотелось показать отвагу рядового иркутского коммерсанта и единство зала, то можно было выбрать хит с более узнаваемой запевкой.

Что ж, я столько написал о (субъективных!) недостатках новинки, а её бесспорные достоинства лишь мельком упомянул. Но в мастерстве той же Ароновой или Бикова видевшие их прежние работы сомневаться и не будут - странно лишь, что способную самостоятельно сесть на шпагат актрису показали так, словно её искусно подменили дублёром, как и всех исполнителей сложных танцевальных элементов. Александр Петров здесь и вовсе из амплуа рефлексирующего гопника не выходит: фильм при большом желании можно приквелом “Притяжения” выставить. Комедийный потенциал необычного дуэта запросто заставляет забыть о страданиях утратившей было веру девушки, а джедайские мудрости - о неприкрытом продакт-плейсменте. Яна Цапника и Ксении Раппопорт маловато, и всё ж оба крайне уместны - в роли нагловатого столичного тренера и трепыхающейся из последних сил матери-одиночки. А главное - хоть героине Аглаи Тарасовой, удивительным образом больше похожей на тренера, чем на родителей, и отказали в наличии несгибаемого внутреннего стержня, отличающего настоящих чемпионов, драма её жизни не теряет от того в силе и жизнеутверждающей ценности. Жаль лишь, что желающим проверить это лично придётся смириться с воспетым ещё незабвенными “Маски-шоу” принципом: “Так грустно, что хочется танцевать!”

Смотреть трейлер фильма «Лёд (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 866
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3196
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3171
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2875
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4011
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали