1955

Недоношенный ребёнок (5/7)

Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили не рассказывать о саундтреке! Мол, чтобы зритель так же удивился, а не предвкушал или кривился в ожидании. Что ж, не буду игнорировать такое наивное объяснение - в сети уже при желании можно отыскать немало спойлеров, да и в трейлере пара узнаваемых шлягеров звучит. Однако позволю себе потеоретизировать на этот счёт в качестве предостережения меломанам.

Потому как сам лично я несколько иного ожидал. Казалось бы, в кои-то веки наши творцы “попали в струю” и научились делать масштабные, зрелищные кинополотна о спортивных достижениях прославленных соотечественников. И в истории фигурного катания можно отыскать не менее драматические сюжеты, чем в летописях хоккеистов или баскетболистов. То, что вместо экранизации биографии Елены Бережной авторы льда решили сочинить чуть более сказочный вариант, вполне понятно - она хоть и ушла уже из большого спорта, остаётся общественно значимой фигурой, и такую популяризацию могла посчитать ныне излишней. Но кому пришла в голову сценарий о современной Золушке, брошенной Принцем, но спасённой тем, кто “не волшебник, а только учусь”, изложить эстрадными песнями? Вот, признайтесь - вы верите, что режиссёр-дебютант, набивший руку на постановке клипов, сумеет снять трогательную мелодраму о почти-как-настоящих спортсменах? Не верите? Поздравляю, специально для вас создатели охотно высмеивают эту затею. Иначе мне тяжело объяснить, зачем крепко слепленный по проверенным лекалам сценарий с чётко прописанными и убедительными в своей неидеальности персонажами они решили украсить не только великолепным актёрским ансамблем, но и клипами-вставками, словно пародирующими некогда рейтинговый телесериал “Старые песни о главном”.

Поясню на конкретном примере: непростая жизнь растущей без отца девочки в одночасье становится ещё тяжелее, трещит словно весенний лёд, того и глядишь - провалишься в рутину розничной торговли, позабыв о сокровенной мечте. Но суровая Фея всё ж берёт бедняжку под своё крыло, трагедия уступает место истории успеха... и тут словно кто-то вспоминает, что что обещали публике мюзикл, и Мария Аронова на полном серьёзе включает режим караоке, а юные иркутские “новобранки” охотно ей вторят. А чуть позже, когда оперившаяся и вылетевшая из захолустного гнезда Надя попадает под крыло суженого-ряженого, следующее поколение “недоношенных ребёнков” подпевает уже гламурному Милошу Бикову что-то там про танцпол и алкоголь. Категория 6+, говорите? Самое время вспомнить заветы заслуженных рокеров о запасах курева, повышающих оптимизм... Совершенно необъяснимый набор “боевичков” из хит-парада чьей-то-там-юности выглядит ещё чужероднее на фоне лирических композиций, безупречно аккомпанирующих всем изломам судьбы фигуристки. За исключением разве что финального акапелло - вообще, финал даже чересчур правдоподобен для заявленного жанра сказки, и звёзд с неба в нём никто не хватает, но если уж хотелось показать отвагу рядового иркутского коммерсанта и единство зала, то можно было выбрать хит с более узнаваемой запевкой.

Что ж, я столько написал о (субъективных!) недостатках новинки, а её бесспорные достоинства лишь мельком упомянул. Но в мастерстве той же Ароновой или Бикова видевшие их прежние работы сомневаться и не будут - странно лишь, что способную самостоятельно сесть на шпагат актрису показали так, словно её искусно подменили дублёром, как и всех исполнителей сложных танцевальных элементов. Александр Петров здесь и вовсе из амплуа рефлексирующего гопника не выходит: фильм при большом желании можно приквелом “Притяжения” выставить. Комедийный потенциал необычного дуэта запросто заставляет забыть о страданиях утратившей было веру девушки, а джедайские мудрости - о неприкрытом продакт-плейсменте. Яна Цапника и Ксении Раппопорт маловато, и всё ж оба крайне уместны - в роли нагловатого столичного тренера и трепыхающейся из последних сил матери-одиночки. А главное - хоть героине Аглаи Тарасовой, удивительным образом больше похожей на тренера, чем на родителей, и отказали в наличии несгибаемого внутреннего стержня, отличающего настоящих чемпионов, драма её жизни не теряет от того в силе и жизнеутверждающей ценности. Жаль лишь, что желающим проверить это лично придётся смириться с воспетым ещё незабвенными “Маски-шоу” принципом: “Так грустно, что хочется танцевать!”

Смотреть трейлер фильма «Лёд (2018)» на русском онлайн