Рецензия к фильму “Колесо чудес”

758

Поднимаясь, готовьтесь к спуску (6/7)

Постер

Предчувствующая наступление старости актриса страдает, узнав о связи своего любовника с годящейся ей в дочери родственницей. Понять или высмеять, проявить сочувствие или нетерпимость - всё это было не раз как у американских классиков драматургии, так и у наших. Вуди Аллену тоже не впервой эту тему представлять общественности, и, похоже, на объективность суждений более не претендует, но вместо того, чтобы самоустраниться как рассказчик, выделывает неожиданный кульбит: преподносит не как плод собственной фантазии, подпитанной делами дней минувших, а как всамделишный сюжет в изложении вымышленного драматурга. Малоопытного, поэтому можно не заботиться о том, насколько театрально выглядит такая постановка. Напротив, ещё и подчеркнуть, что располагается она в столь милом его ностальгии времени и месте: Кони-Айленд 1950-х, увеселительный пригород Нью-Йорка, куда рядовые труженики приезжали ради пляжей, аттракционов и прочих развлечений. И в сговоре с таким же именитым и заслуженным оператором (Витторио Стораро от “Апокалипсиса сегодня” дошёл до “Светской жизни”, и снова целится на “Оскар”!) все усилия мастеров и художников по спецэффектам превратить из убедительной исторической реконструкции в ярко раскрашенную декорацию. Волшебную картинку, которую многие критики считают главным, если не единственным достоинством нового алленовского “ежегодника”.

С таким мнение опытных киноведов, не сомневаюсь, согласятся многие давние поклонники плодовитого режиссёра. Ведь кроме вышеупомянутой особенности удивлять их маэстро ничем не стремится, и перипетии взаимоотношений квартета героев предсказуемы и незамысловаты не фоне его бывших достижений. Да и фирменный юмор Вуди в полную силу здесь себя не проявляет: по большей части он связан с малолетним пироманом, символизирующим дефицит внимания в семье, и с невозможностью сбрасывания маски доброй мачехи не желающей упускать свой последний шанс Джинни. Превратиться же в полномасштабную драму фильму не даёт внешняя привлекательность привлечённых актёров, до самого финала ничего предосудительного не совершающих. Поступки каждого из персонажей легко примерить на себя и оправдать - в прошлом они все не без греха, конечно, но ошибки свои охотно озвучивают и без колебаний в них раскаиваются. Хампти (обрюзгший, но не утративший обезоруживающей улыбки Джеймс Белуши) после смерти первой жены чуть не спился и гнетётся отсутствием общих интересов со второй. Та (Кейт Уинслет) уже пережила один развод из-за романа на стороне, но с рутиной домохозяйки-официантки мириться не желает. Каролина (Джуно Темпл в своём девочковом амплуа) сбежала сперва замуж за гангстера, а затем от него к всё ещё любящему её отцу, умудрившись сохранить детскую наивность и беспомощность. Ну, а рассказывает нам о всём этом Микки (столь же вечно юный Джастин Тимберлейк), не задумывающийся заранее о возможных последствиях романтических связей и способах завершения своих “произведений”.

Если же на внешность и обаяние исполнителей не обращать внимания (хотя они себя не сдерживают, без зазрения совести переигрывая в соответствии с неопытностью автора “внутреннего” и замыслом автора “внешнего”), то любой из этих образов легко возненавидеть за столь часто встречающийся в реальности неосознанный эгоизм... разве что, сам примерно к тому же слою общества относишься. Мне вот и сейчас не до конца ясны претензии женской аудитории к “ужасным мужланам-эксплуататорам” - ведь свою часть негласной сделки те выполняют без принуждения. Дам постарше наверняка возмутит безынициативность и беспечность беглянки. С героиней Уинслет в любом случае сложнее, она как центральная фигура повествования обречена стоять под общим прицелом, но той же Мие Фэрроу будет явно легче оправдать её безумства, благо бурными их при всём желании не назовёшь. И все они крутятся в заглавном колесе, которое буддисты могли бы назвать Сансарой, недавно совершившие посадку пассажиры - Колесом Чудес, а готовящиеся к высадке - беличьим кругом безнадёжности. Ничего плохого в таком несовпадении мнений нет, если не считать своё единственным, имеющим право на существование.

Смотреть трейлер фильма «Колесо чудес» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Trunov | 16.02.2020 | 21:01
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Они взяли «Оскар», или «Скандал» да и только!

    Что вы знаете о Роджере Айлзе? Для большинства российских зрителей эта персона совершенно незнакома, остальные узнали о нем благодаря сразу двум экранизациям его жизни. И все из 2019 года! Сначала…

  • offline elercant | 13.02.2020 | 13:38
    просмотров - 289
    комментариев: 0

    Растает и пройдёт (6/7)

    Цифра в названии сиквела - своего рода обещание для тех, кому предыдущая серия понравилась, что их ожидает новая порция примерно тех же радостей. Увы, в данном случае ситуация обратная: последствия…

  • offline elercant | 10.02.2020 | 11:34
    просмотров - 420
    комментариев: 0

    Скидка на трон не предоставляется (7/7)

    Гай Ричи вернулся из фэнтези-вояжей и кинокомиксов в брутальный гангстерский Лондон - и да, он всё ещё торт! Мощные харизмы персонажей, кровавые брызги внезапного экшна, нарочитая театральщина (а что вы хотите,…

  • offline Trunov | 06.02.2020 | 09:21
    просмотров - 503
    комментариев: 0

    «Харли Квинн возвращается» – что ещё вам нужно в этом заголовке?!

    «Отряд самоубийц», вышедший на большие экраны в 2016 году, оставил самые позитивные впечатления. Вроде бы в фильме было всё – от красочного и свежего сюжета до нужного в таких лентах…

  • offline elercant | 27.01.2020 | 18:30
    просмотров - 541
    комментариев: 0

    Добавляем красок жизни (6/7)

    Конструкторы LEGO, насколько я знаю, сейчас для любого возраста выпускаются, есть и 16+. А их близкие конкуренты марки Playmobil, вроде как - исключительно для детей, без сложносочиняемых конструкций, но с…

  • offline elercant | 27.01.2020 | 02:28
    просмотров - 705
    комментариев: 0

    Пошаговое воспроизведение (6/7)

    Снять сегодня фильм про войну, достойный глубокого уважения коллег и широкого внимания публики - это в последнюю очередь значит рассказать свежую и увлекательную историю. Пусть даже не о Второй Мировой…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали