Рецензия к фильму

924

Поднимаясь, готовьтесь к спуску (6/7)

Постер

Предчувствующая наступление старости актриса страдает, узнав о связи своего любовника с годящейся ей в дочери родственницей. Понять или высмеять, проявить сочувствие или нетерпимость - всё это было не раз как у американских классиков драматургии, так и у наших. Вуди Аллену тоже не впервой эту тему представлять общественности, и, похоже, на объективность суждений более не претендует, но вместо того, чтобы самоустраниться как рассказчик, выделывает неожиданный кульбит: преподносит не как плод собственной фантазии, подпитанной делами дней минувших, а как всамделишный сюжет в изложении вымышленного драматурга. Малоопытного, поэтому можно не заботиться о том, насколько театрально выглядит такая постановка. Напротив, ещё и подчеркнуть, что располагается она в столь милом его ностальгии времени и месте: Кони-Айленд 1950-х, увеселительный пригород Нью-Йорка, куда рядовые труженики приезжали ради пляжей, аттракционов и прочих развлечений. И в сговоре с таким же именитым и заслуженным оператором (Витторио Стораро от “Апокалипсиса сегодня” дошёл до “Светской жизни”, и снова целится на “Оскар”!) все усилия мастеров и художников по спецэффектам превратить из убедительной исторической реконструкции в ярко раскрашенную декорацию. Волшебную картинку, которую многие критики считают главным, если не единственным достоинством нового алленовского “ежегодника”.

С таким мнение опытных киноведов, не сомневаюсь, согласятся многие давние поклонники плодовитого режиссёра. Ведь кроме вышеупомянутой особенности удивлять их маэстро ничем не стремится, и перипетии взаимоотношений квартета героев предсказуемы и незамысловаты не фоне его бывших достижений. Да и фирменный юмор Вуди в полную силу здесь себя не проявляет: по большей части он связан с малолетним пироманом, символизирующим дефицит внимания в семье, и с невозможностью сбрасывания маски доброй мачехи не желающей упускать свой последний шанс Джинни. Превратиться же в полномасштабную драму фильму не даёт внешняя привлекательность привлечённых актёров, до самого финала ничего предосудительного не совершающих. Поступки каждого из персонажей легко примерить на себя и оправдать - в прошлом они все не без греха, конечно, но ошибки свои охотно озвучивают и без колебаний в них раскаиваются. Хампти (обрюзгший, но не утративший обезоруживающей улыбки Джеймс Белуши) после смерти первой жены чуть не спился и гнетётся отсутствием общих интересов со второй. Та (Кейт Уинслет) уже пережила один развод из-за романа на стороне, но с рутиной домохозяйки-официантки мириться не желает. Каролина (Джуно Темпл в своём девочковом амплуа) сбежала сперва замуж за гангстера, а затем от него к всё ещё любящему её отцу, умудрившись сохранить детскую наивность и беспомощность. Ну, а рассказывает нам о всём этом Микки (столь же вечно юный Джастин Тимберлейк), не задумывающийся заранее о возможных последствиях романтических связей и способах завершения своих “произведений”.

Если же на внешность и обаяние исполнителей не обращать внимания (хотя они себя не сдерживают, без зазрения совести переигрывая в соответствии с неопытностью автора “внутреннего” и замыслом автора “внешнего”), то любой из этих образов легко возненавидеть за столь часто встречающийся в реальности неосознанный эгоизм... разве что, сам примерно к тому же слою общества относишься. Мне вот и сейчас не до конца ясны претензии женской аудитории к “ужасным мужланам-эксплуататорам” - ведь свою часть негласной сделки те выполняют без принуждения. Дам постарше наверняка возмутит безынициативность и беспечность беглянки. С героиней Уинслет в любом случае сложнее, она как центральная фигура повествования обречена стоять под общим прицелом, но той же Мие Фэрроу будет явно легче оправдать её безумства, благо бурными их при всём желании не назовёшь. И все они крутятся в заглавном колесе, которое буддисты могли бы назвать Сансарой, недавно совершившие посадку пассажиры - Колесом Чудес, а готовящиеся к высадке - беличьим кругом безнадёжности. Ничего плохого в таком несовпадении мнений нет, если не считать своё единственным, имеющим право на существование.

Смотреть трейлер фильма «Колесо чудес» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 913
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3497
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3700
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3851
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2595
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3153
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали