Рецензия к фильму “Колесо чудес”

671

Поднимаясь, готовьтесь к спуску (6/7)

Постер

Предчувствующая наступление старости актриса страдает, узнав о связи своего любовника с годящейся ей в дочери родственницей. Понять или высмеять, проявить сочувствие или нетерпимость - всё это было не раз как у американских классиков драматургии, так и у наших. Вуди Аллену тоже не впервой эту тему представлять общественности, и, похоже, на объективность суждений более не претендует, но вместо того, чтобы самоустраниться как рассказчик, выделывает неожиданный кульбит: преподносит не как плод собственной фантазии, подпитанной делами дней минувших, а как всамделишный сюжет в изложении вымышленного драматурга. Малоопытного, поэтому можно не заботиться о том, насколько театрально выглядит такая постановка. Напротив, ещё и подчеркнуть, что располагается она в столь милом его ностальгии времени и месте: Кони-Айленд 1950-х, увеселительный пригород Нью-Йорка, куда рядовые труженики приезжали ради пляжей, аттракционов и прочих развлечений. И в сговоре с таким же именитым и заслуженным оператором (Витторио Стораро от “Апокалипсиса сегодня” дошёл до “Светской жизни”, и снова целится на “Оскар”!) все усилия мастеров и художников по спецэффектам превратить из убедительной исторической реконструкции в ярко раскрашенную декорацию. Волшебную картинку, которую многие критики считают главным, если не единственным достоинством нового алленовского “ежегодника”.

С таким мнение опытных киноведов, не сомневаюсь, согласятся многие давние поклонники плодовитого режиссёра. Ведь кроме вышеупомянутой особенности удивлять их маэстро ничем не стремится, и перипетии взаимоотношений квартета героев предсказуемы и незамысловаты не фоне его бывших достижений. Да и фирменный юмор Вуди в полную силу здесь себя не проявляет: по большей части он связан с малолетним пироманом, символизирующим дефицит внимания в семье, и с невозможностью сбрасывания маски доброй мачехи не желающей упускать свой последний шанс Джинни. Превратиться же в полномасштабную драму фильму не даёт внешняя привлекательность привлечённых актёров, до самого финала ничего предосудительного не совершающих. Поступки каждого из персонажей легко примерить на себя и оправдать - в прошлом они все не без греха, конечно, но ошибки свои охотно озвучивают и без колебаний в них раскаиваются. Хампти (обрюзгший, но не утративший обезоруживающей улыбки Джеймс Белуши) после смерти первой жены чуть не спился и гнетётся отсутствием общих интересов со второй. Та (Кейт Уинслет) уже пережила один развод из-за романа на стороне, но с рутиной домохозяйки-официантки мириться не желает. Каролина (Джуно Темпл в своём девочковом амплуа) сбежала сперва замуж за гангстера, а затем от него к всё ещё любящему её отцу, умудрившись сохранить детскую наивность и беспомощность. Ну, а рассказывает нам о всём этом Микки (столь же вечно юный Джастин Тимберлейк), не задумывающийся заранее о возможных последствиях романтических связей и способах завершения своих “произведений”.

Если же на внешность и обаяние исполнителей не обращать внимания (хотя они себя не сдерживают, без зазрения совести переигрывая в соответствии с неопытностью автора “внутреннего” и замыслом автора “внешнего”), то любой из этих образов легко возненавидеть за столь часто встречающийся в реальности неосознанный эгоизм... разве что, сам примерно к тому же слою общества относишься. Мне вот и сейчас не до конца ясны претензии женской аудитории к “ужасным мужланам-эксплуататорам” - ведь свою часть негласной сделки те выполняют без принуждения. Дам постарше наверняка возмутит безынициативность и беспечность беглянки. С героиней Уинслет в любом случае сложнее, она как центральная фигура повествования обречена стоять под общим прицелом, но той же Мие Фэрроу будет явно легче оправдать её безумства, благо бурными их при всём желании не назовёшь. И все они крутятся в заглавном колесе, которое буддисты могли бы назвать Сансарой, недавно совершившие посадку пассажиры - Колесом Чудес, а готовящиеся к высадке - беличьим кругом безнадёжности. Ничего плохого в таком несовпадении мнений нет, если не считать своё единственным, имеющим право на существование.

Смотреть трейлер фильма «Колесо чудес» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2420

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2274
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2235
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2672

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2567
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2383
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали