Рецензия к фильму

1001

Поднимаясь, готовьтесь к спуску (6/7)

Постер

Предчувствующая наступление старости актриса страдает, узнав о связи своего любовника с годящейся ей в дочери родственницей. Понять или высмеять, проявить сочувствие или нетерпимость - всё это было не раз как у американских классиков драматургии, так и у наших. Вуди Аллену тоже не впервой эту тему представлять общественности, и, похоже, на объективность суждений более не претендует, но вместо того, чтобы самоустраниться как рассказчик, выделывает неожиданный кульбит: преподносит не как плод собственной фантазии, подпитанной делами дней минувших, а как всамделишный сюжет в изложении вымышленного драматурга. Малоопытного, поэтому можно не заботиться о том, насколько театрально выглядит такая постановка. Напротив, ещё и подчеркнуть, что располагается она в столь милом его ностальгии времени и месте: Кони-Айленд 1950-х, увеселительный пригород Нью-Йорка, куда рядовые труженики приезжали ради пляжей, аттракционов и прочих развлечений. И в сговоре с таким же именитым и заслуженным оператором (Витторио Стораро от “Апокалипсиса сегодня” дошёл до “Светской жизни”, и снова целится на “Оскар”!) все усилия мастеров и художников по спецэффектам превратить из убедительной исторической реконструкции в ярко раскрашенную декорацию. Волшебную картинку, которую многие критики считают главным, если не единственным достоинством нового алленовского “ежегодника”.

С таким мнение опытных киноведов, не сомневаюсь, согласятся многие давние поклонники плодовитого режиссёра. Ведь кроме вышеупомянутой особенности удивлять их маэстро ничем не стремится, и перипетии взаимоотношений квартета героев предсказуемы и незамысловаты не фоне его бывших достижений. Да и фирменный юмор Вуди в полную силу здесь себя не проявляет: по большей части он связан с малолетним пироманом, символизирующим дефицит внимания в семье, и с невозможностью сбрасывания маски доброй мачехи не желающей упускать свой последний шанс Джинни. Превратиться же в полномасштабную драму фильму не даёт внешняя привлекательность привлечённых актёров, до самого финала ничего предосудительного не совершающих. Поступки каждого из персонажей легко примерить на себя и оправдать - в прошлом они все не без греха, конечно, но ошибки свои охотно озвучивают и без колебаний в них раскаиваются. Хампти (обрюзгший, но не утративший обезоруживающей улыбки Джеймс Белуши) после смерти первой жены чуть не спился и гнетётся отсутствием общих интересов со второй. Та (Кейт Уинслет) уже пережила один развод из-за романа на стороне, но с рутиной домохозяйки-официантки мириться не желает. Каролина (Джуно Темпл в своём девочковом амплуа) сбежала сперва замуж за гангстера, а затем от него к всё ещё любящему её отцу, умудрившись сохранить детскую наивность и беспомощность. Ну, а рассказывает нам о всём этом Микки (столь же вечно юный Джастин Тимберлейк), не задумывающийся заранее о возможных последствиях романтических связей и способах завершения своих “произведений”.

Если же на внешность и обаяние исполнителей не обращать внимания (хотя они себя не сдерживают, без зазрения совести переигрывая в соответствии с неопытностью автора “внутреннего” и замыслом автора “внешнего”), то любой из этих образов легко возненавидеть за столь часто встречающийся в реальности неосознанный эгоизм... разве что, сам примерно к тому же слою общества относишься. Мне вот и сейчас не до конца ясны претензии женской аудитории к “ужасным мужланам-эксплуататорам” - ведь свою часть негласной сделки те выполняют без принуждения. Дам постарше наверняка возмутит безынициативность и беспечность беглянки. С героиней Уинслет в любом случае сложнее, она как центральная фигура повествования обречена стоять под общим прицелом, но той же Мие Фэрроу будет явно легче оправдать её безумства, благо бурными их при всём желании не назовёшь. И все они крутятся в заглавном колесе, которое буддисты могли бы назвать Сансарой, недавно совершившие посадку пассажиры - Колесом Чудес, а готовящиеся к высадке - беличьим кругом безнадёжности. Ничего плохого в таком несовпадении мнений нет, если не считать своё единственным, имеющим право на существование.

Смотреть трейлер фильма «Колесо чудес» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3508
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6332
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9622

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7633
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 8080
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали