Рецензия к фильму

1144

Живущий переполненной жизнью (5/7)

Постер

Прославившийся 12 лет назад повестью о ненастоящем человеке Сергей Минаев, надолго оставив писательскую стезю, поспешил вновь её покинуть, но на сей раз в более творческом направлении, чем говорящие головы в эфире. Как сценарист экранизации своей же книги он провёл работу, сравнимую с созданием прототипа, оставив лишь канву и некоторых персонажей, но коренным образом перелопатив содержимое. Которое, надо отметить, во многом похоже на автобиографию - в большей мере, чем, скажем в романах Стивена Кинга о схожих писательских кошмарах. Оно и понятно - кому, как не Сергею, знать, насколько больше интересуют публику размышления не вполне вымышленного персонажа об устройстве мира в целом и его богемных прослоек в частности. А вот о муках творческого кризиса - не очень, и потому в киноверсии они гораздо быстрее трансформируются в нечто гораздо более экзотическое. Настолько, что ему даже пришлось в процессе работы обратиться за консультациями к психологам, изучая реальные истории людей с синдромом Капгра - тех, что верят, будто кого-то из близких или их самих заменил двойник.

Жонглёрство жанрами - редкое искусство, и в этой картине оно способно увлечь сильнее, чем сюжет или даже актёрский ансамбль. Начавшись психологической драмой, она вскоре превращается в мистический триллер, затем мистика вроде как исчезает, а что в итоге - выбор остаётся за зрителем. Автор эффективно устранил возникшие у читателей претензии к нерешительности героя в борьбе за украденную жизнь, и результат напоминает скорее не упомянутый им как изначальный ориентир “Мыс страха”, а печально известный “Фобос” той же продюсерской команды (ну, или “Бойцовский клуб”, чего уж не польстить), но этот вывод - лишь одна из вероятных версий происходящего. Есть и другие, хотя их, увы, подводят натяжки в правдоподобности реагирования участников (особенно тех, что при исполнении) на необычность ситуации. Впрочем, всегда остаётся ещё вариант философской притчи: не даром создатели долго обдумывали, наделять ли ипостаси главного героя отличительными чертами.

Ведь одной из основных идей является то, какими легко взаимозаменяемыми стали обитатели современных людских муравейников, если даже в близком круге общения их идентификация проходит по нескольким легко копируемым признакам. Селфи в названии - это даже не дубль, это намеренно улучшенная копия, которой поклонники с большей охотой будут ставить лайки, чем утомлённому оригиналу. Жители городов поменьше, не говоря уже о деревнях, едва ли сумеют проникнуться проблемой такого одиночества в толпе, разве что позлорадствовать. Да и с рядовым столичным трудягой или госслужащим что-то подобное едва ли могло бы произойти: рутину дом-работа-пивнушка незаметно распилить на двоих не получится. А вот когда времени на все доступные виды деятельности регулярно не хватает, и сам порой хочешь размножиться почкованием, чтобы везде успеть - вселенная к таким мольбам может и прислушаться.

Ну, а основным недостатком фильма мне видится то, что сократив пару женских персонажей и перераспределив их сценарные функции по оставшимся, Минаев лишил зрителей доступной мишени для сопереживания. Уж слишком его альтер-эго, при всём обаянии Хабенского (монодраму недавно успешно освоил, теперь вот стерео!), остаётся пресыщенным и бездеятельным прожигателем жизни. Бондарчук в роли лучшего друга жжёт, но его Макс тоже совершает весьма предосудительный поступок и как-то чересчур по-детски пытается разрулить последствия. Добавленные к скромной потасовке погоня с катастрофой едва подстёгивают действие, которому явно не хватает закадрового прочтения переполняющих героя чувств и мыслей - допускаю, что ознакомившиеся с книгой заранее этой пустоты не ощутят, меня же она постфактум увлекла гораздо больше. И совсем не помогает привычная для Хомерики гамма унылой серости, которой сейчас и за окном в избытке - самые разнообразные локации столицы на этом фоне теряются, и лишь не по-детски откровенные инъекции красоты в виде Юлии Хлыниной (не самое лучшее соответствие образу “серой мышки”, что и говорить) и Северии Янушаускайте оживляют визуальный ряд. А ведь любая из них могла бы занять центральное место в этой истории, прояви создатели ещё чуть больше фантазии. В конце концов, селфи в женском исполнении смотрятся как правило гораздо естественнее.

Смотреть трейлер фильма «Селфи (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 118
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 115
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 634
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1125
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3374
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали