Рецензия к фильму

819

Холодные уши (6/7)

Постер

Суховатое название этого по-комиксовски зажигательного биопика в оригинале прокатчики сперва подумывали заменить на “Ледяную стерву”. К счастью, вовремя решили, что не стоит идти наперекор намерениям создателей воздержаться от вынесения окончательных суждений об истинном лице одной из самых ярких фигуристок в истории американского спорта. А чтобы тех не обвинили в нерешительности, крепкая жизненная драма реальной “золушки” замаскирована под искромётный фарс, где эффектная в своей отвратительности “фея” пинками и улюлюканием запихивает свою подопечную в олимпийский “дворец”, не заботясь об её лохмотьях и манерах, а в назначенный срок та превращается в тыкву и за несоответствие идеалам изгоняется навеки... Грустно, конечно, но имея возможность спустя почти четверть века убедиться, что судьба героини не так уж и трагична на фоне среднестатистических для так называемых “реднеков” - быдла по-нашему, но менее ругательно в силу многочисленности популяции - сценарист Стивен Роджерс, известный прежде всего по слезоточивым мелодрамам (“P.S. Я люблю тебя”) и романтическим комедиям (“Кейт и Лео”), решил привлечь зрителей нарочито эксцентричной и местами нецензурной манерой подачи основных деталей её биографии.

Нарезка из псевдодокументальных интервью, в которых блистает прежде всего заслуженно получившая “Золотой глобус” Эллисон Дженни, наглядно и вопреки серьёзности обвинений потешно демонстрирует, насколько слова каждого из участников отличаются от действительности. Публичная история Тони, вообще, полна домыслов и недомолвок. Кто с уверенностью скажет, к примеру, смогла бы она совершить доселе невозможное (для американки - упоминание Мидори Ито для краткости опущено) без осознанной отрицательной подзарядки от бессердечной, но целеустремлённой мамаши? Благодаря или вопреки бьющему-значит-любящему мужу вырвалась из грязи в чемпионки? Хотела добиться славы и денег или довольствовалась бы просто уважением и признанием заслуг?

Очаровательная Марго Роби, отважно сменившая здесь гламурный лоск на угловатую неотёсанность, и почти неузнаваемый усатый Себастьян Стэн не очень убедительно смотрятся в образе подростков (да и грим 45-летней боксёрши на большеглазой мордашке австралийки не выглядит натурально), но отказаться от сцены их знакомства Крэйг Гиллеспи не мог, а весьма ограниченный бюджет предпочёл пустить на склейку движений некогда увлекавшейся хоккеем актрисы и выступлениями профессиональной фугуристки - вот уж где его мастерство как постановщика проявилось по полной! Танцевальные номера и сложнейшие трюки в итоге можно смело показывать вместо трансляций с чемпионата мира, по накалу действия они не уступают перестрелкам и погоням (чем только жители орегонской глубинки не развлекаются на досуге).

В то же время непосредственность Тони в общении с жюри, явное нежелание следовать устоявшимся в несмотря ни на что любимом виде спорта традициям и видимая тяга к саморазрушению как виду допинга в должной степени дают понять, почему пекущиеся об имидже страны функционеры не хотели эту Харли Куин выпускать в качестве представителя на Олимпиаде. А жёсткие сцены домашнего насилия и несправедливого судейства - объяснить, почему она могла, теоретически, пойти на преступление. Но перехода границы между возможностью и поступком в кадре вы не увидите - авторы не пытаются никого переубедить, хоть и замалчивают почему-то окончательный диагноз жертвы нелепого сговора. И то, что многим фактам из реальности в двух часах повествования места не нашлось (продолжающимся взаимоотношениям с отцом, например, или неурядицам со снаряжением, предшествующим знаменитому “плачу о порвавшемся шнурке”), скорее всего не однобокость их позиции выказывает, а банальную нехватку времени. Единственное исключение - заметный перекос в пользу сильных женских персонажей: мужчинам в обласканной фестивальными критиками картине отводится роль клоунов. Тех самых дурачков, уши которых торчат в заголовке в качестве наживки. Остаётся лишь домыслить, насмотревшись документальных видюшек и фоток, что такая симпатяшка, как Тоня на заре своей карьеры едва ли испытывала недостаток в почитателях, и сочащийся безнадёгой финал можно выдать за своеобразный хэппи-енд. Кому-то работа, вынуждающая периодически получать по лицу, может показаться наказанием, а кому-то - свободой выбора обидчика и возможностью сразу же дать сдачи.

Смотреть трейлер фильма «Тоня против всех» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 230
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 117
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 113
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 632
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1123
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3373
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали