Суховатое название этого по-комиксовски зажигательного биопика в оригинале прокатчики сперва подумывали заменить на “Ледяную стерву”. К счастью, вовремя решили, что не стоит идти наперекор намерениям создателей воздержаться от вынесения окончательных суждений об истинном лице одной из самых ярких фигуристок в истории американского спорта. А чтобы тех не обвинили в нерешительности, крепкая жизненная драма реальной “золушки” замаскирована под искромётный фарс, где эффектная в своей отвратительности “фея” пинками и улюлюканием запихивает свою подопечную в олимпийский “дворец”, не заботясь об её лохмотьях и манерах, а в назначенный срок та превращается в тыкву и за несоответствие идеалам изгоняется навеки... Грустно, конечно, но имея возможность спустя почти четверть века убедиться, что судьба героини не так уж и трагична на фоне среднестатистических для так называемых “реднеков” - быдла по-нашему, но менее ругательно в силу многочисленности популяции - сценарист Стивен Роджерс, известный прежде всего по слезоточивым мелодрамам (“P.S. Я люблю тебя”) и романтическим комедиям (“Кейт и Лео”), решил привлечь зрителей нарочито эксцентричной и местами нецензурной манерой подачи основных деталей её биографии.
Нарезка из псевдодокументальных интервью, в которых блистает прежде всего заслуженно получившая “Золотой глобус” Эллисон Дженни, наглядно и вопреки серьёзности обвинений потешно демонстрирует, насколько слова каждого из участников отличаются от действительности. Публичная история Тони, вообще, полна домыслов и недомолвок. Кто с уверенностью скажет, к примеру, смогла бы она совершить доселе невозможное (для американки - упоминание Мидори Ито для краткости опущено) без осознанной отрицательной подзарядки от бессердечной, но целеустремлённой мамаши? Благодаря или вопреки бьющему-значит-любящему мужу вырвалась из грязи в чемпионки? Хотела добиться славы и денег или довольствовалась бы просто уважением и признанием заслуг?
Очаровательная Марго Роби, отважно сменившая здесь гламурный лоск на угловатую неотёсанность, и почти неузнаваемый усатый Себастьян Стэн не очень убедительно смотрятся в образе подростков (да и грим 45-летней боксёрши на большеглазой мордашке австралийки не выглядит натурально), но отказаться от сцены их знакомства Крэйг Гиллеспи не мог, а весьма ограниченный бюджет предпочёл пустить на склейку движений некогда увлекавшейся хоккеем актрисы и выступлениями профессиональной фугуристки - вот уж где его мастерство как постановщика проявилось по полной! Танцевальные номера и сложнейшие трюки в итоге можно смело показывать вместо трансляций с чемпионата мира, по накалу действия они не уступают перестрелкам и погоням (чем только жители орегонской глубинки не развлекаются на досуге).
В то же время непосредственность Тони в общении с жюри, явное нежелание следовать устоявшимся в несмотря ни на что любимом виде спорта традициям и видимая тяга к саморазрушению как виду допинга в должной степени дают понять, почему пекущиеся об имидже страны функционеры не хотели эту Харли Куин выпускать в качестве представителя на Олимпиаде. А жёсткие сцены домашнего насилия и несправедливого судейства - объяснить, почему она могла, теоретически, пойти на преступление. Но перехода границы между возможностью и поступком в кадре вы не увидите - авторы не пытаются никого переубедить, хоть и замалчивают почему-то окончательный диагноз жертвы нелепого сговора. И то, что многим фактам из реальности в двух часах повествования места не нашлось (продолжающимся взаимоотношениям с отцом, например, или неурядицам со снаряжением, предшествующим знаменитому “плачу о порвавшемся шнурке”), скорее всего не однобокость их позиции выказывает, а банальную нехватку времени. Единственное исключение - заметный перекос в пользу сильных женских персонажей: мужчинам в обласканной фестивальными критиками картине отводится роль клоунов. Тех самых дурачков, уши которых торчат в заголовке в качестве наживки. Остаётся лишь домыслить, насмотревшись документальных видюшек и фоток, что такая симпатяшка, как Тоня на заре своей карьеры едва ли испытывала недостаток в почитателях, и сочащийся безнадёгой финал можно выдать за своеобразный хэппи-енд. Кому-то работа, вынуждающая периодически получать по лицу, может показаться наказанием, а кому-то - свободой выбора обидчика и возможностью сразу же дать сдачи.
Российский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…