Месть, ненависть и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Жизнь наполнена безнаказанными поступками. В течение жизни все мы сталкиваемся с проблемами так или иначе. И решаем их мы каждый по-своему. Но что, если происходят вещи, неподвластные нам самим? И как действовать, когда невозможно установить виновника ситуации? Как жить в мире, полном неразрешимых проблем?

Три билборда на границе Эббинга, Миссури” – кино триумфальное. Мартин МакДона снял очень сильный, правдоподобный и осмысленный фильм. События в нем настолько реальны, что каждую минуту во время просмотра понимаешь, что все, что ты видишь на экране, уже происходило или происходит вокруг, если не с тобой. «Три билборда» получился невероятным сгустком энергии, которая кидает зрителя в состояние от ужаса и ненависти к прощению и пониманию.

Основной сюжетной линией является борьба матери-одиночки Милдред Хэйс, недавно потерявшей дочь-подростка. Над девочкой жестоко расправился насильник, после чего сжёг все улики и ее останки. Маньяк на свободе, полиция бездействует, никому нет дела до горя женщины. От отчаяния, она собирает последние деньги и арендует три рекламных щита у заброшенной дороги при въезде в город. На них Милдред оставляет послания, адресованные шерифу Эббинга, авторитетному и бескомпромиссному Уильяму Уоллоуби.  Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется.

И начинается противостояние. К нему присоединяются второстепенные линии, которые развиваются и бросают аудиторию на защиту сторон поочередно. Каждая сцена просто фонтанирует бурлящим смыслом и вопросами морали. И надежда, только зарождающаяся, снова и снова гаснет.

Актерский ансамбль совершенно на своём месте: режиссёр собрал неслучайных актеров и дал им совершенно противоположные роли, которые они когда-либо исполняли. Получился оксюморон, но именно он выстрелил сродни бомбе. Главная героиня Милдред Хэйс в исполнении Фрэнсис МакДорманд невероятно реалистична и правдоподобна. Удивительное попадание в образ. Каждый ее взгляд и движение кричат: помогите, сделайте что-нибудь, не оставьте это безнаказанным. При взгляде на ее персонаж и его развитие четко прослеживается внешний дисбаланс с окружающим миром. Неприметная снаружи, мужеподобная женщина, на которую упали все тяготы существования. И ее безумная и не всегда оправданная борьба с железной машиной, которая безжалостно проехалась по ее жизни. Без сомнения, эта роль может и должна считаться лучшей не только в арсенале актрисы, но, как минимум, самой сильной женской ролью минувшего года.

Персонаж Вуди Харрельсона, глава полиции Уоллоуби, в его исполнении поражает своей глубиной и осмысленностью. Это совсем другая роль для Харрельсона, и очень сложно его, обыкновенно обычно комического, с такой живой и подвижной мимикой, представить в подобном драматическом амплуа. Поступки персонажа поражают каждый раз, когда в сценарии намечен новый поворот. Удивительно сильный и проникновенный образ.

Но самым большим открытием здесь, вне всяких сомнений, можно считать Сэма Рокуэлла в роли офицера Диксона. Признаюсь, в начале истории я испытывала невероятное отвращение от этого персонажа. Его герой вобрал в себя образы всех негодяев мира: жалких, малодушных, никчемных и омерзительных людишек, которые встречаются в жизни каждого человека. Его внешность и поведение оставили такую бурю негативных эмоций, как никто никогда на свете этого не совершал для меня в кино. Но те трансформации, которые произошли с героем с течением картины, заставили пережить очень сильные эмоции. Это именно тот случай, когда второстепенная роль становится главной и очень яркой.

Нельзя пройти мимо персонажа Питера Динклэйджа, его интерпретации «маленького человека» во всех смыслах этого выражения, - человек с огромными усами и большим сердцем. Иногда только самые маленькие люди способны разделить необъятное горе. И у героя Динклейджа это получилось передать.

Интересны взаимоотношения между героями. Квинтэссенция проблем, затрагиваемых в фильме, и спектр обстоятельств широк: здесь есть и борьба против насилия, и проблема взаимоотношений родителей и детей, и процветающий расизм, и бьющая фонтаном некомпетентность и безразличие органов правопорядка, и различия слоёв общества... Холодная расчётливость сценария бьет в самое сердце зрителя, заставляет думать и переживать не только экранное зрелище, но и обнаженные личные переживания. Мэтью Макдона, известный работами с легкими и незатейливыми комедийными жанрами, вырос в настоящего драматического режиссера в «Трёх билбордах». Он сумел живо передать атмосферу сложного и тяжеловесного фильма.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» представляет собой очень богатую текстуру, с чередой падений и небольших взлетов. Но все, происходящее в фильме, честно, необходимо и обязательно к просмотру. Филигранная работа над фильмом.

При выходе из зала обязательно задаешься вопросом: а что бы ты сделал на месте Милдред? Насколько далеко ты готов зайти ради мести за близких? А теперь задайте себе вопрос: если бы у Вас было три пустых рекламных билборда, что бы на них написали Вы?

Смотреть трейлер фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» на русском онлайн