Темницы рухнут, и свобода... (4/7)

Постер

Угадаете фильм по словесному описанию сцены? По каменистой пустыне несётся поезд, вот-вот его возьмут на абордаж харизматичные ребята. Ещё? Другая пустыня, салон полон пристёгнутых наручниками арестантов, но у одного из них есть Семья, готовая вот-вот придти на выручку. Не торопитесь отвечать, вот третья подсказка: в мире, выбеленном солнцем, горстка храбрецов лезет в тёмный туннель, где наверняка прячутся чрезмерно агрессивные жертвы вырвавшегося из секретной лаборатории вируса. Ну, и напоследок: армия мятежников планирует взять штурмом сверкающий высотками мегаполис, в котором владыки постапокалиптического мира подвергают ужасным пыткам лучшего друга главного персонажа. Да, всё верно - это Обитель Голодного Форсажа! И редкий случай, когда полная отсебятина, замешанная на понадёрганных из популярных франшиз идеях, намного лучше, чем пересказ взятой за основу серии книг.

Девять лет назад Джеймсу Дэшнеру удалось пройти по свеженатоптанной тропе Сьюзен Коллин и рассказать про ещё один мир, в котором подростков вынуждают выживать на обширной арене, сражаясь с неведомыми опасностями (и изредка друг с другом). Но, увы, в отличие от коллеги по перу он так и не смог толком объяснить причины, по которым это непотребство могло бы происходить, иначе как болезненным пристрастием современных докторов к садизму, хоть и подогревал интерес к разгадке на протяжении ещё двух романов. Разумеется, студия, приобретшая права на их экранизацию, знала о таком неудобстве заранее, и всё ж успех первого фильма в прокате не дал создателям удержаться от попытки продолжения. Благо команде молодых актёров удалось составить достаточно крепкий ансамбль, чтобы закосплеить любой привычный целевой аудитории сюжет, балансируя зрелищность на грани подросткового рейтинга. Чтобы фанаты оригинального творчества, буде таковые имеются (старые ли не повзрослели или новые подтянулись), не сильно ругались, бессменный сценарист серии почти не стал дополнять список действующих лиц и пунктир глобальных происшествий с оными сохранил в основе: кому суждено умереть, кому воскреснуть, кому всплакнуть на могилке. А всю псевдонаучную “пудру для мозгов” сдул напрочь, не дав прочим зрителям повода для жалоб на нетипичную для поджанра заумь.

В результате заключительную часть трилогии можно смело смотреть не только тем, кто книг в глаза не видел, но и пропустившим первые два фильма. При желании уже постфактум пересмотрите как необязательную предысторию знакомства героев, зачисления одного из них на должность мученика, двух других - в ранг предателя, и исцеления третьей. Знать всё это заранее для понимания происходящего отнюдь не требуется, а задумываться, почему враги такие жестокие, и вовсе бесполезно - сомневаюсь, что отец-основатель сам для себя это прояснил. Благо диалогов в рекордных для франшизы 140 минутах уместилось совсем не много, большая часть хронометража отведена под приятно разнообразный экшн: ожидаемо зрелищный (до работы над “Бегущими” режиссёр в основном занимался спецэффектами), без претензий на реалистичность и баланс сил, зато с подогревающими аппетит элементами неожиданности. Наиболее сочные, пожалуй, связаны с заживо гниющим персонажем по имени Уолтер, у Дэшнера не упоминавшимся - и тут ещё мастерство гримёров следует отметить. В общем, девочкам, соскучившимся по умеренно душещипательным фантастическим боевичкам, аттракцион вполне может оказаться по душе. Остальные рискуют недопонять, почему героя можно ранить, только когда в пылу битвы выдаётся минутка для слезливого сопереживания.

Смотреть трейлер фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 786
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3126
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3146
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2857
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3948
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали