Темницы рухнут, и свобода... (4/7)

Постер

Угадаете фильм по словесному описанию сцены? По каменистой пустыне несётся поезд, вот-вот его возьмут на абордаж харизматичные ребята. Ещё? Другая пустыня, салон полон пристёгнутых наручниками арестантов, но у одного из них есть Семья, готовая вот-вот придти на выручку. Не торопитесь отвечать, вот третья подсказка: в мире, выбеленном солнцем, горстка храбрецов лезет в тёмный туннель, где наверняка прячутся чрезмерно агрессивные жертвы вырвавшегося из секретной лаборатории вируса. Ну, и напоследок: армия мятежников планирует взять штурмом сверкающий высотками мегаполис, в котором владыки постапокалиптического мира подвергают ужасным пыткам лучшего друга главного персонажа. Да, всё верно - это Обитель Голодного Форсажа! И редкий случай, когда полная отсебятина, замешанная на понадёрганных из популярных франшиз идеях, намного лучше, чем пересказ взятой за основу серии книг.

Девять лет назад Джеймсу Дэшнеру удалось пройти по свеженатоптанной тропе Сьюзен Коллин и рассказать про ещё один мир, в котором подростков вынуждают выживать на обширной арене, сражаясь с неведомыми опасностями (и изредка друг с другом). Но, увы, в отличие от коллеги по перу он так и не смог толком объяснить причины, по которым это непотребство могло бы происходить, иначе как болезненным пристрастием современных докторов к садизму, хоть и подогревал интерес к разгадке на протяжении ещё двух романов. Разумеется, студия, приобретшая права на их экранизацию, знала о таком неудобстве заранее, и всё ж успех первого фильма в прокате не дал создателям удержаться от попытки продолжения. Благо команде молодых актёров удалось составить достаточно крепкий ансамбль, чтобы закосплеить любой привычный целевой аудитории сюжет, балансируя зрелищность на грани подросткового рейтинга. Чтобы фанаты оригинального творчества, буде таковые имеются (старые ли не повзрослели или новые подтянулись), не сильно ругались, бессменный сценарист серии почти не стал дополнять список действующих лиц и пунктир глобальных происшествий с оными сохранил в основе: кому суждено умереть, кому воскреснуть, кому всплакнуть на могилке. А всю псевдонаучную “пудру для мозгов” сдул напрочь, не дав прочим зрителям повода для жалоб на нетипичную для поджанра заумь.

В результате заключительную часть трилогии можно смело смотреть не только тем, кто книг в глаза не видел, но и пропустившим первые два фильма. При желании уже постфактум пересмотрите как необязательную предысторию знакомства героев, зачисления одного из них на должность мученика, двух других - в ранг предателя, и исцеления третьей. Знать всё это заранее для понимания происходящего отнюдь не требуется, а задумываться, почему враги такие жестокие, и вовсе бесполезно - сомневаюсь, что отец-основатель сам для себя это прояснил. Благо диалогов в рекордных для франшизы 140 минутах уместилось совсем не много, большая часть хронометража отведена под приятно разнообразный экшн: ожидаемо зрелищный (до работы над “Бегущими” режиссёр в основном занимался спецэффектами), без претензий на реалистичность и баланс сил, зато с подогревающими аппетит элементами неожиданности. Наиболее сочные, пожалуй, связаны с заживо гниющим персонажем по имени Уолтер, у Дэшнера не упоминавшимся - и тут ещё мастерство гримёров следует отметить. В общем, девочкам, соскучившимся по умеренно душещипательным фантастическим боевичкам, аттракцион вполне может оказаться по душе. Остальные рискуют недопонять, почему героя можно ранить, только когда в пылу битвы выдаётся минутка для слезливого сопереживания.

Смотреть трейлер фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1609
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2242
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5156
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 8139

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6487
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7015
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали