Темницы рухнут, и свобода... (4/7)

Угадаете фильм по словесному описанию сцены? По каменистой пустыне несётся поезд, вот-вот его возьмут на абордаж харизматичные ребята. Ещё? Другая пустыня, салон полон пристёгнутых наручниками арестантов, но у одного из них есть Семья, готовая вот-вот придти на выручку. Не торопитесь отвечать, вот третья подсказка: в мире, выбеленном солнцем, горстка храбрецов лезет в тёмный туннель, где наверняка прячутся чрезмерно агрессивные жертвы вырвавшегося из секретной лаборатории вируса. Ну, и напоследок: армия мятежников планирует взять штурмом сверкающий высотками мегаполис, в котором владыки постапокалиптического мира подвергают ужасным пыткам лучшего друга главного персонажа. Да, всё верно - это Обитель Голодного Форсажа! И редкий случай, когда полная отсебятина, замешанная на понадёрганных из популярных франшиз идеях, намного лучше, чем пересказ взятой за основу серии книг.

Девять лет назад Джеймсу Дэшнеру удалось пройти по свеженатоптанной тропе Сьюзен Коллин и рассказать про ещё один мир, в котором подростков вынуждают выживать на обширной арене, сражаясь с неведомыми опасностями (и изредка друг с другом). Но, увы, в отличие от коллеги по перу он так и не смог толком объяснить причины, по которым это непотребство могло бы происходить, иначе как болезненным пристрастием современных докторов к садизму, хоть и подогревал интерес к разгадке на протяжении ещё двух романов. Разумеется, студия, приобретшая права на их экранизацию, знала о таком неудобстве заранее, и всё ж успех первого фильма в прокате не дал создателям удержаться от попытки продолжения. Благо команде молодых актёров удалось составить достаточно крепкий ансамбль, чтобы закосплеить любой привычный целевой аудитории сюжет, балансируя зрелищность на грани подросткового рейтинга. Чтобы фанаты оригинального творчества, буде таковые имеются (старые ли не повзрослели или новые подтянулись), не сильно ругались, бессменный сценарист серии почти не стал дополнять список действующих лиц и пунктир глобальных происшествий с оными сохранил в основе: кому суждено умереть, кому воскреснуть, кому всплакнуть на могилке. А всю псевдонаучную “пудру для мозгов” сдул напрочь, не дав прочим зрителям повода для жалоб на нетипичную для поджанра заумь.

В результате заключительную часть трилогии можно смело смотреть не только тем, кто книг в глаза не видел, но и пропустившим первые два фильма. При желании уже постфактум пересмотрите как необязательную предысторию знакомства героев, зачисления одного из них на должность мученика, двух других - в ранг предателя, и исцеления третьей. Знать всё это заранее для понимания происходящего отнюдь не требуется, а задумываться, почему враги такие жестокие, и вовсе бесполезно - сомневаюсь, что отец-основатель сам для себя это прояснил. Благо диалогов в рекордных для франшизы 140 минутах уместилось совсем не много, большая часть хронометража отведена под приятно разнообразный экшн: ожидаемо зрелищный (до работы над “Бегущими” режиссёр в основном занимался спецэффектами), без претензий на реалистичность и баланс сил, зато с подогревающими аппетит элементами неожиданности. Наиболее сочные, пожалуй, связаны с заживо гниющим персонажем по имени Уолтер, у Дэшнера не упоминавшимся - и тут ещё мастерство гримёров следует отметить. В общем, девочкам, соскучившимся по умеренно душещипательным фантастическим боевичкам, аттракцион вполне может оказаться по душе. Остальные рискуют недопонять, почему героя можно ранить, только когда в пылу битвы выдаётся минутка для слезливого сопереживания.

Смотреть трейлер фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на русском онлайн