Темницы рухнут, и свобода... (4/7)

Постер

Угадаете фильм по словесному описанию сцены? По каменистой пустыне несётся поезд, вот-вот его возьмут на абордаж харизматичные ребята. Ещё? Другая пустыня, салон полон пристёгнутых наручниками арестантов, но у одного из них есть Семья, готовая вот-вот придти на выручку. Не торопитесь отвечать, вот третья подсказка: в мире, выбеленном солнцем, горстка храбрецов лезет в тёмный туннель, где наверняка прячутся чрезмерно агрессивные жертвы вырвавшегося из секретной лаборатории вируса. Ну, и напоследок: армия мятежников планирует взять штурмом сверкающий высотками мегаполис, в котором владыки постапокалиптического мира подвергают ужасным пыткам лучшего друга главного персонажа. Да, всё верно - это Обитель Голодного Форсажа! И редкий случай, когда полная отсебятина, замешанная на понадёрганных из популярных франшиз идеях, намного лучше, чем пересказ взятой за основу серии книг.

Девять лет назад Джеймсу Дэшнеру удалось пройти по свеженатоптанной тропе Сьюзен Коллин и рассказать про ещё один мир, в котором подростков вынуждают выживать на обширной арене, сражаясь с неведомыми опасностями (и изредка друг с другом). Но, увы, в отличие от коллеги по перу он так и не смог толком объяснить причины, по которым это непотребство могло бы происходить, иначе как болезненным пристрастием современных докторов к садизму, хоть и подогревал интерес к разгадке на протяжении ещё двух романов. Разумеется, студия, приобретшая права на их экранизацию, знала о таком неудобстве заранее, и всё ж успех первого фильма в прокате не дал создателям удержаться от попытки продолжения. Благо команде молодых актёров удалось составить достаточно крепкий ансамбль, чтобы закосплеить любой привычный целевой аудитории сюжет, балансируя зрелищность на грани подросткового рейтинга. Чтобы фанаты оригинального творчества, буде таковые имеются (старые ли не повзрослели или новые подтянулись), не сильно ругались, бессменный сценарист серии почти не стал дополнять список действующих лиц и пунктир глобальных происшествий с оными сохранил в основе: кому суждено умереть, кому воскреснуть, кому всплакнуть на могилке. А всю псевдонаучную “пудру для мозгов” сдул напрочь, не дав прочим зрителям повода для жалоб на нетипичную для поджанра заумь.

В результате заключительную часть трилогии можно смело смотреть не только тем, кто книг в глаза не видел, но и пропустившим первые два фильма. При желании уже постфактум пересмотрите как необязательную предысторию знакомства героев, зачисления одного из них на должность мученика, двух других - в ранг предателя, и исцеления третьей. Знать всё это заранее для понимания происходящего отнюдь не требуется, а задумываться, почему враги такие жестокие, и вовсе бесполезно - сомневаюсь, что отец-основатель сам для себя это прояснил. Благо диалогов в рекордных для франшизы 140 минутах уместилось совсем не много, большая часть хронометража отведена под приятно разнообразный экшн: ожидаемо зрелищный (до работы над “Бегущими” режиссёр в основном занимался спецэффектами), без претензий на реалистичность и баланс сил, зато с подогревающими аппетит элементами неожиданности. Наиболее сочные, пожалуй, связаны с заживо гниющим персонажем по имени Уолтер, у Дэшнера не упоминавшимся - и тут ещё мастерство гримёров следует отметить. В общем, девочкам, соскучившимся по умеренно душещипательным фантастическим боевичкам, аттракцион вполне может оказаться по душе. Остальные рискуют недопонять, почему героя можно ранить, только когда в пылу битвы выдаётся минутка для слезливого сопереживания.

Смотреть трейлер фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 913
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3498
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3700
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3852
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2596
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3154
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали