Рецензия к фильму

894

"Хэппи-энд" без тормозов

Постер

На юбилейном 70-м Каннском фестивале лента «Хэппи-энд», как и сам ее режиссер, стали самыми ожидаемыми гостями в кругах зрителей и кинокритиков. Говорят, после просмотра фильма зал разбился на два противоположных лагеря. Одни плевались и говорили, что ничего бездарнее в жизни не видели, а другие рукоплескали и с уверенностью восклицали, что Михаэль Ханеке обязательно получит свою третью пальмовую ветвь.

Действие фильма происходит через несколько лет после событий, описанных в ленте «Любовь». Еще более пожилой Жорж Лоран, которого блестяще исполняет легендарный Жан-Луи Трентиньян, не может найти себе место в жизни без своей супруги. Родные его докучают своими глупыми и жизнелюбивыми занятиями, а он всеми путями хочет достичь покоя и отправиться к своей возлюбленной. Дочь Жоржа, Анн Лоран (Изабель Юппер), возглавляет крупную корпорацию и собирается замуж за английского юриста (Тоби Джонс). Сын Жоржа, Тома (Маттьё Кассовиц), недавно во второй раз женился. Но на пороге их семейного дома появляется Эва, дочь Тома от первого брака, мать которой переборщила с антидепрессантами и впала в кому. Родители Эвы давно не живут вместе, но отец забирает девочку в новую семью и шикарный дом на побережье. Неожиданностью является то, что именно старый дед становится зеркальным отображением чувств, которые переживает Эва. Одинокая, никому не нужная и предоставленная самой себе. Юная актриса Фантина Ардуин хорошо справилась с ролью Эвы, но, с развитием сюжета, ее присутствие на экране ослабевало и уменьшалось. Ни один из героев в итоге не сложился в однозначный и полноценный образ.

Сын Анн, Пьер Лоран (Франц Роговский), страдает от депрессии и явно не жаждет занять место в совете директоров рядом с матерью. Он пытается идти против общих интересов, пробуя окунуться в обычную жизнь, но и там у него ничего не получается.

На протяжении всей работы зритель мечется от неприязни до симпатии к тому или иному герою. Здесь нет абсолютно положительных или отрицательных лиц. Но вместе персонажи – это срез современной семьи, гонящейся за успешной жизнью и не заботящейся ни о ком, кроме себя. И каждый ее член оказывается зеркальным отражением друг друга. Люди плывут по течению жизни, разматывая свое богатое наследство, и им нет нужды задумываться даже о проблемах своих детей. 

«Хэппи-энд» является логическим продолжением фильма «Любовь» Михаэля Ханеке. И если драматические события «Любви» заставляли зрителей после просмотра погружаться глубоко в свои собственные мысли, то «Хэппи-энд» действует совершенно на другом уровне. Кино не пытается ответить на вечные вопросы, оно просто создано для того, чтобы показать современную действительность и то, как в ней пытаются ужиться люди разных поколений. Никто из героев не чувствует себя комфортно в этом времени, потому что для пожилых оно уже прошло, а молодые еще не могут поспеть за ним или, напротив, уже давно его опередили. 

Кино Ханеке преображается технически и идет в ногу с новыми возможностями. Здесь, вместе со съемками на профессиональную видеокамеру, легко уживаются трансляции в Snapchat, записанные на обычный смартфон, кадры с камеры видеонаблюдения, Youtube и секс-переписки на Facebook. Длинные кадры иногда смотрятся слишком затянуто, да и вся структура фильма сделана в традиционном стиле фестивального кино.

«Хэппи-энд» - кино совершенно неоднозначное. Оно намного более легкомысленное и поверхностное, но не менее актуальное, чем предыдущие работы именитого австрийского режиссера. И очень сложно определить: понравилось увиденное на экране или нет. Фильм нельзя назвать гениальной работой Ханеке, но развязка оставила приятное чувство удовлетворения от просмотра. Вот уж, действительно, хэппи-энд!

Смотреть фильм «Хэппи-энд (2017)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 614
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 723
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 937
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 933
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1932
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3716
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали