Рецензия к фильму “Хэппи-энд (2017)”

495

"Хэппи-энд" без тормозов

Постер

На юбилейном 70-м Каннском фестивале лента «Хэппи-энд», как и сам ее режиссер, стали самыми ожидаемыми гостями в кругах зрителей и кинокритиков. Говорят, после просмотра фильма зал разбился на два противоположных лагеря. Одни плевались и говорили, что ничего бездарнее в жизни не видели, а другие рукоплескали и с уверенностью восклицали, что Михаэль Ханеке обязательно получит свою третью пальмовую ветвь.

Действие фильма происходит через несколько лет после событий, описанных в ленте «Любовь». Еще более пожилой Жорж Лоран, которого блестяще исполняет легендарный Жан-Луи Трентиньян, не может найти себе место в жизни без своей супруги. Родные его докучают своими глупыми и жизнелюбивыми занятиями, а он всеми путями хочет достичь покоя и отправиться к своей возлюбленной. Дочь Жоржа, Анн Лоран (Изабель Юппер), возглавляет крупную корпорацию и собирается замуж за английского юриста (Тоби Джонс). Сын Жоржа, Тома (Маттьё Кассовиц), недавно во второй раз женился. Но на пороге их семейного дома появляется Эва, дочь Тома от первого брака, мать которой переборщила с антидепрессантами и впала в кому. Родители Эвы давно не живут вместе, но отец забирает девочку в новую семью и шикарный дом на побережье. Неожиданностью является то, что именно старый дед становится зеркальным отображением чувств, которые переживает Эва. Одинокая, никому не нужная и предоставленная самой себе. Юная актриса Фантина Ардуин хорошо справилась с ролью Эвы, но, с развитием сюжета, ее присутствие на экране ослабевало и уменьшалось. Ни один из героев в итоге не сложился в однозначный и полноценный образ.

Сын Анн, Пьер Лоран (Франц Роговский), страдает от депрессии и явно не жаждет занять место в совете директоров рядом с матерью. Он пытается идти против общих интересов, пробуя окунуться в обычную жизнь, но и там у него ничего не получается.

На протяжении всей работы зритель мечется от неприязни до симпатии к тому или иному герою. Здесь нет абсолютно положительных или отрицательных лиц. Но вместе персонажи – это срез современной семьи, гонящейся за успешной жизнью и не заботящейся ни о ком, кроме себя. И каждый ее член оказывается зеркальным отражением друг друга. Люди плывут по течению жизни, разматывая свое богатое наследство, и им нет нужды задумываться даже о проблемах своих детей. 

«Хэппи-энд» является логическим продолжением фильма «Любовь» Михаэля Ханеке. И если драматические события «Любви» заставляли зрителей после просмотра погружаться глубоко в свои собственные мысли, то «Хэппи-энд» действует совершенно на другом уровне. Кино не пытается ответить на вечные вопросы, оно просто создано для того, чтобы показать современную действительность и то, как в ней пытаются ужиться люди разных поколений. Никто из героев не чувствует себя комфортно в этом времени, потому что для пожилых оно уже прошло, а молодые еще не могут поспеть за ним или, напротив, уже давно его опередили. 

Кино Ханеке преображается технически и идет в ногу с новыми возможностями. Здесь, вместе со съемками на профессиональную видеокамеру, легко уживаются трансляции в Snapchat, записанные на обычный смартфон, кадры с камеры видеонаблюдения, Youtube и секс-переписки на Facebook. Длинные кадры иногда смотрятся слишком затянуто, да и вся структура фильма сделана в традиционном стиле фестивального кино.

«Хэппи-энд» - кино совершенно неоднозначное. Оно намного более легкомысленное и поверхностное, но не менее актуальное, чем предыдущие работы именитого австрийского режиссера. И очень сложно определить: понравилось увиденное на экране или нет. Фильм нельзя назвать гениальной работой Ханеке, но развязка оставила приятное чувство удовлетворения от просмотра. Вот уж, действительно, хэппи-энд!

Смотреть трейлер фильма «Хэппи-энд (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 54
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали