Рецензия к фильму “Хэппи-энд (2017)”

254

"Хэппи-энд" без тормозов

Постер

На юбилейном 70-м Каннском фестивале лента «Хэппи-энд», как и сам ее режиссер, стали самыми ожидаемыми гостями в кругах зрителей и кинокритиков. Говорят, после просмотра фильма зал разбился на два противоположных лагеря. Одни плевались и говорили, что ничего бездарнее в жизни не видели, а другие рукоплескали и с уверенностью восклицали, что Михаэль Ханеке обязательно получит свою третью пальмовую ветвь.

Действие фильма происходит через несколько лет после событий, описанных в ленте «Любовь». Еще более пожилой Жорж Лоран, которого блестяще исполняет легендарный Жан-Луи Трентиньян, не может найти себе место в жизни без своей супруги. Родные его докучают своими глупыми и жизнелюбивыми занятиями, а он всеми путями хочет достичь покоя и отправиться к своей возлюбленной. Дочь Жоржа, Анн Лоран (Изабель Юппер), возглавляет крупную корпорацию и собирается замуж за английского юриста (Тоби Джонс). Сын Жоржа, Тома (Маттьё Кассовиц), недавно во второй раз женился. Но на пороге их семейного дома появляется Эва, дочь Тома от первого брака, мать которой переборщила с антидепрессантами и впала в кому. Родители Эвы давно не живут вместе, но отец забирает девочку в новую семью и шикарный дом на побережье. Неожиданностью является то, что именно старый дед становится зеркальным отображением чувств, которые переживает Эва. Одинокая, никому не нужная и предоставленная самой себе. Юная актриса Фантина Ардуин хорошо справилась с ролью Эвы, но, с развитием сюжета, ее присутствие на экране ослабевало и уменьшалось. Ни один из героев в итоге не сложился в однозначный и полноценный образ.

Сын Анн, Пьер Лоран (Франц Роговский), страдает от депрессии и явно не жаждет занять место в совете директоров рядом с матерью. Он пытается идти против общих интересов, пробуя окунуться в обычную жизнь, но и там у него ничего не получается.

На протяжении всей работы зритель мечется от неприязни до симпатии к тому или иному герою. Здесь нет абсолютно положительных или отрицательных лиц. Но вместе персонажи – это срез современной семьи, гонящейся за успешной жизнью и не заботящейся ни о ком, кроме себя. И каждый ее член оказывается зеркальным отражением друг друга. Люди плывут по течению жизни, разматывая свое богатое наследство, и им нет нужды задумываться даже о проблемах своих детей. 

«Хэппи-энд» является логическим продолжением фильма «Любовь» Михаэля Ханеке. И если драматические события «Любви» заставляли зрителей после просмотра погружаться глубоко в свои собственные мысли, то «Хэппи-энд» действует совершенно на другом уровне. Кино не пытается ответить на вечные вопросы, оно просто создано для того, чтобы показать современную действительность и то, как в ней пытаются ужиться люди разных поколений. Никто из героев не чувствует себя комфортно в этом времени, потому что для пожилых оно уже прошло, а молодые еще не могут поспеть за ним или, напротив, уже давно его опередили. 

Кино Ханеке преображается технически и идет в ногу с новыми возможностями. Здесь, вместе со съемками на профессиональную видеокамеру, легко уживаются трансляции в Snapchat, записанные на обычный смартфон, кадры с камеры видеонаблюдения, Youtube и секс-переписки на Facebook. Длинные кадры иногда смотрятся слишком затянуто, да и вся структура фильма сделана в традиционном стиле фестивального кино.

«Хэппи-энд» - кино совершенно неоднозначное. Оно намного более легкомысленное и поверхностное, но не менее актуальное, чем предыдущие работы именитого австрийского режиссера. И очень сложно определить: понравилось увиденное на экране или нет. Фильм нельзя назвать гениальной работой Ханеке, но развязка оставила приятное чувство удовлетворения от просмотра. Вот уж, действительно, хэппи-энд!

Смотреть трейлер фильма «Хэппи-энд (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:37
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    «Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

    В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в…

  • offline elercant | 12.02.2018 | 17:22
    просмотров - 395
    комментариев: 0

    Недоношенный ребёнок (5/7)

    Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3»

    Монстры на каникулах 3

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали