Рецензия к фильму

964

"Хэппи-энд" без тормозов

Постер

На юбилейном 70-м Каннском фестивале лента «Хэппи-энд», как и сам ее режиссер, стали самыми ожидаемыми гостями в кругах зрителей и кинокритиков. Говорят, после просмотра фильма зал разбился на два противоположных лагеря. Одни плевались и говорили, что ничего бездарнее в жизни не видели, а другие рукоплескали и с уверенностью восклицали, что Михаэль Ханеке обязательно получит свою третью пальмовую ветвь.

Действие фильма происходит через несколько лет после событий, описанных в ленте «Любовь». Еще более пожилой Жорж Лоран, которого блестяще исполняет легендарный Жан-Луи Трентиньян, не может найти себе место в жизни без своей супруги. Родные его докучают своими глупыми и жизнелюбивыми занятиями, а он всеми путями хочет достичь покоя и отправиться к своей возлюбленной. Дочь Жоржа, Анн Лоран (Изабель Юппер), возглавляет крупную корпорацию и собирается замуж за английского юриста (Тоби Джонс). Сын Жоржа, Тома (Маттьё Кассовиц), недавно во второй раз женился. Но на пороге их семейного дома появляется Эва, дочь Тома от первого брака, мать которой переборщила с антидепрессантами и впала в кому. Родители Эвы давно не живут вместе, но отец забирает девочку в новую семью и шикарный дом на побережье. Неожиданностью является то, что именно старый дед становится зеркальным отображением чувств, которые переживает Эва. Одинокая, никому не нужная и предоставленная самой себе. Юная актриса Фантина Ардуин хорошо справилась с ролью Эвы, но, с развитием сюжета, ее присутствие на экране ослабевало и уменьшалось. Ни один из героев в итоге не сложился в однозначный и полноценный образ.

Сын Анн, Пьер Лоран (Франц Роговский), страдает от депрессии и явно не жаждет занять место в совете директоров рядом с матерью. Он пытается идти против общих интересов, пробуя окунуться в обычную жизнь, но и там у него ничего не получается.

На протяжении всей работы зритель мечется от неприязни до симпатии к тому или иному герою. Здесь нет абсолютно положительных или отрицательных лиц. Но вместе персонажи – это срез современной семьи, гонящейся за успешной жизнью и не заботящейся ни о ком, кроме себя. И каждый ее член оказывается зеркальным отражением друг друга. Люди плывут по течению жизни, разматывая свое богатое наследство, и им нет нужды задумываться даже о проблемах своих детей. 

«Хэппи-энд» является логическим продолжением фильма «Любовь» Михаэля Ханеке. И если драматические события «Любви» заставляли зрителей после просмотра погружаться глубоко в свои собственные мысли, то «Хэппи-энд» действует совершенно на другом уровне. Кино не пытается ответить на вечные вопросы, оно просто создано для того, чтобы показать современную действительность и то, как в ней пытаются ужиться люди разных поколений. Никто из героев не чувствует себя комфортно в этом времени, потому что для пожилых оно уже прошло, а молодые еще не могут поспеть за ним или, напротив, уже давно его опередили. 

Кино Ханеке преображается технически и идет в ногу с новыми возможностями. Здесь, вместе со съемками на профессиональную видеокамеру, легко уживаются трансляции в Snapchat, записанные на обычный смартфон, кадры с камеры видеонаблюдения, Youtube и секс-переписки на Facebook. Длинные кадры иногда смотрятся слишком затянуто, да и вся структура фильма сделана в традиционном стиле фестивального кино.

«Хэппи-энд» - кино совершенно неоднозначное. Оно намного более легкомысленное и поверхностное, но не менее актуальное, чем предыдущие работы именитого австрийского режиссера. И очень сложно определить: понравилось увиденное на экране или нет. Фильм нельзя назвать гениальной работой Ханеке, но развязка оставила приятное чувство удовлетворения от просмотра. Вот уж, действительно, хэппи-энд!

Смотреть фильм «Хэппи-энд (2017)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2412
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2631
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2892
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2079
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2387
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали