Рецензия к фильму

2441

"Независимый" ответ Ридли Скотту

Постер Железный рыцарь

Тема Средневековья всегда будет лакомым кусочком для кинематографистов. Брутальные, мрачные времена, о которых осталось не так уж много достоверных свидетельств, дают богатую пищу для героических историй самых разных мастей. И ладно бы подобное кино осталось почивать в своём узком жанре, периодически доставаемое жадными ручонками очередного продюсера: храбрый, красивый герой и трупы горой, ну, и небрежно вплетённая романтическая линия, ориентированная на соответствующего зрителя. Но нет, жанровая чистота нынче не в моде, и периодически появляются ленты с "налётом" фантастики - о застрявших в прошлом отроках ("В ловушке времени"), или хоррор роуд-муви о борьбе бобра с ослом ("Время ведьм"). Удивительно, что порой эти на первый взгляд кинематографические "выкидыши" получаются более смелыми, удачными и интересными, чем пеплумы маститых режиссёров, где половина бюджета в 200 миллионов уходит на гонорары актёрскому составу.

"Железный рыцарь" позиционируется как историческое инди-полотно. Но не всё так просто! Во-первых, бюджет картины составляет 25 миллионов долларов, что для независимого кино не так уж и мало. Во-вторых, у фильма восемнадцать(!) исполнительных продюсеров. Наконец, команде, поработавшей над фильмом, позавидовал бы и режиссёр с хорошей репутацией, а не только Джонатан Инглиш (не путать с "Агентом Джонни Инглишем"), снявший полторы картины, включая невнятный "Минотавр". Тут приложил руку и патриарх Ричард Аттенборо ("Парк Юрского периода", "Елизавета" и прочая, прочая), и Йозеф Немец ("Терминатор-2"), и Дэвид Эггби ("Безумный Макс"), и Питер Амундсен ("Хеллбой"), и Ричард Райан ("Тёмный рыцарь"), и Флориан Эммерих, оператор франшизы о похождениях Джейсона Борна. А теперь самое время перейти к актёрскому составу. Джеймс Пьюэрфой, играющий главную роль, постепенно затягивает себя в рамки мрачного, немногословного полумистического героя, терзаемого угрызениями совести. Таким мы видели его и в образе "Соломона Кейна", хотя прекрасно знаем, что Пьюэрфой способен на много большее - пересмотрите очень удачный сериал "Рим", производства BBC. Джеймс блестяще справился с ролью Марка Антония, а у самого сериала, к слову, с исторической достоверностью всё в порядке. Остальные актёры - не более, чем массовка, но массовка безмерно талантливая. Тот случай, когда свита "делает" короля. Пол Джиаматти ("Пристрели их!") в роли Короля Джона (Иоанна, унаследовавшего престол от Ричарда Львиное Сердце. Кстати, Иоанн был признан одним из самых худших королей в истории британской монархии), Брайан Кокс ("Люди Икс", "Троя", "Р.Е.Д."); Джейсон Флеминг ("Карты, деньги, два ствола"); Владимир Кулич ("13-й воин"); Кейт Мара в роли говорящей, сексуально озабоченной мебели, но спасибо и на том, что в последний момент от этой роли отказалась Меган Фокс.

Традиционно не затрагивая сюжетную линию отмечу, что по сравнению с тем же "Робин Гудом" у фанатов исторической справедливости при просмотре фильма будет куда меньше поводов выползти на дневной свет из пыльных библиотек со скрипом "Не так всё было!". Джонатан Инглиш умудрился снять интересное, мрачное, кровавое, немного "мальчиковое" кино. Пусть в сюжет вплетены тамплиеры (неужели сложно в учебниках по истории не осталось других рыцарских орденов?), пусть снимали не в настоящем Рочестерском замке, успевшим за девять столетий обрасти налётом цивилизации, а в выстроенной в Уэльсе его копии. Достоинств у ленты всё же больше, чем недостатков.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5242
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8178
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11867

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9662
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9926
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали