Рецензия к фильму

763

Мармелад спасёт мир (6/7)

Постер

Он мил и пушист, вежлив и дружелюбен, прибыл безбилетником из неведомой страны и весьма неравнодушен к цитрусовым. Кто он? Ещё каких-то года три назад любой россиянин, способный хоть что-то ответить на этот вопрос, сказал бы: “Чебурашка”. Теперь у них, конечно, есть как минимум два варианта. И вряд ли наш Эдуард Успенский, придумывая лопоухую зверушку, присматривался к творчеству Майкла Бонда, серии книг которого о медвежонке Паддингтоне в этом году исполняется 60 лет. Просто потребность в таком герое - чудаковатом, смешном, но очень позитивном и стремящемся в каждом угрюмце разглядеть добро - есть у всех детей и у многих взрослых. Стоило ли удивляться тому, как снятый в 2014 году с использованием современных спецэффектов и всемирно известных актёров фильм оказался настолько успешным как по сборам, так и по реакции критиков, что его создатели не стали голову ломать над броским названием сиквела и просто добавили порядковый номер?

Ведь в этом сама суть новинки: простота. Полу Кингу, до того отметившемуся в полном метре лишь малобюджетной драмой, удалось сотворить сказочно красивый и ностальгически тёплый мир с насыщенной предысторией заглавного героя, массой динамичных сцен его знакомства с “каменными джунглями”, фэнтезийными уголками сохранившего узнаваемости Лондона и милыми в своей эксцентричности персонажами. Увлекательно рассказав, как и почему косолапый джентльмен оказался в негостеприимном поначалу мегаполисе, и сколько друзей и врагов ему пришлось очаровать, чтобы обрести там дом, авторы не упёрлись в обычный для таких проектов тупик - какую бы ещё напасть натравить на того, кто зажил долго и счастливо - а отважились переключиться с катаклизмов на повседневность. И если все с такой любовью приняли и отрисованного на компьютере меховичка, и детальную стилизацию под картины Уэса Андерсона, куда уж проще отправить первого в свободное плавание по второй и наблюдать, как он забавно барахтается в подкрашенной радостью повседневности!

Нет, конечно, клоунскими номерами на различных рабочих местах, от беспризорной парикхмахерской до тюремной кухни, новые приключения Паддингтона не ограничиваются. Будут здесь и погони, не менее захватывающие, чем позаимствованная из “Истории игрушек” для первой части. И сражение со злоумышленником в составе, заполненном цирковым реквизитом. И вопиющие проделки этого злоумышленника, красноречиво названного Фениксом и тщётно лелеющем мечту воскресить свою актёрскую репутацию из пепла костра тщеславия. Но зрителю, который предпочитает десерты с кислинкой и сюжеты об отчанном противостоянии смертельной опасности, на этот раз лучше заранее настраиваться на мирный лад и приторный мармелад. По сути, лишь стечение обстоятельств свело не в меру болтливого библиофила и одинокую упавшую звезду (Хью Грант блистает в этой роли, словно сам прочувствовал горечь воспоминаний о минувшей славе), и лишь ещё большее совпадение привело к тому, что подозреваемый без веских улик оказался моментально осуждён на кулинарный мастер-класс для робких полосатых сладкоежек с грозным Бренданом Глисоном во главе. И хотя воссоединение семьи - задача, безусловно, важная, никакой печали по поводу возникающих трудностей ни у кого из участников ни на миг не возникает: это лишь повод для ещё одного внезапного приключения.

Стоит ли добавлять, что как сценарист Кинг с напарником (на сей раз им выступил Саймон Фарнэби, опять сыгравший странноватого охранника) по прежнему избегает любых проявлений жестокости или пошлости, разбавляя чаплиновские гэги диалогами, пропитанными классическим британским юмором, высмеивающим не субъектов шуток, а обстоятельства, вынуждающие их ощущать неловкость. А милые анахронизмы вроде паровозов и телефонных будок и прочие искажения реальности демонстрируют не лень создателей в продумывании деталей, а их твёрдую уверенность в том, что лёгкий налёт старомодности лишь подчеркнёт ощущение доброй сказки, происходящей наяву.

Смотреть трейлер фильма «Приключения Паддингтона 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 633
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2970
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2772
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3806
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали