Рецензия к фильму “Приключения Паддингтона 2”

361

Мармелад спасёт мир (6/7)

Постер

Он мил и пушист, вежлив и дружелюбен, прибыл безбилетником из неведомой страны и весьма неравнодушен к цитрусовым. Кто он? Ещё каких-то года три назад любой россиянин, способный хоть что-то ответить на этот вопрос, сказал бы: “Чебурашка”. Теперь у них, конечно, есть как минимум два варианта. И вряд ли наш Эдуард Успенский, придумывая лопоухую зверушку, присматривался к творчеству Майкла Бонда, серии книг которого о медвежонке Паддингтоне в этом году исполняется 60 лет. Просто потребность в таком герое - чудаковатом, смешном, но очень позитивном и стремящемся в каждом угрюмце разглядеть добро - есть у всех детей и у многих взрослых. Стоило ли удивляться тому, как снятый в 2014 году с использованием современных спецэффектов и всемирно известных актёров фильм оказался настолько успешным как по сборам, так и по реакции критиков, что его создатели не стали голову ломать над броским названием сиквела и просто добавили порядковый номер?

Ведь в этом сама суть новинки: простота. Полу Кингу, до того отметившемуся в полном метре лишь малобюджетной драмой, удалось сотворить сказочно красивый и ностальгически тёплый мир с насыщенной предысторией заглавного героя, массой динамичных сцен его знакомства с “каменными джунглями”, фэнтезийными уголками сохранившего узнаваемости Лондона и милыми в своей эксцентричности персонажами. Увлекательно рассказав, как и почему косолапый джентльмен оказался в негостеприимном поначалу мегаполисе, и сколько друзей и врагов ему пришлось очаровать, чтобы обрести там дом, авторы не упёрлись в обычный для таких проектов тупик - какую бы ещё напасть натравить на того, кто зажил долго и счастливо - а отважились переключиться с катаклизмов на повседневность. И если все с такой любовью приняли и отрисованного на компьютере меховичка, и детальную стилизацию под картины Уэса Андерсона, куда уж проще отправить первого в свободное плавание по второй и наблюдать, как он забавно барахтается в подкрашенной радостью повседневности!

Нет, конечно, клоунскими номерами на различных рабочих местах, от беспризорной парикхмахерской до тюремной кухни, новые приключения Паддингтона не ограничиваются. Будут здесь и погони, не менее захватывающие, чем позаимствованная из “Истории игрушек” для первой части. И сражение со злоумышленником в составе, заполненном цирковым реквизитом. И вопиющие проделки этого злоумышленника, красноречиво названного Фениксом и тщётно лелеющем мечту воскресить свою актёрскую репутацию из пепла костра тщеславия. Но зрителю, который предпочитает десерты с кислинкой и сюжеты об отчанном противостоянии смертельной опасности, на этот раз лучше заранее настраиваться на мирный лад и приторный мармелад. По сути, лишь стечение обстоятельств свело не в меру болтливого библиофила и одинокую упавшую звезду (Хью Грант блистает в этой роли, словно сам прочувствовал горечь воспоминаний о минувшей славе), и лишь ещё большее совпадение привело к тому, что подозреваемый без веских улик оказался моментально осуждён на кулинарный мастер-класс для робких полосатых сладкоежек с грозным Бренданом Глисоном во главе. И хотя воссоединение семьи - задача, безусловно, важная, никакой печали по поводу возникающих трудностей ни у кого из участников ни на миг не возникает: это лишь повод для ещё одного внезапного приключения.

Стоит ли добавлять, что как сценарист Кинг с напарником (на сей раз им выступил Саймон Фарнэби, опять сыгравший странноватого охранника) по прежнему избегает любых проявлений жестокости или пошлости, разбавляя чаплиновские гэги диалогами, пропитанными классическим британским юмором, высмеивающим не субъектов шуток, а обстоятельства, вынуждающие их ощущать неловкость. А милые анахронизмы вроде паровозов и телефонных будок и прочие искажения реальности демонстрируют не лень создателей в продумывании деталей, а их твёрдую уверенность в том, что лёгкий налёт старомодности лишь подчеркнёт ощущение доброй сказки, происходящей наяву.

Смотреть трейлер фильма «Приключения Паддингтона 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 129
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 258
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 479
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали