976

Окрепшие руки (6/7)

В оригинале эта эпичнейшая картина южноиндийского производства (не привычный по советским временам Болливуд, но для иностранцев это различие едва ли существенно) называется несколько иначе, чётко указывая на свою сиквельную сущность. Но наличие фильма-предшественника, на самом деле, особого значения не имеет - в отличие от большинства “Начал” и “Завершений” обе части рассказывают одну и ту же историю, просто (за исключением флешбеков) разные её части. В этой, действительно, эпизоды чуть чаще достигают кульминаций, и всё ж благодаря такой мешанине в хронологии повествования, понять смысл происходящих событий и взаимоотношения их участников можно даже пропустив минут 40. При таком хронометраже так, вероятно, и следует поступить тем, кто не уверен в своей любви к индийской кинопродукции.

Потому как при всех своих визуальных достоинствах “Рождение легенды” можно смело назвать идеальным фильмом - но исключительно для целевой аудитории. Причины понятны всем, кто видел хоть один из шедших в нашем широком прокате (допускаю, что для внутреннего рынка, фестивалей или ТВ индийцы выпускают вещи посерьёзнее): всепоглощающий пафос, гипертрофированная мимика и позёрство, музыкальные и комедийные номера, а для возрастной категории постарше - ещё и ужасающая жестокость вкупе с забавной целомудренностью. Всё это в той или иной степени присуще и дилогии Раджамули, которого за побитие кассовых рекордов уже называют национальным Камероном. Но даже если для вас вышеперечисленные особенности критичны, я вполне допускаю, что выдающаяся зрелищность одной из самых дорогих картин, когда либо порождённых знойным субконтинентом, оправдает её просмотр именно в кинотеатре.

Прежде чем расписывать прелести видеоряда, отмечу ещё, что по всем параметрам дилогия “Бахубали” - это не псевдоисторический эпос, не костюмированная драма и не фэнтези-боевик. Это сказка: масштабная, кровавая вариация Махабхараты, легенды о Короле Артуре, библейских сказаний и прочей классики мировой литературы. Поэтому и чувства героев друг к другу практически не меняются на всём протяжении жизни двух поколений, и народ храбр и единогласен в своих высказываний, и правители обладают боевыми способностями полубогов, несмотря на отсутствие явных вмешательств сверхъестественного. А раз так, то и претензий к неправдоподобности физических моделей и анимации некоторых трюков теряют под собой почву. В конце концов, сколь бы ни был велик бюджет по местным меркам, он раз в десять уступает аналогичным голливудским проектам - несомненная заслуга как приглашённых из-за океана мастеров, так и трудолюбивой армии строителей, художников, программистов и статистов. Перенаселённость и низкий уровень жизни - бич для страны, но в киноиндустрии позволяют творить чудеса: гигантские декорации, горы реквизита, трудоёмкие спецэффекты и настоящие, а не рисованные толпы в качестве фоне.

К осмысленности действий этих “актёров” в кадре, говорят, лучше не присматриваться - но у меня и мысли об этом не возникало, при таких-то ярких исполнителях главных ролей! Сколь угодно сетуя на индийские традиции отыгрыша ролей, в недостатке харизмы или пластичности их точно не упрекнёшь. В первой части ещё можно было удивляться странному виду страдалицы Девасены, но здесь этому даётся исчерпывающее объяснение: красавице Анушке Шетти во время съёмок было чуть больше тридцати, и в отличие от царственного Бхаллы её персонаж никак не мог оставаться в расцвете сил после 25 лет, проведённых в заточении под палящим солнцем тропиков. А вот её мужа и сына исполнил один и тот же актёр Прабхас, фамилия которого из-за статуса звезды давно уже не упоминается.

Ну, и про сценарную основу напоследок: это отнюдь не вторичное слагаемое общего успеха. Интересная особенность для легенды - отсутствие безупречных героев при наличии стопроцентных злодеев. Кто вспыльчив, кто самонадеян, кто клятву необдуманно принёс и теперь портит жизнь себе и близким - таким неоднозначным в своей добродетели персонажам куда проще сочувствовать, и в отличие от более прямолинейного “Начала”, здесь интриг и несиловых взаимодействий гораздо больше (хотя фанатов “Игры престолов” едва ли впечатлит, разумеется). А песен, пожалуй, что и меньше, и лишь одна затягивает время без развития сюжета, зато очень красиво. Вообще, заранее посмотреть первый фильм лишним тоже не будет, благо он давно уже в сети лежит. Как, впрочем, и этот, но тут уж я не сомневаюсь - если тратить время на подобные атракционы, то с максимальной отдачей.

Смотреть трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды» на русском онлайн