Рецензия к фильму

1559

Здравствуй, горько, Новый год! (4/7)

Постер

Жора Крыжовников - творческий псевдоним Андрея Першина, в театре и на ТВ работавшего ещё с середины 2000-х. Культовую популярность ему сравнительно недавно принесли трагикомедии “Самый лучший день” и дилогия “Горько!”, в которых наша повседневность показана пусть и с небольшими перегибами, но в целом так, как зачастую и происходит в реальности, и хотелось бы, чтобы подобного больше не происходило. Франшиза “Ёлки” стала народной намного раньше, порадовав истосковавшихся по настоящему новогоднему чуду соотечественников сплавом романтических историй, которые в реальности едва ли возможны, но редкий мизантроп не пожелал бы, чтобы так оно и в жизни завершалось. Что получится, если Жора возглавит съёмки очередной серии этого киноальманаха, предположить было несложно: сплав романтических историй, которые в реальности едва ли возможны, и хотелось бы, чтобы подобного больше не происходило.

Ну, по крайней мере на 80% - та новелла, которую, судя по всему, сам Крыжовников придумал и снял, в полной мере соответствует прежним проектам режиссёра. Остальные под его руководством сочинили ученики сценарной мастерской студии Bazelevs, и для дебютных работ, наверное, результат и впрямь неплох. Но чтобы продвигать его как новое слово в “ёлкостроении”, увы, недостаточно оплатить закадровый голос Хабенского - нужно ещё придумать, что тому зачитывать: идею, пронзающую насквозь все разрозненные сюжеты и связывающую их в единую гирлянду. Само собой, на жемчужины вроде теории шести рукопожатий или бумеранга добра рассчитывать сложно - вдохновение по заказу не приходит. Но хотя бы банальности типа “Все люди - братья”, “Ёлка - друг человека” или простое восхваление моногамности можно раз в год брать за основу... Только вот не было, похоже, основы у новинки: отобрали лучшее, что студенты написали, наспех слепили и в топку - авось, до следующих праздников публика насытится, а там что-нибудь поаппетитнее созреет, чтобы не стыдно было на полюбившихся героев франшизы примерить. Забавно, что вместе с большей частью актёрского состава в отпуск отправились и бессменные, казалось бы, спонсоры - что, разумеется, на объёмах продакт-плейсмента никак не сказалось.

И это ещё лучшая из двух теорий, что я способен предложить. Поскольку общая мысль в 4 из 5 новелл всё-таки просматривается, но отнюдь не та, что можно было бы озвучивать в широком прокате. Осталось придумать, кому такое может быть выгодно - заверять зрителей красочными примерами, что мораль “стерпится - слюбится” ныне гораздо актуальнее, чем совместная борьба двух влюблённых с целым миром обстоятельств. Мол, достаточно себя уверить, что твои чувства - искренние, и мнение окружающих не стоит выеденного яйца пингвина. Поначалу тяжело придётся, конечно: вас будут высмеивать в соцсетях, стыдить, ругать и обвинять в крушении судеб. Но затем под бой курантов придёт хвалёное чудо, даром, и никто не уйдёт обиженный... Особо не вникая в подробности взаимоотношений участников разборок, как дружеских (Евгений Павлович сподобился знатно отомстить грабителю зоопарка из пятой части!), так и семейных (мечтали о Физруке или Телеведущей вместо недостающих или просто наскучивших родителей?), несколько раз за недолгие полтора часа удастся всхохотнуть над раздражающе нелепыми Нагиевым и Светлаковым, а в финале, вероятно, и слезу обронить ненароком вслед за очаровашкой Климовой и натужно жизнерадостной Александровой. Но главным достоинством фильма без несчастливого по мнению создателей числа в названии, безусловно, является одно - посмотрев его, можно затем с наслаждением пересмотреть на одну комедию больше. Я знаю, что говорю - лично вчера проверил: прошлогодние “Ёлки” с космонавтами, бурильщиками и черно-белым героем Ютуба на этом фоне кажутся шедеврическим блокбастером! Особенно, если о первых трёх на время вовсе забыть.

Смотреть фильм «Ёлки новые» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 701
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1186
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3413
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали