Жора Крыжовников - творческий псевдоним Андрея Першина, в театре и на ТВ работавшего ещё с середины 2000-х. Культовую популярность ему сравнительно недавно принесли трагикомедии “Самый лучший день” и дилогия “Горько!”, в которых наша повседневность показана пусть и с небольшими перегибами, но в целом так, как зачастую и происходит в реальности, и хотелось бы, чтобы подобного больше не происходило. Франшиза “Ёлки” стала народной намного раньше, порадовав истосковавшихся по настоящему новогоднему чуду соотечественников сплавом романтических историй, которые в реальности едва ли возможны, но редкий мизантроп не пожелал бы, чтобы так оно и в жизни завершалось. Что получится, если Жора возглавит съёмки очередной серии этого киноальманаха, предположить было несложно: сплав романтических историй, которые в реальности едва ли возможны, и хотелось бы, чтобы подобного больше не происходило.
Ну, по крайней мере на 80% - та новелла, которую, судя по всему, сам Крыжовников придумал и снял, в полной мере соответствует прежним проектам режиссёра. Остальные под его руководством сочинили ученики сценарной мастерской студии Bazelevs, и для дебютных работ, наверное, результат и впрямь неплох. Но чтобы продвигать его как новое слово в “ёлкостроении”, увы, недостаточно оплатить закадровый голос Хабенского - нужно ещё придумать, что тому зачитывать: идею, пронзающую насквозь все разрозненные сюжеты и связывающую их в единую гирлянду. Само собой, на жемчужины вроде теории шести рукопожатий или бумеранга добра рассчитывать сложно - вдохновение по заказу не приходит. Но хотя бы банальности типа “Все люди - братья”, “Ёлка - друг человека” или простое восхваление моногамности можно раз в год брать за основу... Только вот не было, похоже, основы у новинки: отобрали лучшее, что студенты написали, наспех слепили и в топку - авось, до следующих праздников публика насытится, а там что-нибудь поаппетитнее созреет, чтобы не стыдно было на полюбившихся героев франшизы примерить. Забавно, что вместе с большей частью актёрского состава в отпуск отправились и бессменные, казалось бы, спонсоры - что, разумеется, на объёмах продакт-плейсмента никак не сказалось.
И это ещё лучшая из двух теорий, что я способен предложить. Поскольку общая мысль в 4 из 5 новелл всё-таки просматривается, но отнюдь не та, что можно было бы озвучивать в широком прокате. Осталось придумать, кому такое может быть выгодно - заверять зрителей красочными примерами, что мораль “стерпится - слюбится” ныне гораздо актуальнее, чем совместная борьба двух влюблённых с целым миром обстоятельств. Мол, достаточно себя уверить, что твои чувства - искренние, и мнение окружающих не стоит выеденного яйца пингвина. Поначалу тяжело придётся, конечно: вас будут высмеивать в соцсетях, стыдить, ругать и обвинять в крушении судеб. Но затем под бой курантов придёт хвалёное чудо, даром, и никто не уйдёт обиженный... Особо не вникая в подробности взаимоотношений участников разборок, как дружеских (Евгений Павлович сподобился знатно отомстить грабителю зоопарка из пятой части!), так и семейных (мечтали о Физруке или Телеведущей вместо недостающих или просто наскучивших родителей?), несколько раз за недолгие полтора часа удастся всхохотнуть над раздражающе нелепыми Нагиевым и Светлаковым, а в финале, вероятно, и слезу обронить ненароком вслед за очаровашкой Климовой и натужно жизнерадостной Александровой. Но главным достоинством фильма без несчастливого по мнению создателей числа в названии, безусловно, является одно - посмотрев его, можно затем с наслаждением пересмотреть на одну комедию больше. Я знаю, что говорю - лично вчера проверил: прошлогодние “Ёлки” с космонавтами, бурильщиками и черно-белым героем Ютуба на этом фоне кажутся шедеврическим блокбастером! Особенно, если о первых трёх на время вовсе забыть.
Российский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…