Рецензия к фильму “Жги!”

1213

Ария тоски (6/7)

Постер

Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха на столичном конкурсе народных исполнителей, бодро начав карьеру не только певческую, но и актёрскую. Реальная история, встречайте: 9-летняя Ярослава Дегтярёва поёт на сцене приуральской женской колонии бессмертный хит Примадонны “Старинные часы” так, что её взрослые коллеги потом до самого финала тщётно пытаются сыграть свой вариант сказки про внезапную Золушку более трогательно и убедительно. Не лучший выбор для завязки музыкальной мелодрамы, согласитесь?

Фокус дебютной полнометражки Кирилла Плетнёва, выступившего здесь и режиссёром, и сценаристом, заключается в том, что под мишурой вдохновенных репетиций и комичных столкновений сурового быта режимного учреждения и творческих порывов его обитательниц, окрылённых нагрянувшей в гости мечтой, скрывается отнюдь не мюзикл, и не ромком, а махровая социальная драма, если не сказать трагедия. И дело даже не в неизжитом наследии 90-х в виде вертухайского беспредела, непролазной грязище поселковых улиц и выцветшего советского обрамления единственного очага культуры в этой обители скорби. А в матёром патриархальном укладе, словно болото затягивающем любое проявление женской независимости, будь то природный талант или занесённые судебными ветрами ростки чуждой здесь свободы. Ну, чем иначе объяснить такую закономерность, что российская женщина, словно героиня так неоднозначно именуемой по-русски оперы Пуччини, запеть в полную силу может лишь от полной безысходности, выбирая между унылым существованием твари дрожащей или обречённым на неудачу бунтом право (на бумаге) имеющей?

В общем, лицам, остро воспринимающим несправедливость судьбы даже в вымышленном проявлении, я рекомендую не обольщаться понапрасну бодрыми шуточками из трейлера и актёрами, радостно поддерживающими имидж наивных простачков на контрасте с вычурными москвичами. Впрочем, более закалённым зрителям Плетнёв предоставит вдоволь поводов поразвлечься, подговорив Ольгу Бузову, Диму Билана и ряд не менее узнаваемых представителей богемной тусы на искромётные камео - вероятно, в поддержку идеи, что шоу-бизнес при всем своём дефиците морали способен при удачных обстоятельствах приносить пользу обществу. А отлично сработавшийся дуэт Инги Оболдиной и Виктории Исаковой погреет душу всем любителям “Служебного романса” и подобных чудесных превращений Должности в Женщину. Ещё одна неожиданная экранная пара - Татьяна Догилева и Владимир Ильин смотрятся настоящей супружеской парой, но одна при этом выступает ревизором, а второй олицетворяет сборный образ взяточников и самодуров, что добавляет одновременно и веселья, и напряжённости к кульминации картины. И вновь рискованный выбор под конец: оставить финал не просто открытым, но и прихлопнутым полноценной сценой во время титров, в которой при желании можно углядеть как любое количество вероятных сиквелов, так и полное крушение всех надежд на изменения к лучшему.

Смотреть трейлер фильма «Жги!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 171
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 128
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 250
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 249
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 469
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали