Рецензия к фильму “Жги!”

416

Ария тоски (6/7)

Постер

Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха на столичном конкурсе народных исполнителей, бодро начав карьеру не только певческую, но и актёрскую. Реальная история, встречайте: 9-летняя Ярослава Дегтярёва поёт на сцене приуральской женской колонии бессмертный хит Примадонны “Старинные часы” так, что её взрослые коллеги потом до самого финала тщётно пытаются сыграть свой вариант сказки про внезапную Золушку более трогательно и убедительно. Не лучший выбор для завязки музыкальной мелодрамы, согласитесь?

Фокус дебютной полнометражки Кирилла Плетнёва, выступившего здесь и режиссёром, и сценаристом, заключается в том, что под мишурой вдохновенных репетиций и комичных столкновений сурового быта режимного учреждения и творческих порывов его обитательниц, окрылённых нагрянувшей в гости мечтой, скрывается отнюдь не мюзикл, и не ромком, а махровая социальная драма, если не сказать трагедия. И дело даже не в неизжитом наследии 90-х в виде вертухайского беспредела, непролазной грязище поселковых улиц и выцветшего советского обрамления единственного очага культуры в этой обители скорби. А в матёром патриархальном укладе, словно болото затягивающем любое проявление женской независимости, будь то природный талант или занесённые судебными ветрами ростки чуждой здесь свободы. Ну, чем иначе объяснить такую закономерность, что российская женщина, словно героиня так неоднозначно именуемой по-русски оперы Пуччини, запеть в полную силу может лишь от полной безысходности, выбирая между унылым существованием твари дрожащей или обречённым на неудачу бунтом право (на бумаге) имеющей?

В общем, лицам, остро воспринимающим несправедливость судьбы даже в вымышленном проявлении, я рекомендую не обольщаться понапрасну бодрыми шуточками из трейлера и актёрами, радостно поддерживающими имидж наивных простачков на контрасте с вычурными москвичами. Впрочем, более закалённым зрителям Плетнёв предоставит вдоволь поводов поразвлечься, подговорив Ольгу Бузову, Диму Билана и ряд не менее узнаваемых представителей богемной тусы на искромётные камео - вероятно, в поддержку идеи, что шоу-бизнес при всем своём дефиците морали способен при удачных обстоятельствах приносить пользу обществу. А отлично сработавшийся дуэт Инги Оболдиной и Виктории Исаковой погреет душу всем любителям “Служебного романса” и подобных чудесных превращений Должности в Женщину. Ещё одна неожиданная экранная пара - Татьяна Догилева и Владимир Ильин смотрятся настоящей супружеской парой, но одна при этом выступает ревизором, а второй олицетворяет сборный образ взяточников и самодуров, что добавляет одновременно и веселья, и напряжённости к кульминации картины. И вновь рискованный выбор под конец: оставить финал не просто открытым, но и прихлопнутым полноценной сценой во время титров, в которой при желании можно углядеть как любое количество вероятных сиквелов, так и полное крушение всех надежд на изменения к лучшему.

Смотреть трейлер фильма «Жги!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.12.2017 | 12:48
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Просто добавь Скалы (6/7)

    Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой…

  • offline elercant | 14.12.2017 | 03:23
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Ну, Лея, погоди! (6/7)

    Почему никто всерьёз не возмущается классическим мультсериалам с вечным противостоянием невезучего хищника и неунывающего грызуна? Загнанная в угол жертва непременно роняет на превосходящие силы что-то тяжелое, колючее и ядовитое, но…

  • offline elercant | 08.12.2017 | 19:05
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    В гостях у норвежской сказки (5/7)

    Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский.…

  • offline elercant | 06.12.2017 | 02:28
    просмотров - 416
    комментариев: 0

    Ария тоски (6/7)

    Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха…

  • offline elercant | 05.12.2017 | 02:07
    просмотров - 178
    комментариев: 0

    От общего к частному (5/7)

    В прошлом году история трёх очень непохожих друг на друга мамочек, решивших сообща дать бой стереотипам и хоть немного освободиться от семейной рутины, произвела фурор в прокате - типичные затюканные…

  • offline elercant | 02.12.2017 | 00:43
    просмотров - 256
    комментариев: 0

    Крик сурка (5/7)

    Временная петля, в которой герой переживает раз за разом один и тот же день или иной отрезок жизни, пока не находит способ это исправить - настолько универсальный сценарный фундамент, что…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

    Трансформеры: Последний рыцарь

    Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной…...
    21.06.2017
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали