2807

Ария тоски (6/7)

Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха на столичном конкурсе народных исполнителей, бодро начав карьеру не только певческую, но и актёрскую. Реальная история, встречайте: 9-летняя Ярослава Дегтярёва поёт на сцене приуральской женской колонии бессмертный хит Примадонны “Старинные часы” так, что её взрослые коллеги потом до самого финала тщётно пытаются сыграть свой вариант сказки про внезапную Золушку более трогательно и убедительно. Не лучший выбор для завязки музыкальной мелодрамы, согласитесь?

Фокус дебютной полнометражки Кирилла Плетнёва, выступившего здесь и режиссёром, и сценаристом, заключается в том, что под мишурой вдохновенных репетиций и комичных столкновений сурового быта режимного учреждения и творческих порывов его обитательниц, окрылённых нагрянувшей в гости мечтой, скрывается отнюдь не мюзикл, и не ромком, а махровая социальная драма, если не сказать трагедия. И дело даже не в неизжитом наследии 90-х в виде вертухайского беспредела, непролазной грязище поселковых улиц и выцветшего советского обрамления единственного очага культуры в этой обители скорби. А в матёром патриархальном укладе, словно болото затягивающем любое проявление женской независимости, будь то природный талант или занесённые судебными ветрами ростки чуждой здесь свободы. Ну, чем иначе объяснить такую закономерность, что российская женщина, словно героиня так неоднозначно именуемой по-русски оперы Пуччини, запеть в полную силу может лишь от полной безысходности, выбирая между унылым существованием твари дрожащей или обречённым на неудачу бунтом право (на бумаге) имеющей?

В общем, лицам, остро воспринимающим несправедливость судьбы даже в вымышленном проявлении, я рекомендую не обольщаться понапрасну бодрыми шуточками из трейлера и актёрами, радостно поддерживающими имидж наивных простачков на контрасте с вычурными москвичами. Впрочем, более закалённым зрителям Плетнёв предоставит вдоволь поводов поразвлечься, подговорив Ольгу Бузову, Диму Билана и ряд не менее узнаваемых представителей богемной тусы на искромётные камео - вероятно, в поддержку идеи, что шоу-бизнес при всем своём дефиците морали способен при удачных обстоятельствах приносить пользу обществу. А отлично сработавшийся дуэт Инги Оболдиной и Виктории Исаковой погреет душу всем любителям “Служебного романса” и подобных чудесных превращений Должности в Женщину. Ещё одна неожиданная экранная пара - Татьяна Догилева и Владимир Ильин смотрятся настоящей супружеской парой, но одна при этом выступает ревизором, а второй олицетворяет сборный образ взяточников и самодуров, что добавляет одновременно и веселья, и напряжённости к кульминации картины. И вновь рискованный выбор под конец: оставить финал не просто открытым, но и прихлопнутым полноценной сценой во время титров, в которой при желании можно углядеть как любое количество вероятных сиквелов, так и полное крушение всех надежд на изменения к лучшему.

Смотреть фильм «Жги!» на русском бесплатно он-лайн