1168

Крик сурка (5/7)

Временная петля, в которой герой переживает раз за разом один и тот же день или иной отрезок жизни, пока не находит способ это исправить - настолько универсальный сценарный фундамент, что на его основе можно построить историю практически любого жанра. Комедия, конечно, так или иначе будет просматриваться даже через унылую тоску молодёжной мелодрамы - слишком уж забавно ведёт себя поначалу счастливчик, подозревая, что сходит с ума. И ведь, что удивительно, никто изначально не осознаёт, какой это подарок судьбы: по сути бесконечное число жизней, пусть и коротеньких. Особенно, если каждая завершается, как у Билла из “Грани будущего” - внезапной насильственной смертью.

Что ж, Триш Гелбман - не военный дезертир, да и не мужик вовсе, а в меру привлекательная и задиристая блондинка, которой, безусловно, простительно вместо радости по поводу очередного воскрешения испытывать весь спектр негативных эмоций, в очередной раз став жертвой неведомого маньяка. Тем более, что просыпаться ей каждый раз приходится с головной болью - и, вероятно, остаточными ощущениями пронзающего тело ножа или наполняющей лёгкие воды. Ну, любит девушка разнообразие, что тут поделать - не всем же руководствоваться здравым смыслом, фильм о похождения юного бессмертного сыщика получился бы слишком коротким. Тем более, что, хоть он и выпущен студией Blumhouse, прославившейся ужастиками и триллерами всех мастей, а режиссёром выступил Кристофер Лэндон, как раз по этим жанрам и специализирующийся, привычно переживать за жертву и предвкушать бу-эффекты смогут разве что зашедшие в кинозал случайно, не заглянувшие даже в синопсис - и то лишь во время первой атаки.

В дальнейшем зрителям придётся ограничиться насмешками над искренне подвисающей Триш, радостью от изобретательно для неё проложенных путей в похмельный ад и лёгким раздражением от явных ляпов типа эластичности времени выхода на стартовую прямую или прогрессирующего списка возможных убийц. А благодаря мягкому возрастному рейтингу (PG-13 в оригинале - ума не приложу, с какого перепугу в России он до 18+ вырос) на сколь-либо кровавые подробности или обнажёнку хотя бы уровня “Супер Бобровых” расчитывать не приходится. Так что если уж и сравнивать с чем новинку, так это не с “Гранью”, и уж тем более не с классическими слэшерами, а с тем самым “Днём сурка”, который персонажи под конец прямым текстом припомнят. Увы, на фоне ставшего уже классическим ромкома потуги Лэндона выглядят откровенной халтурой, и даже сияющая всеми оттенками эмоциональной радуги Джессика Рот не поможет всерьёз воспринимать происходящие с её героиней метаморфозы. Впрочем, в финале сценарист ухитряется выдать такой сюжетный твист, что примитивная с виду интрига вдруг расцветает, оправдывая не только проведённые в кинозале полтора часа, но и повторный просмотр! Итоговые впечатления - словно от затянутой и глуповатой шутки в исполнении обаятельной рассказчицы и с феерической концовкой. И отчаянная надежда, что кто-нибудь в скором будущем отважится эту отличную задумку проэксплуатировать повторно и с большим усердием.

Смотреть трейлер фильма «Счастливого дня смерти» на русском онлайн