Рецензия к фильму

850

Жив, как память о нём (6/7)

Постер

Одна из самых известных особенностей мексиканской культуры - праздник, именуемый обычно просто День Мёртвых - при ближайшем рассмотрении отнюдь не является событием эпатажным, да и экзотическим его разве что с натяжкой можно назвать, и будет точнее представить как День Памяти о Мёртвых, а то и просто - День Памяти. Ведь границы мира давно расширились до непостижимых рядовому селянину, и вряд ли для такого селянина есть принципиальная разница, умер ли некогда дорогой и близкий человек, если тот пропал из семейной жизни. Иной вот, может, и жив ещё где-то, а для потомков его как и не было вовсе, и единственное доказательство существования - старушка божий одуванчик, чьё имя давно сократили до малопочтительного Коко. Ну, и ещё непримиримая, доходящая до абсурда вражда потомственных башмачников с любыми музыкантами, особенно смехотворная с учётом того, насколько тесно вплетён сей вид искусства в повседневную жизнь любой нации Латинской Америки. Едва ли среди зрителей, уже принесших этой картине рекордные кассовые сборы на родине мариачи и маримбы, найдётся хоть горстка фанатов домостроя, способных усомниться, что 12-летний гитарист-самоучка Мигель достигнет намеченной цели и примет напутствие от безвременно ушедшего кумира, а не покорится воле предков, готовых оставить его в загробном мире навеки, лишь бы не посрамить семейные нравственные устои.


Но несмотря на запредельно яркий дизайн и высокую детализацию “мёртвополиса”, усиленный харизматичными персонажами (а ведь большая их часть не то что бровью или губами - кожей как таковой пошевелить не может), 19-й фильм прославленной студии Pixar едва ли мог занять достойное место среди её достижений, не припаси опытные сценаристы пару-тройку сюрпризов для кульминации. Традиционная с виду история Преодоления и Поиска Себя на деле обернётся не перепевкой шотландской сказки на мексиканский лад и не развиртуализацией экспериментов Ральфа, а почти что детективной драмой. И завершится она не очередным восхвалением безоглядного преследования мечты и не уговорами, что все работы хороши, а самой, пожалуй, светлой версией прощания с уходящими от нас - в данном случае родственниками, но труда не составит расширить возникающие выводы на любого, оставившего заметный след в нашей жизни. Гарантии, что это подействует в реальности, разумеется, никто не даст, но по крайней мере понять, почему для жизнерадостных южан День Мёртвых является поводом для радости, а не для скорби, сможет даже ребёнок.


И пусть 12+ на афише вас не смущает - перестраховываются прокатчики, нет здесь ничего ужасного или сбивающего с толку: скелеты с уморительной мимикой и хореографией сражений, грозные магические звери нарочито-нелепых расцветок, исключительно бескровные сцены гибели промежуточной или окончательной. В том же “Зверополисе” поводов для испуга и двусмысленностей было на порядок больше. Как и динамики, пожалуй - но продукция пиксаровцев редко позиционируется как аттракцион, а для приключения “Тайна Коко” достаточно увлекательна, даром что мюзикл. На своём примере, увы, не берусь утверждать, что латиноамериканские мотивы Майкла Джаккино придутся по вкусу или хотя бы запомнятся любому. Зато ни один из танцевально-музыкальных номеров не выглядит вымученным или добавленным в качестве украшения: герои действительно выступают перед аудиторией по сюжетной необходимости, а не потому, что душа вдруг заголосила. Для мультфильма, чьим древнейшим аналогом является миф об Орфее, песни являются ключевым элементом, и исполнены они безупречно, в том числе и в дубляже. Но, наверное, оно и правильно, что лирика не соревнуется за внимание с таким важным в духовном смысле повествованием. Ведь человек, который остаётся жить в людских сердцах лишь за то, как он пел, играл или сочинял, едва ли найдёт повод для ежегодного путешествия по мосту из лепестков календулы...

Смотреть трейлер фильма «Тайна Коко» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 913
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3498
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3700
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3852
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2596
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3154
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали