2762

Шляпа

Постер Бюро корректировки

Будь проклят тот день, когда были придуманы трейлеры к фильмам. Посмотрев трейлер к новой картине с моим любимым Мэттом Дэймоном "Меняющие реальность", я подумал, что увижу настоящую бомбу, и что "Начало" Кристофера Нолана будет нервно курить в сторонке. И каково же было моё разочарование после того как я вставал со своего кресла в кинотеатре. Честное слово, такого облома у меня не было со времен "Законопослушного гражданина", да и то там мне не понравилась лишь концовка. "Меняющие реальность" – это клубок нелепиц, выдаваемых за четкий и продуманный план.

Итак, перед нами кандидат в депутаты Дэвид Норрис (Мэтт Дэймон). Он молод, умён и необычайно целеустремлён. Все предвещают ему великолепную карьерную лестницу, однако он терпит поражение на первых своих выборах из-за своих проделок в ночном клубе. Тем не менее поражение в выборах совпадает со встречей с таинственной незнакомкой Элизой(Эмили Блант). Однако ему нельзя быть с ней вместе. Почему? Оказывается, план жизни каждого человека написан неким Верховным, и от этого плана отступать нельзя. Герой Дэймона увидел то, чего не должен был – он узнал о существовании плана и людей в шляпах, которые следят за его выполнением. По плану жизни Дэвида ему не суждено быть с Элизой, но чувства пылкого депутата таковы, что он готов поступиться карьерой, лишь бы остаться с любимой.

При желании у этого фильма можно найти общие черты и с тем же "Началом", и с "Матрицей", а больше всего картине бы подошло название "Люди в шляпах". Только вот солянка получилась несвежей и совершенно невкусной. Возьмём работу Нолана. Там идеально продуманный сюжет, где не возникает ни единого сомнения по поводу того как, что и почему происходит на экране. Сложнейшие игры с временным пространством продуманы до мельчайших подробностей. Что мы видим здесь – ребята в шляпах знают план жизни каждого, могут заставлять события идти таким образом, каким им нужно. При этом мне очень интересен следующий момент. В момент задержания Норриса один из агентов показал, что может управлять пространством, поднимать полы и т.д. Так объясните мне, неужели им было так сложно догнать убегающего депутата с его спутницей? Это элементарщина, до которой господин Джордж Нолфи почему-то не додумался. Я конечно понимаю, что лавры Нолана не дают ему спокойно спать, поэтому он решил в "Меняющих реальность" быть и режиссёром, и сценаристом, и продюсером. Пригласил бы Пола Гринграсса, с которым он работал вместе над фильмом "Ультиматум Борна", уж у этого профессионала никогда не было проблем с несостыковками. Кстати и идея насчёт планов тоже крайне позабавила. Интересно, а они жизненные планы бомжей и убийц тоже отслеживают?

Поняв, что никакой реальности и адекватности событий в фильме нет, перейдем к другой его составляющей – мелодраматической. Знакомство Дэвида и Элизы в мужском туалете получилось достаточно забавным и действительно милым, но то, что происходило между ними после не укладывается ни в какие рамки. Они знают друг друга всего несколько дней, но при этом Дэвид готов бросить карьеру ради неё, а Элиза дважды прощала ему то, что неожиданно пропадал из её жизни. На три года пропал, делов то! Она уже замуж собралась, а тут снова депутат явился, и снова любовь неземная. Сказка про белого бычка, ей-богу. Их любовь не держится ни на чём. Если взглянуть в сухом остатке на происходящее между героями, то они только целуются и периодически расстаются. А когда Элизе предлагают спокойную жизнь без депутата в шляпе или неизвестно что за таинственной дверью, она конечно выбирает неизвестность. Это напоминает эпизод из мультсериала "Гриффины", когда главному герою Питеру предлагают яхту или волшебную коробочку, и он выбирает волшебную коробочку, потому что там чисто случайно тоже может оказаться яхта, а в итоге там оказалось всего два билета на дурацкое шоу.

Идеология этого фильма меня действительно заставила задуматься. Посудите сами, люди в шляпах – это по большому счёту ангелы-хранители, а Верховный – это Бог. Исходя из всех религиозных конфессий, Бог всегда приветствует любовь, всегда за мир во всём мире и т.д. Что мы видим тут – ангелы-хранители готовы жертвовать жизнью и здоровьем других людей, чтобы не позволить двум любящим людям встретиться друг с другом. Простите, но кроме слова бред сюда что-то подходит? И только к концу картины Верховный понимает, что а может быть и пусть будут вместе, раз уж так мучились.

Признаюсь честно, Мэтт Дэймон – один из моих любимых актёров. Практически все фильмы с ним – это невероятно интересные и качественные работы. Да и он сам никогда не опускал планку своего актёрского гения. В "Меняющих реальность" меня постигло разочарование, я не увидел того Дэймона, которого знаю. Какие-то совершенно нелепые выражения лица, неискренняя мимика, я не верил абсолютно всему, что было на экране. К слову, то ли Мэтт готовится сниматься в продолжении шикарного "Информатора", но с физической формой у него безусловно проблемы. Неплохо бы ему немножко сбросить вес, ведь зрители всё ещё надеются увидеть продолжение Борнианы. А вот Эмили Блант просто умница, сыграла очень яркую героиню с огнём в глазах, действительно великолепная роль для британской актрисы.

После таких фильмов я понял, что смотреть трейлеры – это крайне пагубное занятие, ибо ожидаешь от картины чего-то совершенно невероятного, а на деле получаешь…шляпу.
Смотреть трейлер фильма «Меняющие реальность» на русском онлайн