Рецензия к фильму

1222

Один в сказке не герой (5/7)

Постер

Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте, какое там место, скорее всего займёт пришелец из современного общества потребления - властелина-повелителя? Главного советника при оном? Ну, хотя бы изобретателя неведомых аборигенам штуковин? Вряд ли - если, конечно, не блистали навыками в нынешних аналогах дворца пионеров или спортзале. Будете мальчиком для битья - наиболее вероятный исход, пожалуй. Этого же мнения придерживаются и авторы очередной истории о “попаданце”, занырнувшего из московского аквапарка прямиком в Белогорье: внешне благополучное государство, в котором к мотивам русского эпоса трагически приплелась реальность поближе, из прошлого века с его уравниловкой на истребление, культом вождя и “врагами народа”. В буквальном смысле слова на сей раз: поскольку последним богатырём надлежит стать убеждённому прохиндею и шоумену (а именно таков он, Ивашка-Светозар из “Битвы Магов”, наживающийся на воображаемых людских горестях и испуганно бегущий от бед настоящих), а остальные давно покоятся на дне морском, то борьбу с беспощадным Добром приходится вести недобитым представителям Зла. Звучит заманчиво, но должен предупредить тех, кто надеется на возвращение на большие экраны российских сказок и при этом согласен примириться с изрядной долей разностороннего юмора.

Режиссёр, сценаристы и многие другие участники съёмочного процесса известны прежде всего своими работами в комедийном жанре. Так что главенствующим жанром в этой бодрящей смеси шуток, волшебства и сражений является именно комедия. В отличие, скажем, от “СуперБобровых” того же Дмитрия Дьяченко, где канва была основополагающей, здесь каркас из увлекательных гэгов и пылких словесных пикировок вполне можно натянуть на любую другую модель “недотёпы туда и обратно”. Да, есть фольклорные персонажи, и бессмертие Кащея весьма активно используется как для увеселения, так и в практических целях, как и способность Василисы становиться прыгучей крохотулей, и магический арсенал Бабы-Яги с самоходной избой в авангарде. Водяной разве что подкачал, стихия ему почти не подчиняется. А Чудо-Юдо и вовсе больше тролля напоминает из пресловутого “Хоббита” - правда, с ним не всё так просто, и фантазия создателей на этом примере нашла, наконец, достойное применение песен Стаса Михайлова. В целом же существенных отличий Белогорья от того же Средиземья, Заповедника сказок или любой другой похожей вселенной не наблюдается - скорее, косметические штрихи для отечественной аудитории.

А привлекательность для зарубежного зрителя, вероятно, попытались усилить англоязычными песнями - с видеорядом “широкой родной страны” это заметно диссонирует, но к счастью, для более серьёзных претензий я повода не заметил. Причинно-следственная связь, на первый взгляд, хромает - слишком уж добродушны отпетые злодеи, слишком терпеливы к саботёру-выпендрёжнику. Но не всё так плохо, на самом деле: объяснение в виде сюжетного твиста прозвучит ближе к финалу. Выбор Виктора Хориняка на главную роль также способен нарушить атмосферу сказки для тех, кто прикипел к его “кухонному” образу. Впрочем, при всей своей раздражающей непосредственности, с основной задачей - смешить и желать скорейшего “оздоровления” - его Ваня вполне справляется, позволяя своей очаровательной напарнице демонстрировать чудеса силы и ловкости. А то, как под толстым слоем грима или даже компьютерной тушкой постепенно угадывается мимика знаменитых актёров, для их сверстников будет, пожалуй, важнее функциональности сыгранных ими персонажей. Тем более, что отряд приключенцев на поверку оказывается сбалансированным: каждый при деле, незаменим в решении своей уникальной задачи. Несколько схематично получилось, не спорю, но для сказочной комедии это допустимо. Что же до комедийной сказки, сцена после титров открывает нараспашку дверь к возможному продолжению, в котором возмужавший богатырь сможет, наверняка, чаше геройствовать, чем юродствовать.

Смотреть трейлер фильма «Последний богатырь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5127
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5267
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8092
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11750

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9536
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9821
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали