1342

Один в сказке не герой (5/7)

Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте, какое там место, скорее всего займёт пришелец из современного общества потребления - властелина-повелителя? Главного советника при оном? Ну, хотя бы изобретателя неведомых аборигенам штуковин? Вряд ли - если, конечно, не блистали навыками в нынешних аналогах дворца пионеров или спортзале. Будете мальчиком для битья - наиболее вероятный исход, пожалуй. Этого же мнения придерживаются и авторы очередной истории о “попаданце”, занырнувшего из московского аквапарка прямиком в Белогорье: внешне благополучное государство, в котором к мотивам русского эпоса трагически приплелась реальность поближе, из прошлого века с его уравниловкой на истребление, культом вождя и “врагами народа”. В буквальном смысле слова на сей раз: поскольку последним богатырём надлежит стать убеждённому прохиндею и шоумену (а именно таков он, Ивашка-Светозар из “Битвы Магов”, наживающийся на воображаемых людских горестях и испуганно бегущий от бед настоящих), а остальные давно покоятся на дне морском, то борьбу с беспощадным Добром приходится вести недобитым представителям Зла. Звучит заманчиво, но должен предупредить тех, кто надеется на возвращение на большие экраны российских сказок и при этом согласен примириться с изрядной долей разностороннего юмора.

Режиссёр, сценаристы и многие другие участники съёмочного процесса известны прежде всего своими работами в комедийном жанре. Так что главенствующим жанром в этой бодрящей смеси шуток, волшебства и сражений является именно комедия. В отличие, скажем, от “СуперБобровых” того же Дмитрия Дьяченко, где канва была основополагающей, здесь каркас из увлекательных гэгов и пылких словесных пикировок вполне можно натянуть на любую другую модель “недотёпы туда и обратно”. Да, есть фольклорные персонажи, и бессмертие Кащея весьма активно используется как для увеселения, так и в практических целях, как и способность Василисы становиться прыгучей крохотулей, и магический арсенал Бабы-Яги с самоходной избой в авангарде. Водяной разве что подкачал, стихия ему почти не подчиняется. А Чудо-Юдо и вовсе больше тролля напоминает из пресловутого “Хоббита” - правда, с ним не всё так просто, и фантазия создателей на этом примере нашла, наконец, достойное применение песен Стаса Михайлова. В целом же существенных отличий Белогорья от того же Средиземья, Заповедника сказок или любой другой похожей вселенной не наблюдается - скорее, косметические штрихи для отечественной аудитории.

А привлекательность для зарубежного зрителя, вероятно, попытались усилить англоязычными песнями - с видеорядом “широкой родной страны” это заметно диссонирует, но к счастью, для более серьёзных претензий я повода не заметил. Причинно-следственная связь, на первый взгляд, хромает - слишком уж добродушны отпетые злодеи, слишком терпеливы к саботёру-выпендрёжнику. Но не всё так плохо, на самом деле: объяснение в виде сюжетного твиста прозвучит ближе к финалу. Выбор Виктора Хориняка на главную роль также способен нарушить атмосферу сказки для тех, кто прикипел к его “кухонному” образу. Впрочем, при всей своей раздражающей непосредственности, с основной задачей - смешить и желать скорейшего “оздоровления” - его Ваня вполне справляется, позволяя своей очаровательной напарнице демонстрировать чудеса силы и ловкости. А то, как под толстым слоем грима или даже компьютерной тушкой постепенно угадывается мимика знаменитых актёров, для их сверстников будет, пожалуй, важнее функциональности сыгранных ими персонажей. Тем более, что отряд приключенцев на поверку оказывается сбалансированным: каждый при деле, незаменим в решении своей уникальной задачи. Несколько схематично получилось, не спорю, но для сказочной комедии это допустимо. Что же до комедийной сказки, сцена после титров открывает нараспашку дверь к возможному продолжению, в котором возмужавший богатырь сможет, наверняка, чаше геройствовать, чем юродствовать.

Смотреть трейлер фильма «Последний богатырь» на русском онлайн