10979

Всё могут короли!

Постер Король говорит!

Британские кинематографисты знают один секрет, уже давно ставший "секретом Полишинеля": даром, что США завоевали независимость от Метрополии несколько столетий назад, но до сих пор испытывают пиетет к британской монархии и всем, что с ней связано. Кино это касается в первую очередь. Достаточно снять ленту на заданную тему, освятить нравы Их Величества (причём любого) или рассказать "историю из жизни" - внимание американской киноакадемии обеспечено. А если сделать это ещё и талантливо!..

Не надо долго напрягаться, чтобы на ум пришли фамилии режиссёров Фрирза или Капура, да хотя бы Мэддена, и череда,в общем-то, великолепных нетленок встаёт перед глазами: "Золотой век", "Королева", даже "Влюблённый Шекспир" или обделённая наградами, но не безнадёжная драма "Четыре пера". "Король говорит!" прекрасно дополняет картину.

В камерной драме "Король Говорит!" есть все составляющие успеха: привязка к реальным историческим лицам и история, основанная на подлинных событиях; отменно поданное повествование с прекрасной игрой всего актёрского ансамбля, гениальный саундтрек, тесно переплетённый классической музыкой (потому и гениальный), мастерской операторской работой и монтажом, лишённым суетливости. Сложно поверить в то, что бюджет картины составляет всего пятнадцать миллионов долларов. Правда, сюда можно прибавить съёмки в соответствующих сценарию локациях, начиная от Королевской резиденции в Шотландии и заканчивая Вестминстерским Аббатством. А пятнадцати миллионов стоит одна Хэлена Бонэм Картер! Всё, что она играет - ну, абсолютно всё обречено вызвать сильные и часто противоречивые чувства у зрителя. А тут Королева-консорт Великобритании, причём настолько органично изображённая, что просто диву даёшься! Это не Хелен Миррен, в юности бегавшая голой в почти порнографической "Калигуле", это набор образов на любой вкус. А Вы знали, что бабушка Хэлены – баронесса, а прадед — бывший Премьер-министр Великобритании, Лорд Асквит?

Остальной ансамбль держит уровень: словно рождённый для своей роли Колин Фёрт, чья игра очень напоминает Орсона Ходжа в исполнении Кайла Маклахлена в "Отчаянных домохозяйках" (с пренебрежением относитесь к сериалам? Ив Бэст, сыгравшая Уоллис Симпсон, герцогиню Виндзорскую, сделала себе имя именно в ситкомах, в частности, в "Сестре Джеки"), подзавязший в "Пиратах Карибского моря" Джеффри Раш, чья мимика многогранна и способна передать тончайшие оттенки эмоций, Гай Пирс и Тимоти Сполл, неподражаемо сыгравший Черчилля. Если бы не Кристиан Бэйл со своим "Бойцом", "Король говорит!" получил бы гораздо больше статуэток.

На выходе получилось кино без слабых мест, ненавязчивая и затягивающая история о Короле, лишённом голоса, о Монархе, так и не ставшем Правителем, но сыгравшим очень важную роль во время Второй Мировой войны. От первой неудачной речи до последней показанной нам, триумфальной. Кино, вобравшее в себя, помимо всего прочего, с дюжину намёков и аллюзий: вот Георг VI с интересом смотрит пламенную речь Адольфа Гитлера, вот опасения и предчувствие заката европейской Монархии, выраженное в одном взгляде на портрет родственника, Николая II; а вот здесь, тут и там нам дают понять, чем закончится история после фильма. Принцесса Маргарет и принцесса Елизавета, Уинстон Черчилль - живые иллюстрации самих себя, неизменная сигарета в руке "Берти" - осознание того, от чего чуть больше десятилетия спустя умрёт Король. Король, ставший одной из опор нации (и сэра Уинстона, чего уж там!) и причиной того, что Империя развалилась не сразу, а постепенно.

Всё-таки, иногда Киноакадемия делает правильный выбор!
Смотреть трейлер фильма «Король говорит!» на русском онлайн