Рецензия к фильму

1322

Есть одна награда - смерть

Постер

В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот, как именитый автор и предсказывал, 27 лет назад ненасытная сущность возвращается на охоту... за урожаем кассовых сборов от новой экранизации, ещё более зрелищной и масштабной, пусть и теоретически незавершённой. Первый фильм по сравнению с новинкой ныне выглядит теплым и “ламповым”, повествующем скорее о тяготах детства, чем о каком-то там мистическом монстре - его вполне можно было смотреть 12-летним школьникам, мечтая о создании своего “Клуба неудачников” для противостояния агрессивным одноклассникам и чрезмерно озабоченным родителям. Этот, в принципе, тоже - но только если хочется с утра поиздеваться над опухшими от бессонницы отпрысками: “Бип-бип, такой большой, а в сказки веришь!”

Конечно, прославившийся 4 года назад картиной об ещё одном таинственном “опекуне” Энди Мускетти вынужден был обойтись без оргии несовершеннолетних или какой-либо обнажёнки вовсе, намёки на инцест сделал едва заметными. Но в том, что касается крови и увечий, студия скромничать не стала. Уже с душераздирающей начальной сцены с экрана в зал регулярно долбят стремительные скримерами - впечатляюще разнообразными по дизайну, ведь работу с каждым “донором” Оно ведёт персонифицировано и с вниманием к деталям. Билл Скарсгард в отличие от прославленного Тима Карри изобразил Пеннивайза не маньяком-улыбаком, а поистине потусторонним созданием, с таким диапазоном непрерывно отыгрываемых эмоций и полутонов, что любой настоящий клоун обзавидуется. Мастерам по спецэффектам даже не пришлось ему разбегающиеся зрачки и стекающую струйку слюны дорисовывать, а многие коллеги по съёмочной площадкой обходили стороной - так, говорят, в образ вошёл!

И пускай она по нынешним временам едва ли способна увлечь оригинальностью, идея кормящегося страхом существа остаётся непревзойдённой в логике вышеупомянутых выступлений. Незнакомые (или подзабывшие) с оригиналом сперва ещё могут кривиться нарочитости игры хищника с беспомощными жертвами, но наверняка сами не раз вздрогнут, предвкушая расправу. А когда начинаешь понимать смысл происходящего, пугаться неизбежно перестаёшь - но уже вовсю увлечён развивающимися отношениями персонажей. “Мальчишкам”, полагаю, будет тоже прежде всего интересна София Лиллис, хоть она внезапно и меняет образ юной Эми Адамс на более боевой, напоминающий скорее о Билли из ТВ-версии. Сам Билли в исполнении убедительно заикающегося Джейдена Либерера гарантированно вызовет сочувствие у всего зала, острый на язык Ричи (Финн Вулфард из весьма похожего по атмосфере сериала “Очень странные дела”) - лёгкое раздражение и смех, ипохондрик Эдди (Джек Дилан Грейзер) - сомнение в пользе чрезмерной заботы о здоровье. Романтичный толстяк, мнительный иудей и затюканный представитель нацменьшинства на фоне более ярких соратников тоже не теряются, демонстрируя, что ещё в 80-х такое разнообразие считалось выигрышным без всякой там политкорректности. Об эпохе доперестроечной сытости напомнит ещё и музыкальное оформление - решение перенести действие из 50-х оказалось удачным, ведь ностальгировать тут должны не дедушки, а родители нынешних подростков. И не только соотечественники создателей - тех же New Kids on the block слушали и в России.

Размеренно проворачивающаяся история, периодически тормоша очередным бу-эффектом, не побуждает ждать финальной разборки (неважно, что это по сути середина - авторы благоразумно удержались от неприкрытого “продолжение следует”). Более того, сражаясь с собственными проблемами, трудный подросток Гарри потеснит клоуна-убийцу на месте главного вселенского зла. Такой акцент вполне оправдан - ведь обращение на этот раз идёт не к детям (мол, нужно объединяться и вместе бороться со страхами), а к аудитории постарше. На примере отцов, матерей и прочих жителей заштатного городишки Дерри Кинг в своё время попытался изобразить главный подростковый страх: хороших взрослых не бывает. И опровергнуть это каждый должен постараться на личном опыте.

Нужно ли продолжать так удачно завершившийся поход? Намерения создателей уже объявлены, а сборы кинотеатров вскоре покажут, суждено ли тем осуществиться. Правда, сосредоточившись на “детской” половине книги, они сами усложнили себе задачу: чтобы поддержать темп на показанном уровне, придётся придумывать дополнительные экшн-сцены, а пока ещё не утверждённому актёрскому составу - отчаяно соревноваться с харизматичными дарованиями. И всё ж, как доказано, иногда Оно возвращается - и вполне способно провернуть это и в третий раз. И в четвёртый. Кинг может сколько угодно писать новые романы и сценарии по их мотивам, но даже он не в силах повлиять на главный страх разумного человека, к которым, несомненно, себя причисляют боссы киностудий: страх неизведанного. Впрочем, с ремейками такого уровня сожалеть об этом не приходится.

Смотреть трейлер фильма «Оно (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 298
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 749
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1282
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3447
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали