Рецензия к фильму

844

Ограбление по-деревенски

Постер

Прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Вряд ли можно было ожидать, что он нарушит это обещание, прочитав случайно попавший к нему сценарий дебютантки - есть серьёзные подозрения, что указанная в титрах Ребекка Блант на самом деле является псевдонимом. Слишком уж на короткой ноге она с Ченнингом Татумом и Дэниэлом Крэйгом, да и способность написать увлекательную историю, базируясь не на выдающихся событиях (они, если честно, здесь вполне себе местечковые, как и полагается), а на детально и сочно прописанных персонажах, как правило, приходит с опытом. Впрочем, в отношении Содерберга можно предположить, что его заинтересовала не жанровая близость, а ностальгия по знакомым с детства реалиям Американского Юга и постигающим их в современном мире переменам. И для миллионов соотечественников это наверняка окажется немаловажным фактором.

Нашему же зрителю, пожалуй, достаточно знать, что спецэффектов, зрелищных погонь и прочих аттрибутов большого голливудского кино от этой картины ожидать не следует - Стивен неспроста выбрал его в качестве пробного камня для своей новой модели независимого проката. Вообще, сдвиг акцента с происходящих в кадре событий на их участников присущ скорее телепроектам, но здесь действие всё ж достаточно активно развивается, не распадаясь на малосвязные эпизоды. А главное - при таком обилии звёзд, согласившихся для именитого постановщика блеснуть хотя бы мельком, можно рассчитывать на внимание их поклонников. Прежде всего это, конечно, пресловутый Ченнинг в роли безработного “разведёнки” Джимми Логана, решившегося ограблением последнего своего места занятости дать ответ всем напастям судьбы - что примечательно, сам актёр в молодости пребывал в похожей ситуации, но закат спортивной карьеры превратил в рассвет не криминальной, а танцевальной, и именно эта страница его биографии вдохновила Ребекку.

Отличная новость для киноманов, сетовавших на несоответствие Адама Драйвера и Дэниэла Крэйга их знаменитым образам Кайло Рена и Агента 007 соответственно: здесь их специфическая внешность используется по полной, а затея с “тюремной самоволкой” по масштабу подготовки и количеству задействованных лиц затмевает основное преступление. Как однорукий бармен из глубинки, так и матёрый “медвежатник” получились настолько убедительными, что вполне достойны стать венцом актёрской карьеры! Сыновья Денниса Куэйда и Брендана Глисона, напротив, выглядят чересчур комично в качестве сообщников-недотёп, не позволяя на полном серьёзе отнестись к необычайно многоступенчатой для непрофессионалов афере, зато изрядно повышают саспенс - не имея представления о следующем шаге плана шайки, зритель неизбежно раз за разом замирает в предвкушении, когда же проявится пресловутое “проклятие Логанов”. При устоявшихся ныне традициях всё внезапно портить и переводить на план Б тихое завершение операции само по себе можно считать сюжетным твистом. Что ж, в приключениях подобного рода важнее путь, а не результат, да и истинные ценности семейства Логанов изначально выставляются на всеобщее обозрение - было бы наивно после такого ожидать, что всё ограничится банальным дележом добычи или обманным манёвром.

А несколько затянутая развязка, вводя новых героев и выставляя прежних криминальными гениями, лихо эксплуатирующими недостатки противников, слегка выбивает из колеи, но даёт возможность Хиллари Суонк поиграть в дотошного агента ФБР. Если уж лауреат “Оскара” получила такую эпизодическую роль, что и говорить про Себастиана Стэна или Кэтрин Уотерстон - яркие камео во славу мастера, не иначе. Сета МакФарлейна и вовсе не узнать под гримом, но его ужасающе раздражающий персонаж хотя б исполняет важную функцию как в мотивации, так и в совершении грабежа. Зато на другом конце шкалы милоты гордо пребывает щуплое веснушчатое создание, которое когда-нибудь, возможно, потеснит англичанку Рэффи Кэссиди в амплуа потусторонней красавицы. А пока лишь сигнализирует, что вопреки неоднозначности моральных посылов “Удача Логана” улыбается во весь рот для любой возрастной категории. Ведь каждый из нас периодически оказывается в ситуации непростого выбора: признать поражение и окунуться в депрессию по этому поводу или учинить небольшой бунт на кратчайшем пути ко вселенской справедливости. И главное правило тут - вовремя остановиться, пока справедливость не начал восстанавливать кто-то ещё.

Смотреть трейлер фильма «Удача Логана» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 503
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1004
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3318
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3216
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2953
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4110
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали