Рецензия к фильму “Удача Логана”

312

Ограбление по-деревенски

Постер

Прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Вряд ли можно было ожидать, что он нарушит это обещание, прочитав случайно попавший к нему сценарий дебютантки - есть серьёзные подозрения, что указанная в титрах Ребекка Блант на самом деле является псевдонимом. Слишком уж на короткой ноге она с Ченнингом Татумом и Дэниэлом Крэйгом, да и способность написать увлекательную историю, базируясь не на выдающихся событиях (они, если честно, здесь вполне себе местечковые, как и полагается), а на детально и сочно прописанных персонажах, как правило, приходит с опытом. Впрочем, в отношении Содерберга можно предположить, что его заинтересовала не жанровая близость, а ностальгия по знакомым с детства реалиям Американского Юга и постигающим их в современном мире переменам. И для миллионов соотечественников это наверняка окажется немаловажным фактором.

Нашему же зрителю, пожалуй, достаточно знать, что спецэффектов, зрелищных погонь и прочих аттрибутов большого голливудского кино от этой картины ожидать не следует - Стивен неспроста выбрал его в качестве пробного камня для своей новой модели независимого проката. Вообще, сдвиг акцента с происходящих в кадре событий на их участников присущ скорее телепроектам, но здесь действие всё ж достаточно активно развивается, не распадаясь на малосвязные эпизоды. А главное - при таком обилии звёзд, согласившихся для именитого постановщика блеснуть хотя бы мельком, можно рассчитывать на внимание их поклонников. Прежде всего это, конечно, пресловутый Ченнинг в роли безработного “разведёнки” Джимми Логана, решившегося ограблением последнего своего места занятости дать ответ всем напастям судьбы - что примечательно, сам актёр в молодости пребывал в похожей ситуации, но закат спортивной карьеры превратил в рассвет не криминальной, а танцевальной, и именно эта страница его биографии вдохновила Ребекку.

Отличная новость для киноманов, сетовавших на несоответствие Адама Драйвера и Дэниэла Крэйга их знаменитым образам Кайло Рена и Агента 007 соответственно: здесь их специфическая внешность используется по полной, а затея с “тюремной самоволкой” по масштабу подготовки и количеству задействованных лиц затмевает основное преступление. Как однорукий бармен из глубинки, так и матёрый “медвежатник” получились настолько убедительными, что вполне достойны стать венцом актёрской карьеры! Сыновья Денниса Куэйда и Брендана Глисона, напротив, выглядят чересчур комично в качестве сообщников-недотёп, не позволяя на полном серьёзе отнестись к необычайно многоступенчатой для непрофессионалов афере, зато изрядно повышают саспенс - не имея представления о следующем шаге плана шайки, зритель неизбежно раз за разом замирает в предвкушении, когда же проявится пресловутое “проклятие Логанов”. При устоявшихся ныне традициях всё внезапно портить и переводить на план Б тихое завершение операции само по себе можно считать сюжетным твистом. Что ж, в приключениях подобного рода важнее путь, а не результат, да и истинные ценности семейства Логанов изначально выставляются на всеобщее обозрение - было бы наивно после такого ожидать, что всё ограничится банальным дележом добычи или обманным манёвром.

А несколько затянутая развязка, вводя новых героев и выставляя прежних криминальными гениями, лихо эксплуатирующими недостатки противников, слегка выбивает из колеи, но даёт возможность Хиллари Суонк поиграть в дотошного агента ФБР. Если уж лауреат “Оскара” получила такую эпизодическую роль, что и говорить про Себастиана Стэна или Кэтрин Уотерстон - яркие камео во славу мастера, не иначе. Сета МакФарлейна и вовсе не узнать под гримом, но его ужасающе раздражающий персонаж хотя б исполняет важную функцию как в мотивации, так и в совершении грабежа. Зато на другом конце шкалы милоты гордо пребывает щуплое веснушчатое создание, которое когда-нибудь, возможно, потеснит англичанку Рэффи Кэссиди в амплуа потусторонней красавицы. А пока лишь сигнализирует, что вопреки неоднозначности моральных посылов “Удача Логана” улыбается во весь рот для любой возрастной категории. Ведь каждый из нас периодически оказывается в ситуации непростого выбора: признать поражение и окунуться в депрессию по этому поводу или учинить небольшой бунт на кратчайшем пути ко вселенской справедливости. И главное правило тут - вовремя остановиться, пока справедливость не начал восстанавливать кто-то ещё.

Смотреть трейлер фильма «Удача Логана» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 405
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 342
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 385
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 327
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали