Рецензия к фильму

959

Ограбление по-деревенски

Постер

Прославившийся трилогией об Оушене и его многочисленных друзьях-грабителях режиссёр четыре года назад заявил, что уходит из большого кино. Вряд ли можно было ожидать, что он нарушит это обещание, прочитав случайно попавший к нему сценарий дебютантки - есть серьёзные подозрения, что указанная в титрах Ребекка Блант на самом деле является псевдонимом. Слишком уж на короткой ноге она с Ченнингом Татумом и Дэниэлом Крэйгом, да и способность написать увлекательную историю, базируясь не на выдающихся событиях (они, если честно, здесь вполне себе местечковые, как и полагается), а на детально и сочно прописанных персонажах, как правило, приходит с опытом. Впрочем, в отношении Содерберга можно предположить, что его заинтересовала не жанровая близость, а ностальгия по знакомым с детства реалиям Американского Юга и постигающим их в современном мире переменам. И для миллионов соотечественников это наверняка окажется немаловажным фактором.

Нашему же зрителю, пожалуй, достаточно знать, что спецэффектов, зрелищных погонь и прочих аттрибутов большого голливудского кино от этой картины ожидать не следует - Стивен неспроста выбрал его в качестве пробного камня для своей новой модели независимого проката. Вообще, сдвиг акцента с происходящих в кадре событий на их участников присущ скорее телепроектам, но здесь действие всё ж достаточно активно развивается, не распадаясь на малосвязные эпизоды. А главное - при таком обилии звёзд, согласившихся для именитого постановщика блеснуть хотя бы мельком, можно рассчитывать на внимание их поклонников. Прежде всего это, конечно, пресловутый Ченнинг в роли безработного “разведёнки” Джимми Логана, решившегося ограблением последнего своего места занятости дать ответ всем напастям судьбы - что примечательно, сам актёр в молодости пребывал в похожей ситуации, но закат спортивной карьеры превратил в рассвет не криминальной, а танцевальной, и именно эта страница его биографии вдохновила Ребекку.

Отличная новость для киноманов, сетовавших на несоответствие Адама Драйвера и Дэниэла Крэйга их знаменитым образам Кайло Рена и Агента 007 соответственно: здесь их специфическая внешность используется по полной, а затея с “тюремной самоволкой” по масштабу подготовки и количеству задействованных лиц затмевает основное преступление. Как однорукий бармен из глубинки, так и матёрый “медвежатник” получились настолько убедительными, что вполне достойны стать венцом актёрской карьеры! Сыновья Денниса Куэйда и Брендана Глисона, напротив, выглядят чересчур комично в качестве сообщников-недотёп, не позволяя на полном серьёзе отнестись к необычайно многоступенчатой для непрофессионалов афере, зато изрядно повышают саспенс - не имея представления о следующем шаге плана шайки, зритель неизбежно раз за разом замирает в предвкушении, когда же проявится пресловутое “проклятие Логанов”. При устоявшихся ныне традициях всё внезапно портить и переводить на план Б тихое завершение операции само по себе можно считать сюжетным твистом. Что ж, в приключениях подобного рода важнее путь, а не результат, да и истинные ценности семейства Логанов изначально выставляются на всеобщее обозрение - было бы наивно после такого ожидать, что всё ограничится банальным дележом добычи или обманным манёвром.

А несколько затянутая развязка, вводя новых героев и выставляя прежних криминальными гениями, лихо эксплуатирующими недостатки противников, слегка выбивает из колеи, но даёт возможность Хиллари Суонк поиграть в дотошного агента ФБР. Если уж лауреат “Оскара” получила такую эпизодическую роль, что и говорить про Себастиана Стэна или Кэтрин Уотерстон - яркие камео во славу мастера, не иначе. Сета МакФарлейна и вовсе не узнать под гримом, но его ужасающе раздражающий персонаж хотя б исполняет важную функцию как в мотивации, так и в совершении грабежа. Зато на другом конце шкалы милоты гордо пребывает щуплое веснушчатое создание, которое когда-нибудь, возможно, потеснит англичанку Рэффи Кэссиди в амплуа потусторонней красавицы. А пока лишь сигнализирует, что вопреки неоднозначности моральных посылов “Удача Логана” улыбается во весь рот для любой возрастной категории. Ведь каждый из нас периодически оказывается в ситуации непростого выбора: признать поражение и окунуться в депрессию по этому поводу или учинить небольшой бунт на кратчайшем пути ко вселенской справедливости. И главное правило тут - вовремя остановиться, пока справедливость не начал восстанавливать кто-то ещё.

Смотреть трейлер фильма «Удача Логана» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8337
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11379
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11496
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9849
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали