Рецензия к фильму “Малыш на драйве”

304

С песней по жизни

Постер

Британец Эдгар Райт давно уже заслужил уважение миллионов киноманов своим умением наполнять привычные жанровые формы отчаянно экспериментальным содержанием. Чёрная комедия под маской зомби-апокалипсиса, пародия на полицейский боевик, стилизованный под видеоигру супергеройский фильм о подростках - насыщенные драйвом, множеством отсылок к киноклассике и не менее обильным издевательством над штампами, они не ставили кассовых рекордов, но стабильно лидировали по оценкам критиков и увеличивали количество поклонников режиссёра. Которых я на этот раз и хочу предупредить в первую очередь: Райт опять перевернул всё с ног на голову, и теперь вместо начинки сосредоточился на обёртке. И если вам интересно, что он смог сотворить с жанром криминально-гоночного экшена, стабильно популярного ныне скорее благодаря “Форсажам”, чем памяти об “Ограблении по-итальянски” или “Угнать за 60 секунд”, то рекомендую умерить ожидания. Внимание к деталям и энтузиазм создателя в минимальном использовании компьютерных спецэффектов - это, конечно, здорово. Но ничего круче сцены первого ограбления, которую при желании можно целиком посмотреть онлайн (и, безусловно, стоит увидеть на большом экране), у него придумать не получилось.


Более того, исключительное водительское мастерство Малыша, некогда сильно задолжавшего суровому преступному гению, и вынужденному возить нанятых тем психопатов вместо того, чтобы уехать с любимой куда глаза глядят, практически никак не используется в динамичном, но предсказуемом финале картины. Да и вторая его сверхспособность - умение читать по губам, постоянно заглушая музыкой в наушниках назойливое последствие детской травмы - не находит применения в бегстве от бывших соратников, озлобленных его вынужденным предательством. Лишь пара персонажей в процессе претерпевает существенное изменение сложившегося в начале образа, едва ли выводя сюжет за рамки шаблонного: если он чем и выделяется над общей массой “фильмов про грабителей”, так это экспрессивными диалогами - и то любой большинство подражателей Тарантино с ними справились бы не хуже, согласись с ними выступить актёры уровня Кевина Спейси или Джёйми Фокса. Мало кто из нас представляет, как общаются между собой американские преступники на самом деле, и правда ли у них принято подкалывать друг друга дерзкими фразочками типа “Ты ещё жив? Значит, мы не встречались”. В любом случае эти колоритные носители расхожих прозвищ нужны автору не для того, чтобы убедительно разыграть драму затянутого опасной трясиной юноши. А чтобы наравне с краденными автомобилями, смеха ради выполняющими двойной полицейский разворот вместо обычного объезда препятствия, разнокалиберными залпами и кровавыми брызгами, акцента на которые Райт традиционно не ставит, но и скрывать за кадром не пытается, наполнить пресловутую оболочку подходящей по смыслу требухой.


Потому как именно оболочка - не притворяйтесь, что не догадались - в данной картине служит основой, под которую Райт кропотливо и в гордом одиночестве подбирал видеоряд. Будто в мюзикле, где на скелет в виде тщательно отобранных треков натягивается связная история, от которой глубины и реалистичности ждут лишь очень немногие фантазёры-идеалисты. Нет, даже проще - словно в клипе: ведь сама идея водителя, в ожидании подельников поддерживающего себя в тонусе с помощью заводной песенки, пришла к Эдгару ещё в 1994-м, и 9 лет спустя была реализована в забавном видеоролике для группы Mint Royale. А здесь он её успешно растянул до полного метра, доведя изначальный набор из 5 треков до трёх с лишним десятков как забористых боевичков типа Bellbottoms и Brighton Rock до романтических медляков Easy и Never Gone Give Ya Up. Как и у большинства долгостроев, новизна задумки слегка смазана ставшего уже трендом стремления сыграть на ностальгических чувствах зрителей, взрослевших под столь отличающиеся от современного репертуара мелодии. И всё ж объём проделанной работы впечатляет не меньше, чем качество: скажем, звезде “Виноваты звёзды” Энселу Элгорту пришлось не только обучиться навыкам экстремального вождения, но и вспомнить годы в балетной школе, чтобы совершать повседневные движения, попадая в такт звучащей из его наушников музыки, и по 20 с лишним раз отыгрывать длиннющую сцену без монтажных склеек, прежде чем всё получилось, как по нотам. Да и каскадёры немало помучались, утаптывая хронометраж непростых трюков в запланированный. Остальные участники, хоть на словах и высмеивают отдающие аутизмом повадки Малыша, тоже поневоле включаются в этот танец жизни, удерживая разворачивающийся на экране хаос в жёстких рамках заданного ритма. Красотке Лили Джеймс, на диво напоминающей здесь милашек из знаменитого ресторанчика в “Твин Пикс”, исполнить хотя бы партию ударных не доверили, зато сцена знакомства её героини с загадочным посетителем достойна места в любом руководстве для пикаперов и наверняка послужит росту значимости музыкальной культуры у молодёжи. В общем, меломаны с иммунитетом к бесцензурному насилию сей титанический труд, уверен, оценят по достоинству вне зависимости от того, какие гонки они предпочитают: фантастически-зрелищные или выпендрёжно-правдоподобные. Да и охочая до летних развлечений публика едва ли разочаруется: есть над чем и посмеяться не в голос, и порцию-другую адреналина получить. Остальным же бояться стоит разве лишь того, что собрав и кассу, и урожай хвалебных отзывов, английский гость утратит фирменную остроту и меткость, обличающую типичные приёмы голливудского конвейера - замшелые, беззубые, но в умеренных дозах неизбежно эффективные.

Смотреть трейлер фильма «Малыш на драйве» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 221
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 370
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 322
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 358
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 311
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали