Рецензия к фильму

817

С песней по жизни

Постер

Британец Эдгар Райт давно уже заслужил уважение миллионов киноманов своим умением наполнять привычные жанровые формы отчаянно экспериментальным содержанием. Чёрная комедия под маской зомби-апокалипсиса, пародия на полицейский боевик, стилизованный под видеоигру супергеройский фильм о подростках - насыщенные драйвом, множеством отсылок к киноклассике и не менее обильным издевательством над штампами, они не ставили кассовых рекордов, но стабильно лидировали по оценкам критиков и увеличивали количество поклонников режиссёра. Которых я на этот раз и хочу предупредить в первую очередь: Райт опять перевернул всё с ног на голову, и теперь вместо начинки сосредоточился на обёртке. И если вам интересно, что он смог сотворить с жанром криминально-гоночного экшена, стабильно популярного ныне скорее благодаря “Форсажам”, чем памяти об “Ограблении по-итальянски” или “Угнать за 60 секунд”, то рекомендую умерить ожидания. Внимание к деталям и энтузиазм создателя в минимальном использовании компьютерных спецэффектов - это, конечно, здорово. Но ничего круче сцены первого ограбления, которую при желании можно целиком посмотреть онлайн (и, безусловно, стоит увидеть на большом экране), у него придумать не получилось.


Более того, исключительное водительское мастерство Малыша, некогда сильно задолжавшего суровому преступному гению, и вынужденному возить нанятых тем психопатов вместо того, чтобы уехать с любимой куда глаза глядят, практически никак не используется в динамичном, но предсказуемом финале картины. Да и вторая его сверхспособность - умение читать по губам, постоянно заглушая музыкой в наушниках назойливое последствие детской травмы - не находит применения в бегстве от бывших соратников, озлобленных его вынужденным предательством. Лишь пара персонажей в процессе претерпевает существенное изменение сложившегося в начале образа, едва ли выводя сюжет за рамки шаблонного: если он чем и выделяется над общей массой “фильмов про грабителей”, так это экспрессивными диалогами - и то любой большинство подражателей Тарантино с ними справились бы не хуже, согласись с ними выступить актёры уровня Кевина Спейси или Джёйми Фокса. Мало кто из нас представляет, как общаются между собой американские преступники на самом деле, и правда ли у них принято подкалывать друг друга дерзкими фразочками типа “Ты ещё жив? Значит, мы не встречались”. В любом случае эти колоритные носители расхожих прозвищ нужны автору не для того, чтобы убедительно разыграть драму затянутого опасной трясиной юноши. А чтобы наравне с краденными автомобилями, смеха ради выполняющими двойной полицейский разворот вместо обычного объезда препятствия, разнокалиберными залпами и кровавыми брызгами, акцента на которые Райт традиционно не ставит, но и скрывать за кадром не пытается, наполнить пресловутую оболочку подходящей по смыслу требухой.


Потому как именно оболочка - не притворяйтесь, что не догадались - в данной картине служит основой, под которую Райт кропотливо и в гордом одиночестве подбирал видеоряд. Будто в мюзикле, где на скелет в виде тщательно отобранных треков натягивается связная история, от которой глубины и реалистичности ждут лишь очень немногие фантазёры-идеалисты. Нет, даже проще - словно в клипе: ведь сама идея водителя, в ожидании подельников поддерживающего себя в тонусе с помощью заводной песенки, пришла к Эдгару ещё в 1994-м, и 9 лет спустя была реализована в забавном видеоролике для группы Mint Royale. А здесь он её успешно растянул до полного метра, доведя изначальный набор из 5 треков до трёх с лишним десятков как забористых боевичков типа Bellbottoms и Brighton Rock до романтических медляков Easy и Never Gone Give Ya Up. Как и у большинства долгостроев, новизна задумки слегка смазана ставшего уже трендом стремления сыграть на ностальгических чувствах зрителей, взрослевших под столь отличающиеся от современного репертуара мелодии. И всё ж объём проделанной работы впечатляет не меньше, чем качество: скажем, звезде “Виноваты звёзды” Энселу Элгорту пришлось не только обучиться навыкам экстремального вождения, но и вспомнить годы в балетной школе, чтобы совершать повседневные движения, попадая в такт звучащей из его наушников музыки, и по 20 с лишним раз отыгрывать длиннющую сцену без монтажных склеек, прежде чем всё получилось, как по нотам. Да и каскадёры немало помучались, утаптывая хронометраж непростых трюков в запланированный. Остальные участники, хоть на словах и высмеивают отдающие аутизмом повадки Малыша, тоже поневоле включаются в этот танец жизни, удерживая разворачивающийся на экране хаос в жёстких рамках заданного ритма. Красотке Лили Джеймс, на диво напоминающей здесь милашек из знаменитого ресторанчика в “Твин Пикс”, исполнить хотя бы партию ударных не доверили, зато сцена знакомства её героини с загадочным посетителем достойна места в любом руководстве для пикаперов и наверняка послужит росту значимости музыкальной культуры у молодёжи. В общем, меломаны с иммунитетом к бесцензурному насилию сей титанический труд, уверен, оценят по достоинству вне зависимости от того, какие гонки они предпочитают: фантастически-зрелищные или выпендрёжно-правдоподобные. Да и охочая до летних развлечений публика едва ли разочаруется: есть над чем и посмеяться не в голос, и порцию-другую адреналина получить. Остальным же бояться стоит разве лишь того, что собрав и кассу, и урожай хвалебных отзывов, английский гость утратит фирменную остроту и меткость, обличающую типичные приёмы голливудского конвейера - замшелые, беззубые, но в умеренных дозах неизбежно эффективные.

Смотреть трейлер фильма «Малыш на драйве» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3807
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6611
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6794
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6882
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5386
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5973
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали