Рецензия к фильму “Терминатор 2: судный день 3D”

318

Старый, но не бесполезный

Постер Терминатор 2 (2017)

Цитата из пятого фильма франшизы в заголовке - скорее, для тех представителей молодёжной аудитории, что знакомство с концепцией угрозы из будущего начали не с творчества Кэмерона и по объяснимым причинам докопаться до истоков не пожелали. Потому как большинство посмотревших “Судный день”, уверен, и без уговоров пойдут в кино - когда ещё увидишь на большом экране несостарившихся ещё Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, неспившегося Эдварда Ферлонга, Линду Хэмилтон на пике физической формы. К тому же спецэффекты рекордного для 1991 года размаха даже сегодня выглядят вполне реалистично, и конвертация многоплановых сцен в 3D лишь усиливает это впечатление. Особенно добавленная опытными специалистами глубина кадров, изначально спланированных как объёмные, как ни странно, заметна во вступлении: создаётся чёткая иллюзия присутствия на поле боя между выжившими в ядерном апокалипсисе людьми и восставшими против создателей механизмами.

И я вовсе не пытаюсь намекнуть, что в дальнейшем выпирающие в зал стволы или пролетающий через плоскость экрана мотоциклист преобразованы менее искусно. Просто визуальная сторона становится хоть и приятным, но не таким уж необходимым аттрибутом действия, как только в кадре появляется Герой с большой буквы (а здесь на это звание как минимум четверо претендуют, если не придираться к межполовому синтаксису). Мне, конечно, сложно сейчас претендовать на объективность - слишком уже привык за двадцать с лишним лет считать этот сиквел одним из лучших фантастических боевиков всех времён (“и народов” тут, увы, добавлять пока излишне). Экспрессивные лаконичные диалоги, давно разлетевшиеся по сборникам цитат; харизматичные персонажи с безупречно мотивированными поступками и тщательно продуманным балансом сил; динамичные на пределе каскадёрских технологий сцены погонь, драк и перестрелок, а главное - мастерски прописанный сценарий, без малейшего провисания чередующий высокоадреналиновый экшн с драматическим саспенсом. Должен отметить, что вопреки современным традициям в обновлённую версию почему-то включены не все эпизоды даже из прежней кинотеатральной, и в отсутствие внятного объяснения тактического превосходства “обычного” киборга над жидкометаллическим последний кажется искусственно приторможенным - словно не программе следует, выискивая наиболее эффективное решение поставленной задачи, а отыгрывает образ маньяка, для которого процесс важнее цели. Этот перегиб, впрочем, и раньше можно было подметить в финальном противостоянии - единственная, пожалуй, серьёзная претензия к идеальному в остальном продукту.

Тема обретения человечности в мировой культуре поднимается уже не одно столетие, и было бы наивно утверждать, что в этой развлекательной, в общем-то, картине она достигла своего апогея. Но впечатляющая эволюция восприятия зрителями массивной фигуры бездушного стража по мере его развития из прямолинейного агрессора в несомненно страдающего спасителя - достижение, которое мало кому когда-либо удастся повторить. И как бы ни старался вернувшийся в профессию Мистер Вселенная, выбирая роли потрагичнее, для миллионов поклонников вершиной его актёрского мастерства останутся обнадёживающая улыбка “Верь мне” и кулак, сжимающийся в жесте одобрения под проникновенную мелодию Брэда Фиделя. Времена меняются, “мир вечный, мир живой” не обязан помнить всех своих спасителей вечно, но столь масштабные напоминания я призываю приветствовать ещё и по такой сугубо меркантильной причине: каким бы признанным гением не был Кэмерон, тратить силы и средства на проекты без самоокупаемости он не намерен. А в одной лишь его фильмографии насчитывается ещё несколько лент, которых стоило бы наградить “вторым пришествием”, да и коллеги по цеху, завидуя успехам пионера ретропроката, могут потешить ностальгирующих киноманов. И чем чёрт не шутит - может, совместными усилиями им удастся доказать заодно, что ныне отброшенные традиции производства ещё способны потеснить в прокате аттракционы мельтешащих безделушек.

Смотреть трейлер фильма «Терминатор 2: судный день 3D» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали