Рецензия к фильму

1061

Старый, но не бесполезный

Постер Терминатор 2 (2017)

Цитата из пятого фильма франшизы в заголовке - скорее, для тех представителей молодёжной аудитории, что знакомство с концепцией угрозы из будущего начали не с творчества Кэмерона и по объяснимым причинам докопаться до истоков не пожелали. Потому как большинство посмотревших “Судный день”, уверен, и без уговоров пойдут в кино - когда ещё увидишь на большом экране несостарившихся ещё Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, неспившегося Эдварда Ферлонга, Линду Хэмилтон на пике физической формы. К тому же спецэффекты рекордного для 1991 года размаха даже сегодня выглядят вполне реалистично, и конвертация многоплановых сцен в 3D лишь усиливает это впечатление. Особенно добавленная опытными специалистами глубина кадров, изначально спланированных как объёмные, как ни странно, заметна во вступлении: создаётся чёткая иллюзия присутствия на поле боя между выжившими в ядерном апокалипсисе людьми и восставшими против создателей механизмами.

И я вовсе не пытаюсь намекнуть, что в дальнейшем выпирающие в зал стволы или пролетающий через плоскость экрана мотоциклист преобразованы менее искусно. Просто визуальная сторона становится хоть и приятным, но не таким уж необходимым аттрибутом действия, как только в кадре появляется Герой с большой буквы (а здесь на это звание как минимум четверо претендуют, если не придираться к межполовому синтаксису). Мне, конечно, сложно сейчас претендовать на объективность - слишком уже привык за двадцать с лишним лет считать этот сиквел одним из лучших фантастических боевиков всех времён (“и народов” тут, увы, добавлять пока излишне). Экспрессивные лаконичные диалоги, давно разлетевшиеся по сборникам цитат; харизматичные персонажи с безупречно мотивированными поступками и тщательно продуманным балансом сил; динамичные на пределе каскадёрских технологий сцены погонь, драк и перестрелок, а главное - мастерски прописанный сценарий, без малейшего провисания чередующий высокоадреналиновый экшн с драматическим саспенсом. Должен отметить, что вопреки современным традициям в обновлённую версию почему-то включены не все эпизоды даже из прежней кинотеатральной, и в отсутствие внятного объяснения тактического превосходства “обычного” киборга над жидкометаллическим последний кажется искусственно приторможенным - словно не программе следует, выискивая наиболее эффективное решение поставленной задачи, а отыгрывает образ маньяка, для которого процесс важнее цели. Этот перегиб, впрочем, и раньше можно было подметить в финальном противостоянии - единственная, пожалуй, серьёзная претензия к идеальному в остальном продукту.

Тема обретения человечности в мировой культуре поднимается уже не одно столетие, и было бы наивно утверждать, что в этой развлекательной, в общем-то, картине она достигла своего апогея. Но впечатляющая эволюция восприятия зрителями массивной фигуры бездушного стража по мере его развития из прямолинейного агрессора в несомненно страдающего спасителя - достижение, которое мало кому когда-либо удастся повторить. И как бы ни старался вернувшийся в профессию Мистер Вселенная, выбирая роли потрагичнее, для миллионов поклонников вершиной его актёрского мастерства останутся обнадёживающая улыбка “Верь мне” и кулак, сжимающийся в жесте одобрения под проникновенную мелодию Брэда Фиделя. Времена меняются, “мир вечный, мир живой” не обязан помнить всех своих спасителей вечно, но столь масштабные напоминания я призываю приветствовать ещё и по такой сугубо меркантильной причине: каким бы признанным гением не был Кэмерон, тратить силы и средства на проекты без самоокупаемости он не намерен. А в одной лишь его фильмографии насчитывается ещё несколько лент, которых стоило бы наградить “вторым пришествием”, да и коллеги по цеху, завидуя успехам пионера ретропроката, могут потешить ностальгирующих киноманов. И чем чёрт не шутит - может, совместными усилиями им удастся доказать заодно, что ныне отброшенные традиции производства ещё способны потеснить в прокате аттракционы мельтешащих безделушек.

Смотреть трейлер фильма «Терминатор 2: судный день 3D» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1789
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2021
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2327
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1801
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1942
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2048
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали