Рецензия к фильму

1158

Старый, но не бесполезный

Постер Терминатор 2 (2017)

Цитата из пятого фильма франшизы в заголовке - скорее, для тех представителей молодёжной аудитории, что знакомство с концепцией угрозы из будущего начали не с творчества Кэмерона и по объяснимым причинам докопаться до истоков не пожелали. Потому как большинство посмотревших “Судный день”, уверен, и без уговоров пойдут в кино - когда ещё увидишь на большом экране несостарившихся ещё Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, неспившегося Эдварда Ферлонга, Линду Хэмилтон на пике физической формы. К тому же спецэффекты рекордного для 1991 года размаха даже сегодня выглядят вполне реалистично, и конвертация многоплановых сцен в 3D лишь усиливает это впечатление. Особенно добавленная опытными специалистами глубина кадров, изначально спланированных как объёмные, как ни странно, заметна во вступлении: создаётся чёткая иллюзия присутствия на поле боя между выжившими в ядерном апокалипсисе людьми и восставшими против создателей механизмами.

И я вовсе не пытаюсь намекнуть, что в дальнейшем выпирающие в зал стволы или пролетающий через плоскость экрана мотоциклист преобразованы менее искусно. Просто визуальная сторона становится хоть и приятным, но не таким уж необходимым аттрибутом действия, как только в кадре появляется Герой с большой буквы (а здесь на это звание как минимум четверо претендуют, если не придираться к межполовому синтаксису). Мне, конечно, сложно сейчас претендовать на объективность - слишком уже привык за двадцать с лишним лет считать этот сиквел одним из лучших фантастических боевиков всех времён (“и народов” тут, увы, добавлять пока излишне). Экспрессивные лаконичные диалоги, давно разлетевшиеся по сборникам цитат; харизматичные персонажи с безупречно мотивированными поступками и тщательно продуманным балансом сил; динамичные на пределе каскадёрских технологий сцены погонь, драк и перестрелок, а главное - мастерски прописанный сценарий, без малейшего провисания чередующий высокоадреналиновый экшн с драматическим саспенсом. Должен отметить, что вопреки современным традициям в обновлённую версию почему-то включены не все эпизоды даже из прежней кинотеатральной, и в отсутствие внятного объяснения тактического превосходства “обычного” киборга над жидкометаллическим последний кажется искусственно приторможенным - словно не программе следует, выискивая наиболее эффективное решение поставленной задачи, а отыгрывает образ маньяка, для которого процесс важнее цели. Этот перегиб, впрочем, и раньше можно было подметить в финальном противостоянии - единственная, пожалуй, серьёзная претензия к идеальному в остальном продукту.

Тема обретения человечности в мировой культуре поднимается уже не одно столетие, и было бы наивно утверждать, что в этой развлекательной, в общем-то, картине она достигла своего апогея. Но впечатляющая эволюция восприятия зрителями массивной фигуры бездушного стража по мере его развития из прямолинейного агрессора в несомненно страдающего спасителя - достижение, которое мало кому когда-либо удастся повторить. И как бы ни старался вернувшийся в профессию Мистер Вселенная, выбирая роли потрагичнее, для миллионов поклонников вершиной его актёрского мастерства останутся обнадёживающая улыбка “Верь мне” и кулак, сжимающийся в жесте одобрения под проникновенную мелодию Брэда Фиделя. Времена меняются, “мир вечный, мир живой” не обязан помнить всех своих спасителей вечно, но столь масштабные напоминания я призываю приветствовать ещё и по такой сугубо меркантильной причине: каким бы признанным гением не был Кэмерон, тратить силы и средства на проекты без самоокупаемости он не намерен. А в одной лишь его фильмографии насчитывается ещё несколько лент, которых стоило бы наградить “вторым пришествием”, да и коллеги по цеху, завидуя успехам пионера ретропроката, могут потешить ностальгирующих киноманов. И чем чёрт не шутит - может, совместными усилиями им удастся доказать заодно, что ныне отброшенные традиции производства ещё способны потеснить в прокате аттракционы мельтешащих безделушек.

Смотреть трейлер фильма «Терминатор 2: судный день 3D» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2956
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3383
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6218
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9484

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали