Цитата из пятого фильма франшизы в заголовке - скорее, для тех представителей молодёжной аудитории, что знакомство с концепцией угрозы из будущего начали не с творчества Кэмерона и по объяснимым причинам докопаться до истоков не пожелали. Потому как большинство посмотревших “Судный день”, уверен, и без уговоров пойдут в кино - когда ещё увидишь на большом экране несостарившихся ещё Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, неспившегося Эдварда Ферлонга, Линду Хэмилтон на пике физической формы. К тому же спецэффекты рекордного для 1991 года размаха даже сегодня выглядят вполне реалистично, и конвертация многоплановых сцен в 3D лишь усиливает это впечатление. Особенно добавленная опытными специалистами глубина кадров, изначально спланированных как объёмные, как ни странно, заметна во вступлении: создаётся чёткая иллюзия присутствия на поле боя между выжившими в ядерном апокалипсисе людьми и восставшими против создателей механизмами.
И я вовсе не пытаюсь намекнуть, что в дальнейшем выпирающие в зал стволы или пролетающий через плоскость экрана мотоциклист преобразованы менее искусно. Просто визуальная сторона становится хоть и приятным, но не таким уж необходимым аттрибутом действия, как только в кадре появляется Герой с большой буквы (а здесь на это звание как минимум четверо претендуют, если не придираться к межполовому синтаксису). Мне, конечно, сложно сейчас претендовать на объективность - слишком уже привык за двадцать с лишним лет считать этот сиквел одним из лучших фантастических боевиков всех времён (“и народов” тут, увы, добавлять пока излишне). Экспрессивные лаконичные диалоги, давно разлетевшиеся по сборникам цитат; харизматичные персонажи с безупречно мотивированными поступками и тщательно продуманным балансом сил; динамичные на пределе каскадёрских технологий сцены погонь, драк и перестрелок, а главное - мастерски прописанный сценарий, без малейшего провисания чередующий высокоадреналиновый экшн с драматическим саспенсом. Должен отметить, что вопреки современным традициям в обновлённую версию почему-то включены не все эпизоды даже из прежней кинотеатральной, и в отсутствие внятного объяснения тактического превосходства “обычного” киборга над жидкометаллическим последний кажется искусственно приторможенным - словно не программе следует, выискивая наиболее эффективное решение поставленной задачи, а отыгрывает образ маньяка, для которого процесс важнее цели. Этот перегиб, впрочем, и раньше можно было подметить в финальном противостоянии - единственная, пожалуй, серьёзная претензия к идеальному в остальном продукту.
Тема обретения человечности в мировой культуре поднимается уже не одно столетие, и было бы наивно утверждать, что в этой развлекательной, в общем-то, картине она достигла своего апогея. Но впечатляющая эволюция восприятия зрителями массивной фигуры бездушного стража по мере его развития из прямолинейного агрессора в несомненно страдающего спасителя - достижение, которое мало кому когда-либо удастся повторить. И как бы ни старался вернувшийся в профессию Мистер Вселенная, выбирая роли потрагичнее, для миллионов поклонников вершиной его актёрского мастерства останутся обнадёживающая улыбка “Верь мне” и кулак, сжимающийся в жесте одобрения под проникновенную мелодию Брэда Фиделя. Времена меняются, “мир вечный, мир живой” не обязан помнить всех своих спасителей вечно, но столь масштабные напоминания я призываю приветствовать ещё и по такой сугубо меркантильной причине: каким бы признанным гением не был Кэмерон, тратить силы и средства на проекты без самоокупаемости он не намерен. А в одной лишь его фильмографии насчитывается ещё несколько лент, которых стоило бы наградить “вторым пришествием”, да и коллеги по цеху, завидуя успехам пионера ретропроката, могут потешить ностальгирующих киноманов. И чем чёрт не шутит - может, совместными усилиями им удастся доказать заодно, что ныне отброшенные традиции производства ещё способны потеснить в прокате аттракционы мельтешащих безделушек.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…