1167

Кинг или не Кинг: «Тёмная Башня»

Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи.

Нет сомнений в том, что талант Стивена Кинга велик. Не многим дано излить историю на бумагу так, чтобы желание прочесть следующую страницу становилось всё сильнее от главы к главе. Вот и "Тёмная Башня", которая возвышается как небоскреб, состоящий из 7 томов, прочитана на одном дыхании. И пусть писатель так просил не дочитывать историю до конца, я не смог удержаться, и меня настиг немой ужас… Что, тем, кто не успел ознакомиться с ключевым произведением  «Короля Ужасов», стало интересно? Спешу вас уверить, что это не ужастик, а самое великолепное приключение, о котором Вы лишь можете мечтать.  И именно по этой причине толпы фанатов творчества Кинга хотят увидеть свои фантазии на экране. Правда, известия о том, что главную роль сыграет Идрис Эльба, шокировали, не таким представляется нам Стрелок. Но пройдя через этот роман, я знаю, что существуют и другие миры.

Не буду вас томить. История концентрируется вокруг Тёмной Башни – буквально, сердце мира. Её испокон веков защищали доблестные войны – Стрелки, берущие своё начало из Эльда. Но вот пришло время, остался всего один Роланд, Роланд из Гилеада. А зло лишь набирает силы. Человек в чёрном, корень всех злоключений главного героя, набирает силы. Он хочет, чтобы Башня пала, но носящий револьверы с рукоятками из сандалового дерева никогда не позволит этому случиться. Он не отдаст Башню без боя!

Даже сейчас в голове моей образ Роланда, сжимающего в руках те самые револьверы, которые может держать лишь потомок Эльда. И это точно не главный герой фильма. Мне подсунули фальшивку. Стрелок не мог забыть лица своего отца и отречься от защиты Башни. У него была цель – достигнуть её стен, взобраться на неё. Но мне плюют прямо в лицо и говорят: «Вот вам Идрис Эльба, и он покажет Вам Стрелка, который забыл лицо своего отца, он не хочет защитить Башню, а лишь отомстить». Проблема в том, что и этот образ поставлен криво, ведь в фильме Роланду в любом случае нужно убить человека в чёрном. Вот ведь незадача-то… Ладно, в кинофильме итак много не нужных моментов и логических неувязок из-за того, что сценаристы решили капитально урезать оригинал, но скрепить качественно отрубленные части не смогли. Правда, мне хочется поблагодарить их за то, что в киноленте присутствуют мелкие приятности, которые показывают, что они дошли до последних томов «Тёмной Башни».

Пусть и не получилась та самая "Тёмная Башня", но съёмочная бригада проделала большую работу. Они показали нам другой мир. Мир, в котором Стрелок не похож на Клинта Иствуда, башню хочет разрушить никто иной, а человек в чёрном, да и нет ни Эдди Дина, ни Сюзанны Дин. Ведь «Есть и другие миры, кроме этого». И, как бы мне не хотелось этого признавать, но в фильме Стрелок чертовски хорош, когда дело доходит до зарядки револьверов,- сцены просто шикарные.

Про игру актёров, как и про дубляж, ничего не могу сказать, но ощущение диссонанса присутствовало – что-то было не естественное в поведении героев, я так и не смог понять, что конкретно не так.

А вот, что касается декораций – тут проделана  славная работа, явно не жалели средств. Пусть, на мой взгляд, сцены действий менялись слишком быстро, но они были живописными.

Что в целом можно сказать о «Тёмной Башне». Это не то, что ждали многочисленные почитатели Кинга, но при этом как независимая история смотрится вполне не плохо, наравне со всеми теми фильмами, которые не успевает выплёвывать кинематограф.

Что ж, осталось лишь пожелать Вам больше хороших фильмов и приятных просмотров.

Иван КЕРШНЕР, nicekino.ru

Смотреть трейлер фильма «Тёмная башня» на русском онлайн