Рецензия к фильму

1040

Каждому стрелку - по башне

Постер

Зачем они это делают - первый вопрос, который придёт в голову любому ценителю творчества Стивена Кинга после просмотра первой экранизации его эпичнейшего цикла фэнтези-боевиков. Ещё одна попытка сыграть на чувствах миллионов фанатов и подсунуть типичное подростковое приключеньице в мишуре из знакомых ярлыков, налепленных на искажённые политкорректностью образы? Сколько мы подобных уже видели, и сколько из них провалилось в прокате, схлынув грязной пеной под напором негодования понадеявшихся впустую? Не буду исключать и такой версии как наиболее очевидной, но должен отметить - не всё так просто, и у создателей есть по крайней мере две веские причины рассчитывать на снисхождение кинголюбов.


Злоключения этого проекта начались лет 10 назад, когда высоко оценивший сюжетную навороченность главного сериала Дж.Дж.Абрамса писатель доверил тому за символическую сумму права на перенос своего “дела жизни” в кино. Абрамс на пару со сценаристом Деймоном Линделоф сперва с энтузиазмом восприняли такой подарок, поскольку к недавно завершённой гепталогии относились чуть ли не с суеверным пиететом. Но по прошествии пары лет, увы, решили, что второй подряд монумент такого масштаба не осилят. Следующим готовить “высадку на Солнце” взялись Рон Ховард с Акивой Голдсманом, и не одну студию попытались на это сподвигнуть, пока не согласовали, наконец, бюджет - настолько скромный по современным меркам, что приближаться с ним к “светилу” было бы опасно даже в провалозащитном коконе рейтинга PG-13. И выход нашёлся: полетели ночью! В смысле - не к намеченной явно цели, а к её не то отражению, не то просто детскому рисунку на заданную тему. Мол, лучше хоть так, чем никак, а если кто-то позже сможет превзойти, то и флаг ему в руки и рог Эльда на шею. Благо это, в общем-то, действительно, допускает изощрённая композиция финала книжной серии, не опасаясь засветить которую я могу лишь намекнуть на бесконечное многообразие звёзд во вселенной...


В том числе и таких, где темнокожего наследника ордена Ткачей троллит неуязвимый и почти всемогущий колдун из “Полёта в страну чудовищ”. Стремясь слезинкой ребёнка разрушить мир демонических рабов, этот “людь в черном” жаждет построить новый и стать там Всем. Ребёнок, разумеется, окажется не бессловесной тварью, а чуть ли не главным героем, с которым целевой аудитории будет проще себя проассоциировать. Вместо долгих бесед у костра, полными кровавого насилия флешбеков и отвратных проявлений похоти, похождения двух одиночеств по инопланетным пустошам и улицам Нью-Йорка разукрашены зрелищными сценами драк с монстрами, нетривиальных перестрелок и погонь по крышам и порталам. Болезненная суровость Идриса Эльбы, невозмутимая надменность Мэттью МакКонахи, терпеливая обречённость юного Тома Тэйлора и колорит шаблонных второстепенных персонажей едва ли многим западут надолго в память, но и раздражения не вызывают. А главное - в рамках озвученной легенды их поступки и мотивации достаточно ясны и логичны, чем может похвастаться далеко не каждый образчик жанра.

В общем, счастливо пропустившие пока знакомство с фантазиями Короля Ужасов (а сей титул Кинг удерживает уже почти полвека и почти ежегодно подтверждает) имеют все шансы насладиться новинкой, удивиться обилию окружающих её отсылок и подпитать возникший интерес чтением оригинала. Всем же остальным на время просмотра я настоятельно рекомендую отринуть ожидания и для начала отнестись к первой голливудской работе талантливого датского режиссёра Николая Арселя как к размашистому фанфику. В конце концов, при всём обилии фильмов, в той или иной степени основанных на произведениях одного из самых плодовитых современных американских авторов, немногие из них достигли заметного успеха у публики, а если полнометражной “Тёмной башне” это удастся, то появится шанс и на выход более буквального переложения романов в виде телесериала - то есть, в формате, который мастерству настоящего рассказчика гораздо лучше соответствует.

Смотреть трейлер фильма «Тёмная башня» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 209
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2390
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2614
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2875
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали