1026

Спасти много рядовых

Поклонники мрачно-героического творчества “возродителя начал” ждали этого события три долгих года и с вполне понятными опасениями. Как некогда Стивен Спилберг, приучив публику к “челюстям” и “инопланетянам”, с головой окунулся в неисчерпаемую тему реальных войн, так и Кристофер Нолан к 10-й своей игровой полнометражке дорос до полномасштабного исполнения своей юношеской мечты и напомнить обуреваемому кризисами миру, с какой глубины отчаяния пришлось вылавливать свою надежду будущим триумфаторам Второй Мировой. Картина, безусловно, удалась, и сборы в прокате наверняка подтвердят это почти единогласное мнение кинокритиков, но от предыдущих работ режиссёра она изрядно отличается. И тем, кто привык к тщательно проработанным “рыцарским” образам, туго закрученной интриге и шокирующим поворотам сюжета, лучше заранее смириться и набраться терпения ещё на несколько лет: все эти аттрибуты, как ни крути, являются развлекательными. А намерения мастера на этот раз были совсем другими.

Тем более, что воспеваемые “Дюнкерком” события мая 1940 года, о которых можно в подробностях прочесть в той же Википедии, несмотря на историческую значимость, едва ли заслуживают статуса выдающихся. По сути вся операция “Динамо” - это отличный пример того, как множество болтиков и гаечек разладившейся военной машины, чётко следуя простейшим соображениям совести и логики, способны минимизировать негативные последствия. Ключевое слово - “простейшим”, люди выполняли рядовые свои задачи: кто боевые, кто руководящие, а кто и вовсе “принеси-подай”. И показать это, не украшая мелодраматическими историями и прочими фантазиями, нынче допустимо разве что в теледокументальном формате. Ну, или как Нолан: сосредоточившись не на том, что происходит, а на атмосфере гнетущего отчаяния и нарастающей паники, в которой приходилось функционировать обычным гражданам и вчерашним школьникам наравне с профессиональными стрелками и опытными офицерами, также едва осознающими, чуда какой величины им остаётся ждать.

Поначалу может показаться, что хронологической мешаниной он пытается передать сумбурность восприятия событий их участниками. Вероятно, эта цель лежала в основе, но обрела в итоге форму продолжающихся экспериментов с временем повествования. Ожидая на суше, прорываясь через морские волны или высматривая хищников с воздуха, течение секунд ощущаешь совершенно по разному - вот и уместились в сценарий неделя в безмолвном чистилище пляжа Северной Франции, сутки непрерывных атак на 40 километров пролива, прерываемых то бомбой, то торпедой, и час снятых вживую полётов хрупких истребителей, стремящихся малыми силами сдержать смертоносные набеги столь же малочисленных фашистских асов. А главный фокус в том, что каждая из этих линий нарезана кусочками, которые равномерно перемешаны на пути к совместной кульминации. То, что общаются персонажи лишь при необходимости, пониманию происходящего отнюдь не способствует, и вопреки канонам жанра детали предыстории зритель вынужден домысливать самостоятельно. В том числе и выбирая, подразумевалось ли повторное торпедирование как пояснение серьёзной душевной травмы героя Мерфи, или создатель слегка запутался в последовательности случившегося.

Что ещё больше удивляет, тот же Киллиан, сыграв самую драматически яркую роль фильма, не удостоился даже имени в титрах: жалкий “дрожащий солдат”, и всё тут. Центральный (судя по доле в хронометраже) персонаж Фьёна Уайтхеда обозначен как Томми, но в кадре это не прозвучит - какая, мол, разница, собирательный же образ. Как и у прибывшего на съёмки в сопровождении телохранителя Гарри Стайлса: вряд ли поп-звезду привлекли для дополнительной раскрутки - скорее, тот воспользовался отличным шансом начать актёрскую карьеру. Кеннету Бране и Джеймсу Д'Арси вот указали и фамилию, и звание, хотя видимого вклада в происходящее не вносят, просто так по этикету положено - иначе б они не смогли общаться, озвучивая значимость спасательной миссии для деморализованной нации и мира в целом. Том Харди привычно играет почти весь фильм одними бровями из-под лётной маски, а имя пилота напоминает позывной - ни в коем случае не реальная персона, но один из немногих, за чьей судьбой аудитория, уверен, захотела бы проследить подольше. Ну, и Марк Райлэнс, разумеется, великолепно олицетворяет Родину, пришедшую на помощь сынам своим заблудшим - с истинным английским спокойствием в самые напряжённые моменты и общением посредством взглядов, он неизбежно выбивается из ряда намеренно равновеликих фигур в партии, где нет королей: одни ладьи да пешки.

В подобных историях кого-то отпугивает надрывность трагедии и смакование военных ужасов, а кого-то, напротив, привлекает. Что ж, спешу порадовать первых и успокоить вторых: уровень эмоциональной вовлечённости здесь повышается совсем другими методами, не требующими жётских ограничений по возрасту. Корабли, конечно, тонут (причём это снято вживую, а не нарисовано с нуля на компьютере - при желании можно найти в сети рассказ о съёмках, где подробно расписано, к каким ухищрениям прибегали постановщики, чтобы, к примеру, в сценах воздушных боёв обойтись без хромакея), самолёты падают, но в целом по напряжённости мне всё это, как ни странно, скорее “В сердце моря” напомнило, чем эпосы того же Спилберга или Гибсона. А подчёркнутое звуками тикающих часов или сердцебиения ожидание очередной атаки - аналогичные моменты из тех же “Челюстей”, разве что акулы не только водой скрываются, но и в глади неба. Исторический очерк с типично голливудским финалом, правдоподобность картинки которого превыше зрелищности - возможно, не совсем то, чего завсегдатаи IMAX-мультиплексов ждут от автора “Тёмного рыцаря” и “Престижа”. И при всей серьёзности поднятой темы и использованных средств для признания киноакадемиков этого тоже может не хватить - речь даже не о смелом игнорировании требований политкорректности (ни одного темнокожего гомосексуалиста, женщины лишь в качестве прислуги, бурным цветом расцветающий нацизм на почве неудавшейся взаимопомощи). Без спойлеров уточнять не рискну, но если Нолан пытался показать по ходу военных действий, что их затяжные последствия страшнее непосредственных, то стоило бы заявить об этом поотчётливее. И всё ж “Оскар” по совокупности заслуг перед кинематографом ему давно пора присудить - а лучшего повода может уже не представиться.

Смотреть трейлер фильма «Дюнкерк» на русском онлайн