Рецензия к фильму

859

Спасти много рядовых

Постер

Поклонники мрачно-героического творчества “возродителя начал” ждали этого события три долгих года и с вполне понятными опасениями. Как некогда Стивен Спилберг, приучив публику к “челюстям” и “инопланетянам”, с головой окунулся в неисчерпаемую тему реальных войн, так и Кристофер Нолан к 10-й своей игровой полнометражке дорос до полномасштабного исполнения своей юношеской мечты и напомнить обуреваемому кризисами миру, с какой глубины отчаяния пришлось вылавливать свою надежду будущим триумфаторам Второй Мировой. Картина, безусловно, удалась, и сборы в прокате наверняка подтвердят это почти единогласное мнение кинокритиков, но от предыдущих работ режиссёра она изрядно отличается. И тем, кто привык к тщательно проработанным “рыцарским” образам, туго закрученной интриге и шокирующим поворотам сюжета, лучше заранее смириться и набраться терпения ещё на несколько лет: все эти аттрибуты, как ни крути, являются развлекательными. А намерения мастера на этот раз были совсем другими.


Тем более, что воспеваемые “Дюнкерком” события мая 1940 года, о которых можно в подробностях прочесть в той же Википедии, несмотря на историческую значимость, едва ли заслуживают статуса выдающихся. По сути вся операция “Динамо” - это отличный пример того, как множество болтиков и гаечек разладившейся военной машины, чётко следуя простейшим соображениям совести и логики, способны минимизировать негативные последствия. Ключевое слово - “простейшим”, люди выполняли рядовые свои задачи: кто боевые, кто руководящие, а кто и вовсе “принеси-подай”. И показать это, не украшая мелодраматическими историями и прочими фантазиями, нынче допустимо разве что в теледокументальном формате. Ну, или как Нолан: сосредоточившись не на том, что происходит, а на атмосфере гнетущего отчаяния и нарастающей паники, в которой приходилось функционировать обычным гражданам и вчерашним школьникам наравне с профессиональными стрелками и опытными офицерами, также едва осознающими, чуда какой величины им остаётся ждать.


Поначалу может показаться, что хронологической мешаниной он пытается передать сумбурность восприятия событий их участниками. Вероятно, эта цель лежала в основе, но обрела в итоге форму продолжающихся экспериментов с временем повествования. Ожидая на суше, прорываясь через морские волны или высматривая хищников с воздуха, течение секунд ощущаешь совершенно по разному - вот и уместились в сценарий неделя в безмолвном чистилище пляжа Северной Франции, сутки непрерывных атак на 40 километров пролива, прерываемых то бомбой, то торпедой, и час снятых вживую полётов хрупких истребителей, стремящихся малыми силами сдержать смертоносные набеги столь же малочисленных фашистских асов. А главный фокус в том, что каждая из этих линий нарезана кусочками, которые равномерно перемешаны на пути к совместной кульминации. То, что общаются персонажи лишь при необходимости, пониманию происходящего отнюдь не способствует, и вопреки канонам жанра детали предыстории зритель вынужден домысливать самостоятельно. В том числе и выбирая, подразумевалось ли повторное торпедирование как пояснение серьёзной душевной травмы героя Мерфи, или создатель слегка запутался в последовательности случившегося.

Что ещё больше удивляет, тот же Киллиан, сыграв самую драматически яркую роль фильма, не удостоился даже имени в титрах: жалкий “дрожащий солдат”, и всё тут. Центральный (судя по доле в хронометраже) персонаж Фьёна Уайтхеда обозначен как Томми, но в кадре это не прозвучит - какая, мол, разница, собирательный же образ. Как и у прибывшего на съёмки в сопровождении телохранителя Гарри Стайлса: вряд ли поп-звезду привлекли для дополнительной раскрутки - скорее, тот воспользовался отличным шансом начать актёрскую карьеру. Кеннету Бране и Джеймсу Д'Арси вот указали и фамилию, и звание, хотя видимого вклада в происходящее не вносят, просто так по этикету положено - иначе б они не смогли общаться, озвучивая значимость спасательной миссии для деморализованной нации и мира в целом. Том Харди привычно играет почти весь фильм одними бровями из-под лётной маски, а имя пилота напоминает позывной - ни в коем случае не реальная персона, но один из немногих, за чьей судьбой аудитория, уверен, захотела бы проследить подольше. Ну, и Марк Райлэнс, разумеется, великолепно олицетворяет Родину, пришедшую на помощь сынам своим заблудшим - с истинным английским спокойствием в самые напряжённые моменты и общением посредством взглядов, он неизбежно выбивается из ряда намеренно равновеликих фигур в партии, где нет королей: одни ладьи да пешки.


В подобных историях кого-то отпугивает надрывность трагедии и смакование военных ужасов, а кого-то, напротив, привлекает. Что ж, спешу порадовать первых и успокоить вторых: уровень эмоциональной вовлечённости здесь повышается совсем другими методами, не требующими жётских ограничений по возрасту. Корабли, конечно, тонут (причём это снято вживую, а не нарисовано с нуля на компьютере - при желании можно найти в сети рассказ о съёмках, где подробно расписано, к каким ухищрениям прибегали постановщики, чтобы, к примеру, в сценах воздушных боёв обойтись без хромакея), самолёты падают, но в целом по напряжённости мне всё это, как ни странно, скорее “В сердце моря” напомнило, чем эпосы того же Спилберга или Гибсона. А подчёркнутое звуками тикающих часов или сердцебиения ожидание очередной атаки - аналогичные моменты из тех же “Челюстей”, разве что акулы не только водой скрываются, но и в глади неба. Исторический очерк с типично голливудским финалом, правдоподобность картинки которого превыше зрелищности - возможно, не совсем то, чего завсегдатаи IMAX-мультиплексов ждут от автора “Тёмного рыцаря” и “Престижа”. И при всей серьёзности поднятой темы и использованных средств для признания киноакадемиков этого тоже может не хватить - речь даже не о смелом игнорировании требований политкорректности (ни одного темнокожего гомосексуалиста, женщины лишь в качестве прислуги, бурным цветом расцветающий нацизм на почве неудавшейся взаимопомощи). Без спойлеров уточнять не рискну, но если Нолан пытался показать по ходу военных действий, что их затяжные последствия страшнее непосредственных, то стоило бы заявить об этом поотчётливее. И всё ж “Оскар” по совокупности заслуг перед кинематографом ему давно пора присудить - а лучшего повода может уже не представиться.

Смотреть трейлер фильма «Дюнкерк» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1861
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2087
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2393
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1831
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали