Рецензия к фильму

1397

Три головы хорошо, а две - лучше

Постер

Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод самой читаемой книги не удостоился экранизации. Историям из жизни православных святых по понятным причинам повезло с этим гораздо меньше - до перестройки они в принципе считались нецензурными, а после долго не могли рассчитывать на минимально необходимое финансирование. И вот благодаря продюсеру-меценату Юрию Рязанову, участвовавшему в производстве “Иерей-сана” и “Частного пионерского”, путёвку в экранную жизнь получил ещё один “сказ”, призванный заполнить информационный вакуум вокруг ненавязчиво популяризируемого ныне праздника семьи, любви и верности.

Признаюсь, не будучи человеком религиозным, я раньше если что о муромских Петре и Февронии и слышал, то вскользь и как о достопримечательности местной церкви. А ведь биография этой княжеской четы, действительно, выгодно отличается от многих “обычных” наличием мощного фэнтезийного элемента. Битва отважных правителей со змием-драконом-оборотнем, вероятно, в историческом плане черпает корни из рядовых междоусобиц или набегов кочевых племён, да и в оригинальном тексте едва ли несколько абзацев занимает вместе с описанием участников и поиском снаряжения. Но вполне годится за основу для традиционной богатырской былины, за увлекательными событиями которой можно подсунуть подрастающему поколению ещё несколько уроков христианской морали.

Которую с учётом нынешних реалий, увы, пришлось заметно пообтесать. Пояснить притязания героини на высокорожденного пациента да поумерить её загадочность. Добавить мотивации жертве медицинского шантажа в виде знамения (надеюсь, нас хотя бы июль убережёт от подобного!). Выставить алчных свободолюбивых бояр марионетками истинного злоумышленника. Наконец, растянуть неотвратимый конец чудища трёхглавого в обе стороны от канонической завязки, дав шанс обоим братьям попрактиковаться в боевых искусствах, прежде чем заговорит “главный калибр” прописных истин. Знатоков церковных текстов эти нововведения едва ли оскорбят (разве что промежуточный хэппи-энд, ставший основным и единственным), но на всякий случай напомню: целью создателей была не анимированная версия иконостаса, а запоминающийся аттракцион для широких масс, которым наличие говорящего голосом Охлобыстина зайца и бурундука-спасателя важнее точности демонстрируемых обрядов и преждевременной привлекательности вечной жизни.

И всё ж неоднозначность работы плеяды сценаристов - меньшая из бед, очевидно, связанных с поспешностью выхода картины в прокат. Грядущий праздник - отличный повод для семейного похода в кино, но единственная причина, по которой оный можно рекомендовать, это банальное желание отблагодарить творцов за светлые помыслы и самоотверженный труд. Потому как, хоть режиссёром и выступил автор шикарно выглядящего и ныне на фоне “мельничных” поделок “Князя Владимира” Юрий Кулаков, и на нехватку материальных ресурсов ему жаловаться не пришлось, собрать в сжатые сроки ещё и достойный поставленной задачи ресурс творческий не вышло. И результат по зрелищности гораздо ближе к вышеупомянутой телепродукции, нежели к привычному современному зрителю уровню. Остаётся надеяться, что неудача, буде таковая постигнет невольного конкурента голливудских кинокомиксов, отвратит создателей не от дальнейших попыток познакомить народ с истоками возрождаемой культуры, а лишь от сокращения сроков в ущерб качеству. В масштабах выбранной тематики лишние год-другой на подготовку - такая мелочь, право слово...

Смотреть трейлер фильма «Сказ о Петре и Февронии» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Натали24 (гость) 149.126.169.237
18 июля 2017 | 10:37
Мы сходили всей семьей на мультик в кинотеатр.Попали на утренний сеанс,так как вечерних не было.Мультик очень светлый и добрый,есть чему поучится.В некоторых местах даже слеза наворачивалась.Дочка 4х лет сказала что еще хочет сходить на этот мультик.Устами младенца глаголет истина.Всем советую сходить и посмотреть Сказ о Петре и Февронии.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3801
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6605
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6789
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6877
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5380
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5966
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали