Рецензия к фильму

1281

Три головы хорошо, а две - лучше

Постер

Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод самой читаемой книги не удостоился экранизации. Историям из жизни православных святых по понятным причинам повезло с этим гораздо меньше - до перестройки они в принципе считались нецензурными, а после долго не могли рассчитывать на минимально необходимое финансирование. И вот благодаря продюсеру-меценату Юрию Рязанову, участвовавшему в производстве “Иерей-сана” и “Частного пионерского”, путёвку в экранную жизнь получил ещё один “сказ”, призванный заполнить информационный вакуум вокруг ненавязчиво популяризируемого ныне праздника семьи, любви и верности.

Признаюсь, не будучи человеком религиозным, я раньше если что о муромских Петре и Февронии и слышал, то вскользь и как о достопримечательности местной церкви. А ведь биография этой княжеской четы, действительно, выгодно отличается от многих “обычных” наличием мощного фэнтезийного элемента. Битва отважных правителей со змием-драконом-оборотнем, вероятно, в историческом плане черпает корни из рядовых междоусобиц или набегов кочевых племён, да и в оригинальном тексте едва ли несколько абзацев занимает вместе с описанием участников и поиском снаряжения. Но вполне годится за основу для традиционной богатырской былины, за увлекательными событиями которой можно подсунуть подрастающему поколению ещё несколько уроков христианской морали.

Которую с учётом нынешних реалий, увы, пришлось заметно пообтесать. Пояснить притязания героини на высокорожденного пациента да поумерить её загадочность. Добавить мотивации жертве медицинского шантажа в виде знамения (надеюсь, нас хотя бы июль убережёт от подобного!). Выставить алчных свободолюбивых бояр марионетками истинного злоумышленника. Наконец, растянуть неотвратимый конец чудища трёхглавого в обе стороны от канонической завязки, дав шанс обоим братьям попрактиковаться в боевых искусствах, прежде чем заговорит “главный калибр” прописных истин. Знатоков церковных текстов эти нововведения едва ли оскорбят (разве что промежуточный хэппи-энд, ставший основным и единственным), но на всякий случай напомню: целью создателей была не анимированная версия иконостаса, а запоминающийся аттракцион для широких масс, которым наличие говорящего голосом Охлобыстина зайца и бурундука-спасателя важнее точности демонстрируемых обрядов и преждевременной привлекательности вечной жизни.

И всё ж неоднозначность работы плеяды сценаристов - меньшая из бед, очевидно, связанных с поспешностью выхода картины в прокат. Грядущий праздник - отличный повод для семейного похода в кино, но единственная причина, по которой оный можно рекомендовать, это банальное желание отблагодарить творцов за светлые помыслы и самоотверженный труд. Потому как, хоть режиссёром и выступил автор шикарно выглядящего и ныне на фоне “мельничных” поделок “Князя Владимира” Юрий Кулаков, и на нехватку материальных ресурсов ему жаловаться не пришлось, собрать в сжатые сроки ещё и достойный поставленной задачи ресурс творческий не вышло. И результат по зрелищности гораздо ближе к вышеупомянутой телепродукции, нежели к привычному современному зрителю уровню. Остаётся надеяться, что неудача, буде таковая постигнет невольного конкурента голливудских кинокомиксов, отвратит создателей не от дальнейших попыток познакомить народ с истоками возрождаемой культуры, а лишь от сокращения сроков в ущерб качеству. В масштабах выбранной тематики лишние год-другой на подготовку - такая мелочь, право слово...

Смотреть трейлер фильма «Сказ о Петре и Февронии» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Натали24 (гость) 149.126.169.237
18 июля 2017 | 10:37
Мы сходили всей семьей на мультик в кинотеатр.Попали на утренний сеанс,так как вечерних не было.Мультик очень светлый и добрый,есть чему поучится.В некоторых местах даже слеза наворачивалась.Дочка 4х лет сказала что еще хочет сходить на этот мультик.Устами младенца глаголет истина.Всем советую сходить и посмотреть Сказ о Петре и Февронии.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 470
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 970
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3285
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2923
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4087
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали