Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод самой читаемой книги не удостоился экранизации. Историям из жизни православных святых по понятным причинам повезло с этим гораздо меньше - до перестройки они в принципе считались нецензурными, а после долго не могли рассчитывать на минимально необходимое финансирование. И вот благодаря продюсеру-меценату Юрию Рязанову, участвовавшему в производстве “Иерей-сана” и “Частного пионерского”, путёвку в экранную жизнь получил ещё один “сказ”, призванный заполнить информационный вакуум вокруг ненавязчиво популяризируемого ныне праздника семьи, любви и верности.
Признаюсь, не будучи человеком религиозным, я раньше если что о муромских Петре и Февронии и слышал, то вскользь и как о достопримечательности местной церкви. А ведь биография этой княжеской четы, действительно, выгодно отличается от многих “обычных” наличием мощного фэнтезийного элемента. Битва отважных правителей со змием-драконом-оборотнем, вероятно, в историческом плане черпает корни из рядовых междоусобиц или набегов кочевых племён, да и в оригинальном тексте едва ли несколько абзацев занимает вместе с описанием участников и поиском снаряжения. Но вполне годится за основу для традиционной богатырской былины, за увлекательными событиями которой можно подсунуть подрастающему поколению ещё несколько уроков христианской морали.
Которую с учётом нынешних реалий, увы, пришлось заметно пообтесать. Пояснить притязания героини на высокорожденного пациента да поумерить её загадочность. Добавить мотивации жертве медицинского шантажа в виде знамения (надеюсь, нас хотя бы июль убережёт от подобного!). Выставить алчных свободолюбивых бояр марионетками истинного злоумышленника. Наконец, растянуть неотвратимый конец чудища трёхглавого в обе стороны от канонической завязки, дав шанс обоим братьям попрактиковаться в боевых искусствах, прежде чем заговорит “главный калибр” прописных истин. Знатоков церковных текстов эти нововведения едва ли оскорбят (разве что промежуточный хэппи-энд, ставший основным и единственным), но на всякий случай напомню: целью создателей была не анимированная версия иконостаса, а запоминающийся аттракцион для широких масс, которым наличие говорящего голосом Охлобыстина зайца и бурундука-спасателя важнее точности демонстрируемых обрядов и преждевременной привлекательности вечной жизни.
И всё ж неоднозначность работы плеяды сценаристов - меньшая из бед, очевидно, связанных с поспешностью выхода картины в прокат. Грядущий праздник - отличный повод для семейного похода в кино, но единственная причина, по которой оный можно рекомендовать, это банальное желание отблагодарить творцов за светлые помыслы и самоотверженный труд. Потому как, хоть режиссёром и выступил автор шикарно выглядящего и ныне на фоне “мельничных” поделок “Князя Владимира” Юрий Кулаков, и на нехватку материальных ресурсов ему жаловаться не пришлось, собрать в сжатые сроки ещё и достойный поставленной задачи ресурс творческий не вышло. И результат по зрелищности гораздо ближе к вышеупомянутой телепродукции, нежели к привычному современному зрителю уровню. Остаётся надеяться, что неудача, буде таковая постигнет невольного конкурента голливудских кинокомиксов, отвратит создателей не от дальнейших попыток познакомить народ с истоками возрождаемой культуры, а лишь от сокращения сроков в ущерб качеству. В масштабах выбранной тематики лишние год-другой на подготовку - такая мелочь, право слово...
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…