Рецензия к фильму

812

"Опера": По ту сторону занавеса

Постер

Фильм "Опера" Жана-Стефана Брона вполне можно принять за очередное произведение об искусстве. Казалось бы, что может быть проще, если начать показывать мир театра, балета, оперы с другой стороны, закрытой от всех окружающих. Это точно так же, как принято в журналистике - выбрать для репортажа самую необычную точку, куда запрещён вход посторонним. Но идея "Оперы" совершенно в другом, Брон ломает стереотипы, делая упор на том, что объединяет искусство с производственным процессом.

В конкурсе документального кино призы получали те картины, авторам которых приходилось бросать себе вызов, преодолевая препятствия. Такой же вызов был брошен Броном, когда он принципиально сконцентрировался на демонстрации жизни Парижской оперы - кузнице талантов оперного, балетного и музыкального искусства. Автор фильма переносит нас между этих отраслей, словно намекая на их общую сущность - творить. В одной сцене он молча созерцает с директором Стефаном Лисснером проблемы, связанные с профсоюзами и государством, требующим всё новые и новые свершения, а в другой - погружает нас в репетиции балерин, музыкантов, солистов. При этом его не интересуют отдельные персонажи, хотя в "Опере" есть узнаваемые лица, предстающие перед зрителем, есть кусочки их историй, но при этом не затрагиваются никакие проблемы личной жизни. Даже личная драма хореографа Бенжамена Мильпье лишь лёгкий штрих, некая недосказанность, оставшаяся за рамками картины.

Брон с абсолютным спокойствием показывает зрителю подготовку к постановке "Моисея и Аарона". Бык на сцене! Ошеломительное и довольно страшное зрелище, но камера выхватывает лишь то, что нужно режиссёру - жизнь внутри оперы, действо без всякого пафоса и эксцентрики. Никаких лишних историй о быке, только формальности, связанные с его появлением, без которых было бы нереально понять что и как.

Даже страшная трагедия, теракт в театре "Батаклан" - не повод для излишней драматургии, лишь обозначенный момент, часть жизни и ничего лишнего. Это было вчера, а сегодня у нас постановка - минута молчания, "Марсельеза", работаем. Точно также проходят фоном забастовки во всех слоях общества во Франции, затронувшие в том числе и Парижскую оперу. Таким же лёгким намёком появляется дважды Эйфелева башня, где-то там, на заднем плане. Это далеко не праздничный Париж, абсолютно беспафосный, лишённый лоска - пот и боль, тренировки, обучения и совершенно иная реальность, граничащая с отчуждением и неоправданной жестокостью внешних факторов, приводящих к весьма неутешительным выводам.

Сейчас, когда начинаешь переоценивать случившееся, яркие кадры - приезд Франсуа Олланда, праздничный банкет - и противопоставляешь им всю жизнь внутри театра, то понимаешь - искусство может существовать обособленно только в том случае, когда внешние факторы будут сведены на нет, но без внешнего влияния невозможно получить средства, требующие отработки. И это очень сильно объединяет культуры всех стран - европейских, Россию, США, объединяет не только искусство, но и производство, куда лучше всё-таки не заглядывать. Для людей сейчас важен праздник сколько бы он не стоил, а не то, как он будет достигнут. Для тех, кто не боится увидеть по-настоящему сильную документальную драму "Опера", её лучше посмотреть сейчас. Безупречное созерцание процесса подготовки обязательно окажет большее влияние, чем поход на премьеру всё той же оперы, балета и концерта.

Смотреть трейлер фильма «Парижская опера» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1861
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2087
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2393
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1831
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали