Рецензия к фильму

753

"Опера": По ту сторону занавеса

Постер

Фильм "Опера" Жана-Стефана Брона вполне можно принять за очередное произведение об искусстве. Казалось бы, что может быть проще, если начать показывать мир театра, балета, оперы с другой стороны, закрытой от всех окружающих. Это точно так же, как принято в журналистике - выбрать для репортажа самую необычную точку, куда запрещён вход посторонним. Но идея "Оперы" совершенно в другом, Брон ломает стереотипы, делая упор на том, что объединяет искусство с производственным процессом.

В конкурсе документального кино призы получали те картины, авторам которых приходилось бросать себе вызов, преодолевая препятствия. Такой же вызов был брошен Броном, когда он принципиально сконцентрировался на демонстрации жизни Парижской оперы - кузнице талантов оперного, балетного и музыкального искусства. Автор фильма переносит нас между этих отраслей, словно намекая на их общую сущность - творить. В одной сцене он молча созерцает с директором Стефаном Лисснером проблемы, связанные с профсоюзами и государством, требующим всё новые и новые свершения, а в другой - погружает нас в репетиции балерин, музыкантов, солистов. При этом его не интересуют отдельные персонажи, хотя в "Опере" есть узнаваемые лица, предстающие перед зрителем, есть кусочки их историй, но при этом не затрагиваются никакие проблемы личной жизни. Даже личная драма хореографа Бенжамена Мильпье лишь лёгкий штрих, некая недосказанность, оставшаяся за рамками картины.

Брон с абсолютным спокойствием показывает зрителю подготовку к постановке "Моисея и Аарона". Бык на сцене! Ошеломительное и довольно страшное зрелище, но камера выхватывает лишь то, что нужно режиссёру - жизнь внутри оперы, действо без всякого пафоса и эксцентрики. Никаких лишних историй о быке, только формальности, связанные с его появлением, без которых было бы нереально понять что и как.

Даже страшная трагедия, теракт в театре "Батаклан" - не повод для излишней драматургии, лишь обозначенный момент, часть жизни и ничего лишнего. Это было вчера, а сегодня у нас постановка - минута молчания, "Марсельеза", работаем. Точно также проходят фоном забастовки во всех слоях общества во Франции, затронувшие в том числе и Парижскую оперу. Таким же лёгким намёком появляется дважды Эйфелева башня, где-то там, на заднем плане. Это далеко не праздничный Париж, абсолютно беспафосный, лишённый лоска - пот и боль, тренировки, обучения и совершенно иная реальность, граничащая с отчуждением и неоправданной жестокостью внешних факторов, приводящих к весьма неутешительным выводам.

Сейчас, когда начинаешь переоценивать случившееся, яркие кадры - приезд Франсуа Олланда, праздничный банкет - и противопоставляешь им всю жизнь внутри театра, то понимаешь - искусство может существовать обособленно только в том случае, когда внешние факторы будут сведены на нет, но без внешнего влияния невозможно получить средства, требующие отработки. И это очень сильно объединяет культуры всех стран - европейских, Россию, США, объединяет не только искусство, но и производство, куда лучше всё-таки не заглядывать. Для людей сейчас важен праздник сколько бы он не стоил, а не то, как он будет достигнут. Для тех, кто не боится увидеть по-настоящему сильную документальную драму "Опера", её лучше посмотреть сейчас. Безупречное созерцание процесса подготовки обязательно окажет большее влияние, чем поход на премьеру всё той же оперы, балета и концерта.

Смотреть трейлер фильма «Парижская опера» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 669
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3012
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3103
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2806
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3828
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали