3072

Заявка Коэнов на "Оскар"

Постер Железная хватка

Февраль уже традиционно становится самым интересным месяцем для киноманов. Прокатчики стараются заблаговременно познакомить зрителей с основными претендентами на "Оскар". "Железная хватка", получившая 10 номинаций, также не стала исключением. На этот раз братья Коэны решили вернуться к "забытому" жанру, коим можно назвать вестерн.

Но всё же классическим вестерном "Железную хватку" назвать всё-таки сложно, так как мы привыкли немного к другому Дикому Западу. Хотя и все необходимые атрибуты в творении Коэнов присутствуют, оставляя после просмотра приятное послевкусие. Кто не хочет согласиться с первым утверждением, тому предлагаю посмотреть "Настоящее мужество" (1969), поскольку "Хватка" – это всё-таки ремейк. Думаю, что все сомнения после просмотра "оригинала" немедленно отпадут.

Сомневаться, что сюжет картины понравится большинству зрителей не приходится. Всё-таки проверенные вещи, снятые с подобным размахом, как "Железная хватка" – не только получают приличное количество номинаций на престижные кинопремии, но и находят признание среди зрителей. Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон и Джош Бролин – уже залог успешного проката картины, но при этом стоит сказать и про то, что сама игра актёров оказалась просто бесподобной. Ведь была выполнена не только поставленная перед ними задача, но и у них получилось передать всю атмосферу того времени. Тяжелее всего оказалось Хейли Стайнфелд, для которой роль в фильме стала первой серьёзной работой. Что-то у юного дарования (Хейли родилась 11 декабря 1996 года) получилось, а что-то, в силу нехватки опыта, передать ей так и не удалось. Ясно лишь то, что "акулам" Дэймону и Бриджесу удалось "съесть" центральную ниточку сюжетной линии. Впрочем, это не помешало Стайнфелд получить номинацию на "Оскар" на "Лучшую женскую роль второго плана".

Довольно интересно и то, что драматическая составляющая фильма нивелирована приключенческим содержанием. Складывается впечатление, что как такового переживания по поводу убийства отца у героини Хейли Стайнфелд нет, как нет и яростного желания отомстить. Зритель сталкивается с небольшим недопониманием в данной ситуации. Ведь многие фильмы тех же Коэнов приучили нас к строгой цели в картине. Тут же больше не давления, а свободы, которой вполне хватает для того, чтобы зритель в очередной раз мог насладиться картиной, не переходя к глубоким переживаниям. Вот и остаётся сейчас гадать. Что из номинации превратиться в "Оскар" в данном случае.
Смотреть фильм «Железная хватка» на русском бесплатно он-лайн